Roti menjadi salah satu pilihan untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat. Roti bisa dibilang makanan yang cukup mudah diolah untuk menjadi aneka berbagai hidangan. Sehingga, banyak yang memulai bisnis kuliner dengan aneka roti. Misalnya dibuat sebagai sandwich, roti bakar, atau roti isi dengan cita rasa manis. Tentu saja untuk memilih bahan buat roti, Anda harus perhatikan kualitasnya saat memilih agar bisa mendapatkan roti yang terbaik dan menjadi kunci sukses usaha kuliner Anda. Simak langsung yuk tips supaya Anda bisa membuat bahan buat roti yang berkualitas! 

1. Bahan Dasar

Yang pertama, Anda memerlukan tepung terigu dengan protein tinggi. Karena tepung ini cocok untuk bahan membuat roti dan dapat menghasilkan gluten yang banyak sehingga menghasilkan roti yang lebih empuk dan lembut. Lalu penggunaan ragi. Guna untuk mencampurkan ke dalam adonan karena bisa menjadikan roti mengembang lebih sempurna.

Bahan dasar penting yang terakhir, penggunaan putih dan kuning telur. Jelas penggunaan telur akan sangat mempengaruhi hasil tekstur dari roti itu sendiri. Untuk mendapatkan tekstur roti yang padat dan kenyal, Anda bisa gunakan bagian putih telurnya saja. Sedangkan untuk mendapatkan tekstur roti yang renyah dan lembut, Anda bisa perbanyak kuning telur saja ke dalam adonan.

2. Tanggal kadaluarsa

Jangan lupa pada saat memilih dan membeli bahan buat roti, pastikan Anda untuk cek terlebih dahulu tanggal kadaluarsanya. Supaya hasil dari roti bisa maksimal, berkualitas, dan tahan lama. Ini menjadi salah satu faktor penting untuk kunci sukses usaha kuliner Anda.

3. Menguleni adonan

Dalam tahap ini Anda butuh kesabaran untuk menguleni adonan hingga elastis atau kalis, karena bisa mempengaruhi hasil dari roti menjadi lembut. Anda bisa melihat tanda-tanda adonan roti yang sudah elastis atau kalis, yaitu tidak lagi menempel di tangan serta nggak gampang sobek. Adonan roti yang elastis atau kalis akan menghasilkan roti menjadi lembut dan beraroma saat dipanggang.

4. Proofing

Sebelum ke tahap pemanggangan, adonan roti harus didiamkan terlebih dahulu, supaya adonan bisa mengembang (proofing) dengan sempurna. Waktu maksimal untuk mengistirahatkan adonan mengembang sempurna selama 1 jam. Jika didiamkan untuk mengembang terlalu lama (over proofing) adonan bisa menjadi kempes karena ragi sudah mati. Hasilnya roti tidak mengembang dengan sempurna dan tekstur roti cenderung keriput.

5. Pemanggangan

Salah satu tahap yang penting dalam bahan buat roti adalah pemanggangan. Untuk suhu memanggang adonan roti di oven disarankan dengan suhu 200 derajat celcius. Untuk durasinya sekitar 20 menit hingga 30 menit. Hindari memanggang roti terlalu lama karena bisa menjadikan tekstur roti menjadi terlalu kering.

6. Simpan Adonan

Jika adonan roti ada sisa atau berniat tidak langsung memanggangnya, Anda tentu bisa menyimpan adonan tersebut. Adonan bisa bertahan hingga 2-3 hari, dengan cara penyimpanan yang tepat. Caranya bungkus adonan dalam plastik atau wadah kedap udara. Pastikan adonan benar-benar kedap dari udara. Lalu simpan ke dalam freezer. Saat ingin menggunakannya kembali, Anda cukup diamkan di dalam suhu ruangan saja hingga adonan menjadi lunak seperti semula.

Nah, itulah tips membuat bahan buat roti memiliki kualitas yang terbaik dan menjadikan salah satu kunci sukses usaha kuliner Anda.

Selamat mencoba!