SajianSedap.com - Begini tips membuat kue kering untuk pemula, dimulai dari cara mengadon kue kering yang benar

Tips membuat kue kering untuk pemula ini pasti bikin semua berhasil biki kue kering karena sudah tahu cara mengadon kue kering yang benar. 

Yuk, bersama intip tips membuat kue kering untuk pemula ini. 

Banyak orang ragu membuat kue kering karena teknik pembuatannya yang cukup sulit, apalagi bagi pemula. Sayang sekali, lo. Padahal kue kering jauh lebih murah jika kita buat sendiri. Belum lagi rasa bahagia dan bangga saat dipuji keluarga karena kelezatannya. Perasaan itu tidak akan didapat jika kue nya kita beli di pasaran. Karena itu, tips dasar ini wajib dikuasai supaya kita jadi pede membuat kue kering apapun jenisnya.

Persiapan Bahan

1. Gunakan terigu protein rendah agar kue kering renyah hasilnya.

2. Untuk pembuatan kue kering sebaiknya menggunakan gula pasir yang butirannya halus.

Kalau tak punya, gunakan gula pasir biasa, tetapi blender lebih dahulu.

Gula tepung juga sering digunakan dalam pembuatan kue kering.

Tapi, bila dalam resep menggunakan gula pasir halus, jangan gunakan gula tepung supaya kue tidak keras.

3. Bila menggunakan mentega, dinginkan lebih dahulu agar mentega tidak cair akibat pengocokan.

Pengadonan Kue Kering

1. Pengocokan mentega atau margarin jangan dilakukan lama-lama agar kue tidak melebar.

Lakukan seperti yang disarankan resep.

2. Telur yang masuk kemudian sebaiknya dikocok sebentar saja, asal rata agar adonan tidak melebar.

3. Tepung harus dimasukkan sambil diayak agar tidak bergerindil.

4. Pencampuran bahan lain sedapat mungkin sudah dilakukan sebelum tepung masuk untuk mempermudah atau mempersingkat pengadukan.

Adonan yang diaduk terlalu kuat dan lama akan membuat kue jadi keras.

5. Setelah terigu masuk, sebaiknya adonan diaduk dengan tangan saja, tidak dengan mikser.

Supaya protein dalam tepung tidak berubah menjadi gluten dan mengakibatkan adonan jadi mengaret.

6. Pengadukan dengan spatula dilakukan dengan cara seperti mencincang, bukan diaduk-aduk agar kue tidak keras.

7. Bila dalam jumlah banyak, adonan boleh diaduk menggunakan tangan. Tetapi lakukan dengan jari tangan, bukan telapak tangan agar mentega atau margarin tidak mencair karena terkena panas telapak tangan kita.

8. Pengadukan adonan sebaiknya tidak dilakukan terlalu kuat atau lama. Kue kering paling sering gagal karena si pembuat melakukan kesalahan di tahap pengadonan. Padahal terkesan sepele karena hanya mengaduk bahan-bahan saja. Makanya, kita harus paham betul bagaimana cara pengadonan yang tepat saat membuat kue kering.


Jangan lupa untuk langsung mencoba tips diatas agar lebih pede untuk membuat kue kering di rumah. Semoga bermanfaat.