Bisnis kuliner memang merupakan salah satu bisnis yang perputarannya sangat cepat. Para pebisnis di apa saja jenis usaha kuliner di Indonesia harus selalu memutar otak agar bisnis mereka terus berkembang dan tidak tergerus arus. Untuk membuat usaha kuliner jangka panjang, pengusaha perlu jeli dalam melihat apa saja peluang di bidang kuliner. Berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat bisnis FnB terus berkembang dan beberapa ide tentang apa saja bisnis kuliner yang menjanjikan di Indonesia.

Ide Kuliner yang Menjanjikan

Usaha kuliner sendiri merupakan salah satu jenis usaha evergreen. Usaha evergreen maksudnya adalah jenis usaha yang lestari karena akan selalu ada peminatnya. Akan ada makanan dan minuman yang selalu dicari pelanggan. Dibanding dengan mengikuti tren, pilih segmen makanan ini agar membuat bisnis FnB Anda tahan lama.

1. Masakan Sehari-Hari

Rumah makan yang menjual masakan sehari-hari memang terlihat sederhana, namun biasanya mampu bertahan lama. Hal ini karena banyak sekali orang yang mencari masakan sederhana, seperti di warung tegal, untuk makan secara rutin.

2. Olahan Ayam

Bingung makan apa? Makan ayam saja! Mulai dari bisnis ayam ungkep, ayam goreng kremesan, ayam goreng krispi, hingga ayam geprek, usaha kuliner ayam selalu menjadi primadona. Rasanya yang sudah pasti enak dan pengolahannya yang fleksibel membuat olahan ayam jadi kuncian banyak orang. 

3. Jus Buah

Kios jus buah hampir selalu bisa ditemukan dengan mudah. Salah satu alasan jus buah menjadi usaha yang bisa tahan lama adalah karena rasanya yang menyegarkan dan familiar. Selain itu, jus buah juga dianggap lebih sehat dan alternatif makan buah. Itu sebabnya jus buah banyak dicari oleh orang-orang sibuk yang ingin menjaga kesehatan melalui asupan vitamin.

Strategi Membuat Usaha Kuliner yang Tahan Lama

1. Kenali Kondisi Pasar

Sebelum menentukan apa saja jenis usaha kuliner yang ingin Anda mulai, kenali dulu peluang di lokasi berjualan. Pahami juga tipe orang yang menjadi target usaha dan cara berkomunikasinya. Hal ini penting dilakukan untuk menyusun strategi produk dan marketing yang bisa diterapkan.

2. Pastikan Kualitas yang Konsisten

Dalam bisnis makanan, kualitas merupakan indikator yang sangat penting bagi pelanggan. Mulai dari rasa yang konsisten, penampilan menarik, dan suasana di lokasi, tentu harus diperhatikan. Untuk menjaga kualitas makanan yang baik, pastikan kualitas bahan baku Anda selalu sesuai standar. Bila perlu, tentukan indikator standar untuk berbagai aspek yang ingin Anda jaga.

3. Kombinasi Menu Baru dan Menu Evergreen

Tren memang bisa membuat bisnis lebih viral, namun Anda tentu ingin menjaga agar bisnis kuliner terus berjalan meski hype tersebut sudah redup. Ini menunjukan pentingnya memadukan tren dan sesuatu yang evergreen, terutama dalam bisnis makanan. Salah satu contohnya, apabila Anda pengusaha kue kering, Anda bisa  menjadikan kue kering seperti nastar bisa menjadi pondasi usaha Anda. Tambahkan kue yang sedang viral ke dalam pilihan menu, seperti soft cookies, untuk menambah hype pada usaha Anda.