Resep cookies lumer kini sedang banyak dicari. Kombinasi adonan cookies yang renyah serta cokelat yang lumer di dalam membuat banyak yang menyukai kudapan manis yang satu ini. Tak sedikit pula yang memulai usaha cookies rumahan. Sayangnya, meskipun sudah mengikuti berbagai resep, hasilnya masih tidak sesuai yang diharapkan. Nah, agar coklat di dalam cookies tetap lumer saat dinikmati oleh pembeli, yuk, ikuti 6 tips di bawah ini!

1. Memilih Cokelat yang Berkualitas

Cokelat menjadi bahan yang sangat menentukan hasil akhir cookies lumer yang dIbuat. Umumnya, dalam pembuatannya cookies lumer menggunakan jenis coklat compound (batangan) ataupun couverture

Ada banyak merek yang bisa Ibu temukan di pasaran, tetapi untuk mendapatkan hasil cookies yang dapat lumer dengan sempurna tentu membutuhkan cokelat yang berkualitas. 

Cokelat couverture lebih mudah meleleh dibanding compound, sehingga cocok untuk isian cookies. Pilih pula cokelat dengan kandungan kakao yang cukup tinggi.

 

2. Tambahkan Mentega atau Margarine pada Isian Cokelat

Salah satu penyebab cokelat mudah memadat adalah kurangnya kandungan minyak. Oleh sebab itu, sebelum dijadikan isian cokelat bisa dilumerkan terlebih dahulu dengan campuran butter atau margarine.

Proses ini membantu menjaga konsistensi isian agar tetap lumer dan tidak mudah memadat meskipun cookies sudah dingin. Selain itu, agar aroma cookies semakin spesial, Ibu WOW bisa menggunakan Royal Palmia Butter Margarine yang membuat isian coklat menjadi lebih lembut dan harum aromanya.

 

3. Gunakan Gula Palem

Ada banyak resep cookies yang menggunakan gula pasir sebagai bahan pemanisnya. Namun, jenis gula ini akan mempengaruhi bahan-bahan lain nantinya saat masuk ke dalam oven. 

Proses karamelisasi gula pasir yang bercampur adonan membuat bahan-bahan lain ikut mengeras, termasuk cokelat isiannya. Agar adonan lebih stabil dan tetap lembut, Ibu bisa menggantinya dengan gula palem atau gula aren. Kedua jenis gula ini akan membuat adonan menjadi lebih lunak serta lebih soft.

 

4. Dinginkan Adonan Sebelum Dipanggang

Cara ini penting namun masih sering dilewatkan saat mengikuti resep cookies lumer. Setelah adonan cookies selesai dibuat, sebaiknya jangan terburu-buru untuk langsung memanggangnya. Masukkan terlebih dahulu adonan ke dalam kulkas sebelum dicetak. Proses pendinginan ini akan membuat adonan lebih mudah dibentuk serta menjaga bentuknya saat dipanaskan dengan oven.

Adonan yang mudah lumer akan membuat seluruh bahan terpanggang terlalu cepat, serta cookies akan menjadi terlalu datar. Akibatnya, isian cokelat di dalamnya ikut termasak lebih cepat dan nantinya tidak lumer.

Sementara adonan yang didinginkan akan memiliki bentuk yang lebih konsisten dan tidak cepat lumer saat dimasak. Dengan demikian, isian cokelatnya juga akan terjaga dari paparan panas oven secara langsung.

5. Panggang sebagai Soft Baked Cookies

Berbeda dari cookies pada umumnya yang memiliki tekstur kering dan renyah, soft baked cookies memiliki permukaan yang lembut dan empuk serta bagian dalamnya masih agak basah. Cara memanggang adonannya menjadi kunci yang membedakan kedua jenis cookies ini.

Cookies kering umumnya dipanggang lebih dari 20 menit, sehingga bahan-bahan di dalamnya matang serta gula terkristalisasi membentuk lapisan yang kering dan keras. Sementara soft baked cookies dipanggang antara 10-20 menit saja, sehingga bisa dikatakan adonannya masih setengah matang.

Soft baked cookies dapat lebih menjaga kelembaban di dalamnya sehingga isian coklat tidak mudah mengeras akibat terpapar udara. Selain itu ketika dihangatkan lagi, cookies juga tidak mudah gosong.

 

6. Panaskan Cookies Sebelum Disajikan

Agar pelanggan mendapatkan cookies lumer yang diharapkan, cookies bisa dipanaskan kembali terlebih dahulu sebelum disajikan. Cookies lumer yang sudah jadi cukup dipanaskan 1-2 menit dengan microwave

Selain membuat cookies menjadi hangat, cara ini membantu melumerkan kembali isian cokelat di dalamnya. Hasilnya, cokelat akan lumer dengan sempurna saat cookies dibelah. Selain itu, proses ini akan membuat cookies menjadi lebih lembut serta mengeluarkan kembali aromanya yang menggoda.

 

 

Dengan mengikuti 6 tips di atas semoga resep cookies lumer yang dIbuat tidak lagi gagal dan berhasil sesuai ekspektasi, ya Bu. Salah satu daya pikat cookies adalah aromanya, jangan lupa untuk menggunakan Palmia Royal Butter Margarine agar hasilnya jadi lebih lembut dan harum.