Mungkin ini cukup familiar dalam dunia kuliner dengan istilah baking. Teknik baking merupakan salah satu teknik dasar memasak dengan memanfaatkan panas supaya untuk membuat makanan matang sempurna. Teknik baking ini biasanya digunakan untuk membuat kue atau roti. Baking menjadi semakin banyak diminati, terbukti dari banyaknya masyarakat yang terjun ke bidang baking, mulai dari praktisi, pebisnis, ataupun hobi.
Alat yang diperlukan oven yang bisa menyebarkan suhu panas untuk memanggang. Biasanya, temperatur oven untuk proses baking antara 120-240 derajat Celcius.
Efek dari teknik baking membuat permukaan makanan menjadi renyah dan warna yang lebih terkendali. Cocok untuk proses memasak adonan yang terbuat dari tepung, kentang, ataupun bahan lain, seperti ayam atau bebek.
Berikut ada beberapa metode tertentu dalam pembuatan makanan dengan teknik baking, yuk simak!
- Sifting
Di beberapa resep, mengayak bahan-bahan kering seperti tepung menjadi hal penting. Karena dengan mengayak menambahkan lebih banyak ruang udara ke adonan. Tepung yang diayak biasanya akan menghasilkan volume yang lebih besar daripada tepung yang tidak diayak.
Salah satu tips penting jika ingin mengayak tepung, pastikan ayakan benar-benar kering, tidak basah atau ada kandungan cairan sedikitpun. Jika ada cairan dalam ayakan, bisa dipastikan tepung akan menggumpal sehingga lebih sulit disaring.
- Folding
Folding merupakan teknik yang digunakan untuk mencampurkan adonan tanpa harus diuleni atau diayak. Folding digunakan untuk menjaga tekstur dari campuran adonan. Teknik ini biasanya digunakan untuk mencampur satu atau beberapa bahan yang sudah dilarutkan sebelumnya seperti putih telur atau whipped cream.
Teknik folding biasanya dilakukan dengan spatula karet untuk kombinasi antara bahan kering dan cair. Sedangkan whisker biasanya digunakan untuk mengaduk whipped cream dan putih telur agar menjadi lebih lembut.
Teknik ini merupakan mencampur adonan yang bersifat ringan, seperti putih telur yang sudah dikocok atau dengan bahan yang lebih berat seperti tepung terigu. Menggunakan teknik ini akan mendapatkan adonan kue yang ringan dan konsisten.
- Beating
Mengocok bahan makanan menggunakan whisk atau mixer yang berfungsi agar semua bahan tercampur rata serta adonan bersifat ringan dan halus.
- Soft Peak
Soft peak merupakan tahapan mengocok hingga seperti foam lembut. Dalam tahap ini, adonan akan memiliki warna yang lebih mengkilap, dan bila mixer diangkat akan ada yang menetes.
- Hard Peak
Hard peak adalah tahapan mengocok hingga kaku dan ketika mangkuknya dibalik, tidak akan tumpah. Warna adonan tidak mengkilap, lebih pucat, dan jika mixer diangkat tidak ada adonan yang menetes. Hard peak membutuhkan durasi lebih lama dibandingkan soft peak karena harus banyak mengumpulkan udara agar teksturnya kaku.
- Rub In Method
Metode ini biasanya digunakan pada pembuatan roti atau pastry. Teknik ini bekerja ketika lemak (bisa margarin atau mentega) dicampur dengan tepung lalu diuleni dengan tangan. Biasanya setelah sekian lama diuleni, adonan akan bertekstur menjadi remahan .
Tekstur adonan yang memiliki remahan ini sering digunakan untuk pembuatan scones atau pastry yang teksturnya berlapis-lapis.
- Creaming Method
Teknik ini biasanya sering digunakan di berbagai resep yang banyak menggunakan krim dan gula. Resep yang menggunakan teknik ini biasanya akan menyarankan untuk mencampurkan gula dan margarin terlebih dahulu hingga membentuk krim, baru menambahkan telur satu persatu baru tepung di bagian akhir.
Teknik ini dinilai cukup penting karena dengan mencampurkan margarin dengan gula tidak hanya membantu gula untuk larut ke dalam adonan tapi juga menyebarkannya merata ke seluruh adonan. Teknik ini juga memberikan ruang udara ke adonan sehingga memberikan tekstur yang lebih ringan ke kue.
Untuk hasil kualitas makanan baking lebih sempurna, ada hal-hal yang harus diperhatikan.
- Panaskan oven sesuai suhu yang dibutuhkan sebelum memasukan makanan.
- Letakkan makanan dengan posisi yang tepat.
- Periksa secara berkala selama proses baking berlangsung.
- Gunakan produk Palmia margarin sebagai bahan dalam proses baking agar hasil jadi lebih lezat dan beraroma menggoda.
- Periksa makanan apakah sudah matang secara merata sebelum makanan dikeluarkan dari oven.
Kelebihan teknik baking ini menjadikan makanan lebih sehat, karena bebas minyak dan bebas lemak. Banyak orang memanfaatkan kelebihan ini untuk orang yang sedang diet. Berikut manfaat dari pengolahan makanan dengan teknik baking.
- Mempertahankan nutrisi dan gizi yang ada pada makanan yang sedang diolah. Tentu dengan baking, kandungan nutrisi dan gizi masih terjaga yang ada di makanan tersebut.
- Kebutuhan akan minyak nda akan semakin sedikit.
- Kadar lemak yang bisa menimbulkan banyak penyakit yang tidak diinginkan bisa berkurang.
- Memasak bisa lebih cepat matang dan merata.
- Membantu membuat daging menjadi lebih empuk.