Dalam beberapa waktu terakhir, hidangan roti khas Eropa satu ini kerap digemari oleh masyarakat Indonesia terutama generasi muda. Sehingga tidak asing lagi jika cinnamon roll kerap dijumpai di beberapa cafe sebagai dessert untuk teman minum kopi ataupun teh. Selain rasa dan bentuknya yang unik, teknik baking cinnamon roll cukup gampang diikuti serta bahan yang digunakan juga mudah untuk didapatkan. Karenanya, cinnamon roll cocok untuk jadi salah satu produk jika Anda ingin memulai bisnis roti.
Teknik baking pada cinnamon roll berikut ini dapat anda terapkan agar pembuatannya menjadi lebih mudah dan yang pasti anti gagal! Bisnis Roti cinnamon roll berikut ini dapat dijadikan inspirasi usaha kuliner bagi anda. Ada beberapa teknik baking yang harus dilakukan agar pembuatan cinnamon
Berikut adalah resep cinnamon roll beserta teknik baking yang bisa anda lakukan
Bahan adonan
Cooking spray (bisa diganti butter atau minyak sayur biasa)
1 cup susu hangat
2 1/4 sdt ragi instan
2 telur berukuran besar, suhu ruang
5 sdm mentega
4 1/2 cup tepung serbaguna
2 sdt garam kosher
1/2 cup gula pasir
1/4 sdt baking soda
Bahan isian
1/2 cup mentega
3/4 cup brown sugar
2 sdm kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam kosher
Bahan frosting
170 gram cream cheese
1/2 cup Royal Palmia Butter Margarine
1 cup gula bubuk garam kosher secukupnya
1 sdt ekstrak vanila murni 1/4 cup susu atau heavy cream
Cara Membuat:
- Siapkan loyang ukuran 9x13 inci, semprot dengan cooking spray. Sisihkan.
- Campur susu dan ragi pakai mixer. Turunkan kecepatan, masukkan semua bahan adonan. Campur kembali selama 15-18 menit dengan kecepatan sedang-tinggi sampai adonan lembut dan halus.
- Salah satu teknik baking yang dapat anda lakukan yaitu semprot dengan cooking spray pada mangkuk besar yang akan dimasukkan adonan. Tutup dengan serbet bersih, biarkan mengembang sampai 2 kali lipat selama sekitar 1,5-2 jam.
- Sementara itu saat membuat isian. Pada wadah, masukkan mentega, gula, kayu manis, pala, dan garam. Campur selama 3-4 menit sampai adonan ringan dan fluffy.
- Panaskan oven pada suhu 204° Celcius.
- Kalau adonan sudah mengembang, keluarkan dan letakkan di atas meja yang sudah ditaburi tepung. Teknik baking lainnya yang dapat anda terapkan adalah giling adonan sampai membentuk kotak besar sekitar 46x46 cm, tidak perlu diuleni.
- Beri isian pada bagian pinggir adonan. Gulung adonan sampai berbentuk seperti batang kayu. Potong menjadi 12 bagian dengan lebar kira-kira 4 cm.
- Letakkan 12 potong adonan diatas loyang. Tutup dengan serbet bersih selama 30-40 menit, biarkan mengembang sampai dua kali lipat.
- Kalau sudah mengembang, panggang adonan cinnamon roll selama 20-22 menit sampai warnanya coklat keemasan.
- Sembari menunggu cinnamon roll matang, saatnya membuat frosting. Pada wadah, campur mentega dan cream cheese. Campur sampai bertekstur ringan dan fluffy. Tambahkan gula, garam, dan ekstrak vanila. Campur lagi sampai adonan lembut. Masukkan susu secara perlahan.
- Keluarkan cinnamon roll yang sudah matang. Letakkan di atas piring saji. Beri frosting. Sajikan roti cinnamon roll dalam keadaan hangat.
Anda juga bisa mengkreasikan cinnamon roll dengan menggunakan teknik baking yang sama yang memiliki rasa berbeda seperti red velvet cinnamon roll, coffee cinnamon roll, cream cheese cinnamon roll, dan lainnya agar bisnis roti anda semakin bervariasi.
Penggunaan bahan yang berkualitas sangat berpengaruh terhadap rasa dari Cinnamon Roll yang anda buat nantinya. Untuk itu anda bisa menggunakan Royal Palmia Margarine sebagai bahan berkualitas dalam membuat cinnamon roll. Selain itu anda juga bisa mempercantik packaging agar terlihat semakin menarik. Selamat mencoba!