Resep Vegan Cake Gaya hidup sehat sekarang ini sudah makin gencar digaungkan. Salah satunya yang makin sering dilihat adalah kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat yaitu vegan. Orang yang diet vegan nggak mengkonsumsi produk hewani. Walaupun begitu, bukan berarti yang lagi diet vegan nggak bisa makan enak lho. Sudah cukup banyak yang berbagi menu makanan, salah satunya resep vegan cake.
Kenapa sih kok banyak yang memilih diet vegan? Diet atau pola makan vegan ini banyak manfaatnya buat tubuh kamu. Pola makan vegan ini bisa membantu kamu menurunkan resiko terkena penyakit kanker dan jantung lho. Selain itu, ada banyak lagi manfaat jangka panjangnya untuk kesehatan tubuh kamu.
Baca juga:
Tentang Vegan Cake
Vegan cake ini adalah kue yang memakai bahan dasar nabati dalam pembuatannya. Sesuai dengan konsep vegan itu sendiri, orang dengan pola makan ini nggak mengkonsumsi semua makanan yang berasal dari hewan seperti daging, telur, susu, keju dan lain-lain.
Nah, vegan cake ini tentu nggak memakai susu, telur, keju, mentega dan bahan kue umumnya yang merupakan produk hewani. Sebagai penggantinya, ada beberapa bahan yang vegan friendly dan sehat, seperti menggunakan susu kedelai.
Walaupun nggak memakai bahan yang berasal dari hewan, kue vegan ini bakal tetap enak dan manis, bikin kamu ingin membuatnya lagi.
Resep Vegan Lemon Meringue Tart
Nah, resep vegan cake yang bakal dibagikan kali ini adalah Lemon Meringue Tart. Kue vegan yang satu ini memakai bahan-bahan yang vegan friendly, jadi tetap memperhatikan sisi kesehatan nih. Intip detail alat, bahan dan cara membuatnya di bawah ini.
Alat yang Dibutuhkan
Beberapa alat yang dibutuhkan untuk membuat Vegan Lemon Meringue Tart yaitu :
- Mixer
- Cling wrap
- Chiller
- Loyang tart
- Mangkuk tahan panas
- Ketel ganda
- Oven
- Alat pengaduk
Bahan yang Dibutuhkan
- Soft margarin 50 gram
- Icing sugar 50 gram
- Gula 201 gram
- Tepung terigu 126 gram
- Flaxseed meal 4 gram
- Vanilla ekstrak 10 gram
- Susu kedelai 30 gram
- Custard powder 50 gram
- Soy milk atau kelapa 40 gram
- Canola oil 40 gram
- Vanilla 5 gram
- Margarin 5 gram
- Aquafaba 50 gram
- Garam 1 gram
- Lemon juice 240 gr
- Lemon zest Secukupnya
Cara Membuat
Berikut ini langkah-langkah membuat kue Vegan Lemon Meringue Tart sendiri di rumah. Sebaiknya kamu mengikuti pembuatannya sesuai urutan dan takaran ya, supaya berhasil dalam proses pembuatannya dan dengan hasil yang nggak mengecewakan.
- Siapkan alat dan bahan yang sudah disebutkan di atas. Pastikan alat dalam keadaan bersih.
- Campurkan 50 gr soft margarin, 1 gr gula dan 50 gr icing sugar, lalu aduk merata memakai mixer dengan kecepatan rendah. Aduk sampai semuanya tercampur rata ya
- Kemudian masukkan 126 gr tepung terigu, 5 gr vanilla ekstrak, 4 gr flaxseed meal dan 30 gr susu kedelai lalu aduk merata. Pastikan jangan mengaduknya terlalu lama supaya hasil adonan bisa maksimal
- Bungkus adonan memakai cling wrap dan bentuk bundaran datar
- Kemudian simpan adonan tersebut di dalam chiller selama kurang lebih 30 menit aja ya
- Setelah itu kamu bisa menggiling adonan tersebut. Setelah selesai digiling, pindahkan adonan ke dalam loyang tart untuk dicetak
- Lalu kamu panggang adonan tersebut menggunakan teknik blind baking dengan suhu 175 derajat celcius sampai matang.
- Sambil menunggu adonan matang, kamu bisa membuat lemon curd. Pertama, kamu pisahkan beberapa bahan menjadi A dan B. Bahan A terdiri dari 240 gr lemon juice dan lemon zest secukupnya. Bahan B terdiri dari 200 gr gula, 40 gr soy milk, 50 gr custard powder, 5 gr vanilla dan 40 gr canola oil
- Setelah membagi beberapa bahan dalam kelompok, kamu bisa memulai dengan memasukkan bahan A ke mangkuk tahan panas dengan air yang mendidih sampai panas di bawahnya. Pada langkah ini pakai metode double boiler ya.
- Campurkan bahan kelompok B ke dalam mangkuk tahan panas tersebut, lalu aduk sampai tercampur merata. Pastikan adonan tercampur dengan baik ya
- Kemudian sisihkan bahan pengocok B sambil kamu menuangkan bahan A
- Setelah itu pindahkan campuran tersebut ke ketel ganda lalu masak hingga mengental. Aduk sesekali supaya adonan tetap tercampur dengan baik. Setelah campuran mengental, kamu bisa mulai memasukkan 5 gr mentega lalu aduk kembali hingga merata
- Tutup adonan tersebut menggunakan cling wrap lalu dinginkan dan pindahkan ke chiller
- Setelah semua selesai, kamu bisa mulai finishing dengan mencampurkan semua bahan A ke dalam bahan B dengan perlahan sampai di tingkat medium peak
- Kemudian panaskan atau torch permukaan meringue kamu menggunakan api. Torch permukaan kue hanya sampai berwarna coklat karamel. Jangan terlalu lama supaya tidak gosong yang akan menimbulkan rasa pahit
- Nah, setelah adonan cake dingin kamu bisa mulai menghias Vegan Lemon Meringue Tart kamu dengan lemon curd. Pastikan semua bahan sudah cukup dingin atau suhu ruang ya, supaya kue lebih mudah untuk di hias
Saran Penyajian
Penyajian Vegan Lemon Meringue Tart sebaiknya menggunakan tatakan kue yang nggak terlalu besar atau kecil. Kamu harus sesuaikan tatakannya dengan ukuran kuenya ya. Sebaiknya pilih tatakan yang terbuat dari plastik atau kayu karena bisa menopang tart dengan lebih kuat dan mudah dibersihkan nih, kalau ternyata ada noda krim atau butter yang menempel.
Nah, untuk bagian atas kuenya kamu bisa menambahkan butter cream yang sudah dibentuk dengan cetakan untuk hiasan kue. Kamu juga bisa menambahkan dengan parutan kulit jeruk nipis untuk menambahkan rasa asam, supaya tart kamu bisa lebih ramai rasanya.
Kalau kamu ingin menambahkan dengan potongan buah juga oke kok. Kamu bisa memakai menambahkan jeruk atau strawberry segar di atasnya bersama-sama dengan butter cream. Butter cream yang dipakai sebaiknya menggunakan susu kedelai ya, supaya tetap vegan friendly.
Baca juga:
Gimana, nggak susah kan cara membuat kue vegan yang sehat dan manis? Rasanya juga tetap enak lho dan lengkap banget mulai manis, asam dan gurih. Bahan yang dipakai bisa kamu temukan dengan mudah seperti tepung terigu,margarin, gula, dan lain sebagainya. Yuk kunjungi Blibli sekarang karena di sana ada banyak pilihan untuk tepung terigu yang berkualitas!
Ditulis Oleh:
Blibli Friends