KOMPAS.com - Roti kukus dengan isian selai srikaya merupakan camilan khas Kalimantan Barat. Camilan ini sering dijual sore sampai malan di Jakarta.

Salah satu ciri roti kukus srikaya adalah tekstur roti yang sangat lembut. Oleh karena itu sebaiknya menggunakan teknik kukus ketimbang panggang untuk memasak roti. Kamu juga bisa menghangatkan roti ini dengan cara dikukus, jika tidak habis dan ingin dijadikan sarapan untuk esok hari.

Resep dari Sajian Sedap ini menggunakan selai srikaya kemasan di mini market. Namun, kamu bisa melihat resep selai srikaya di sini.

Resep roti kukus srikaya

Bahan:

300 gram tepung terigu protein rendah

65 gram maizena

50 gram gula tepung

20 gram susu bubuk

2 sendok teh ragi instan

Setengah sendok teh baking powder

1 putih telur

175 ml air es

30 gram mentega putih

Setengah sendok teh garam

Seperdelapan sendok teh pasta pandan

Bahan isi:

Selai sarikaya

Cara membuat roti kukus srikaya:

1. Campur bahan kering dalam satu mangkuk terdiri dari tepung terigu, maizena, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata.

2. Masukkan bahan basah berupa pasta pandan, putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

3. Tambahkan garam dan mentega putih, uleni adonan sampai kalis dan transparan saat ditarik. Diamkan adonan selama 30 menit.

4. Apabila adonan sudah mengembang, kempiskan adonan. Bagi adonan dan timbang masing-masing 40 gram. Diamkan lagi adonan selama 10 menit.

5. Panaskan kukusan.

6. Bulatkan adonan dan pipihkan, isi dengan selai srikaya. Tutup rapat dengan cara cubit adonan ke bawah. Susun roti di loyang yang sudah dialasi kertas baking. Baca juga: Resep Martabak Tuna Kaleng, Pakai Kulit Lumpia Siap Pakai

7. Kukus roti sekitar 20 menit sampai roti mengembang dan matang. Angkat dan sajikan roti dalam kondisi hangat.