Membahas makanan yang lagi trend memang tak ada habisnya, terutama jika Anda tinggal di kawasan perkotaan. Anda dapat menemukan berbagai jenis kuliner yang menggiurkan dan memanjakan lidah. Salah satunya yang cukup digemari oleh kalangan muda-mudi adalah soft cookies.

Soft cookies sangat cocok untuk disantap bersama dengan kopi kekinian sambil berkumpul bersama. Teksturnya renyah namun lembut, dengan filling yang meleleh di mulut membuat kue ini disukai oleh banyak orang. Selain itu, soft cookies juga memiliki peluang bisnis yang menguntungkan bagi Anda. Kue ini sangat cocok untuk dijadikan hampers di hari-hari spesial.

Perbedaan Antara Soft Cookies dengan Cookies Lainnya

Soft cookies memiliki keunikan tersendiri, yaitu terlihat kering diluar namun terasa chewy saat digigit. Bentuknya pun besar dan lebar, sehingga lebih mengenyangkan. Membuat soft cookies pun terbilang cukup tricky, karena Anda perlu memanggangnya dengan suhu dan durasi yang tepat agar bagian tengahnya sedikit ‘basah’.

Perbedaan lainnya terletak pada penggunaan bahan yang digunakan untuk membuat soft cookies. Soft Cookies banyak menggunakan brown sugar daripada white sugar. Penggunaan brown sugar mempengaruhi tekstur chewy pada soft cookies, karena kandungan air di dalam brown sugar lebih banyak. 

Penggunaan butter atau mentega lebih banyak juga mempengaruhi lembutnya soft cookies. Tentunya Anda perlu memilih butter berkualitas seperti Royal Palmia Butter Margarine, sehingga soft cookies yang Anda buat menghasilkan aroma lebih wangi serta rasa yang lezat.

Cara Mudah Membuat Soft Cookies

Bahan-Bahan yang Anda Perlukan

Sebagai salah satu makanan yang lagi trend, resep soft cookies pun banyak dicari oleh orang. Nah, kini saatnya Anda berkreasi membuat soft cookies sendiri di rumah. Berikut bahan-bahan yang Anda perlukan:

  • 55 gram brown sugar
  • 75 gram gula pasir
  • 115 gram mentega
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt esens vanila
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • Choco chips secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Soft Cookies

1. Lelehkan Mentega Terlebih Dahulu

Langkah pertama dimulai dengan melelehkan mentega, namun jangan biarkan terlalu mendidih. Lalu, mentega yang sudah cair dicampurkan dengan brown sugar dan gula pasir, kemudian kocok sampai merata dengan mixer hingga teksturnya mengental.

2. Telur dan Esens Vanila

Setelah adonan mentega telah siap, masukkan telur dan esens vanila. Kemudian, kocok kembali adonannya menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 10 menit hingga semua tercampur hingga rata.

3. Tepung Terigu, Baking Soda, dan Garam

Selanjutnya, masukkan tepung terigu secara perlahan-lahan, diikuti dengan baking soda dan garam. Kemudian, aduk menggunakan spatula hingga teksturnya tercampur rata. Jika adonan masih terlalu basah, Anda dapat menambahkan terigu lagi. Bila adonan sudah tidak lengket, maka adonan sudah siap. Tambahkan choco chips, lalu aduk hingga rata.

4. Panaskan Oven

Bila adonan soft cookies masih terasa lunak, masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 5-10 menit. Kemudian, panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius. Setelahnya, keluarkan adonan dari kulkas dan bentuk menjadi bola-bola besar dan agak dipipihkan.

5. Panggang Soft Cookies

Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. Tata soft cookies dan jangan lupa beri jarak antara bola-bola adonan, lalu panggang adonan di dalam oven selama kurang lebih 9 menit. Pastikan soft cookies tidak over baked dan segera keluarkan dari oven bila bagian bawahnya sudah agak kering kecoklatan. 

Memanggangnya terlalu lama dapat membuat soft cookies menjadi keras dan garing. Diamkan selama sekitar 30 menit sampai bagian luarnya agak mengeras dengan bagian dalamnya yang masih empuk.

Bila Anda tidak ingin langsung menghabiskan soft cookies yang telah dibuat, Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara. Soft cookies akan bertahan kurang lebih selama 1 minggu, terutama bila dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Apakah Anda sudah siap mencoba resep makanan yang lagi trend ini?