Kuliner Jepang memang cukup beragam, mulai dari makanan berat, camilan, hingga hidangan pencuci mulut. Beberapa kuliner yang populer sebagai menu street food di antaranya okonomiyaki, takoyaki, hingga sushi.
Ada pula jenis-jenis gorengan yang bisa dijadikan lauk maupun camilan seperti Karaage. Kudapan ini sendiri merupakan salah satu makanan yang cukup menarik, bahkan sering diadakan Grand Prix-nya di Jepang. Yuk kita bahas kuliner unik yang satu ini!
Karaage yang Tampak Sederhana, Namun Rumit
Secara sepintas, makanan ini merupakan hidangan ayam goreng tepung yang bisa dinikmati sebagai lauk maupun camilan. Namun, di balik kesederhanaannya, kudapan ini ternyata memiliki kompleksitas yang tinggi dalam pembuatannya.
Akar sejarah olahan daging ayam ini ternyata baru muncul pada sekitar tahun 1950-an, setelah perang dunia ke-2, yang dimulai oleh restoran Rairaiken di kota Usa dan selanjutnya menyebar ke kota Nakatsu.
Kini ada lebih dari 50 restoran ayam goreng di kota tersebut, dan selalu menjadi peserta Grand Prix setiap tahunnya. Ada berbagai hal yang membuat Karaage menjadi sangat menarik, terutama dalam proses pembuatannya.
Seperti hidangan Jepang lainnya, pembuatan gorengan ini juga sangat memperhatikan detail di setiap tahapannya. Para koki selalu mempertimbangkan matang-matang setiap prosesnya mulai dari pemilihan bagian ayam, cara memotong ayam, bahan-bahan marinasi, pemilihan tepung, minyak goreng, suhu panas minyak untuk menggoreng, hingga berapa kali adonan ayam digoreng.
Selain menjadi hidangan yang spesial, kudapan ini juga memiliki tempat tersendiri di hati penggemar ayam goreng. Kriuk kerenyahan tepung berpadu dengan daging ayam juicy dan penuh citarasa membuat banyak orang ketagihan menyantapnya.
Resep Tori Karaage Saus Mentega untuk Jualan
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam (bagian dada atau paha), potong kecil-kecil
Bahan marinasi:
- 1 ruas jahe parut
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap asin Jepang
- 1 sendok makan minyak wijen
- ½ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh kaldu bubuk
Bahan Tepung Krispi:
- 8 sendok makan tepung terigu protein rendah
- 7 sendok makan tepung maizena
- garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
- Palmia Deep Frying Fat 15 Kg
Bahan Saus Mentega:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay
- 1 buah paprika
- 2 sendok makan Palmia Margarine Serbaguna
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- Maizena yang dilarutkan secukupnya
- 50 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan mangkok/baskom yang cukup besar, campur semua bahan marinasi
- Rendam dan balur daging ayam kedalam campuran marinasi, lalu simpan dalam lemari es minimal 3 jam.
- Panaskan Palmia Deep Frying Fat 15 Kg, sementara itu keluarkan daging ayam dari lemari es.
- Campur adonan tepung
- Ambil 4 sendok makan adonan tepung, campur ke dalam marinasi ayam.
- Ambil daging ayam sedikit demi sedikit, balur dengan adonan tepung kering sambil sedikit ditekan.
- Goreng saat minyak cukup panas hingga setengah matang.
- Angkat sebentar dengan tirisan, kemudian goreng lagi hingga tepung coklat keemasan.
- Tiriskan dan siapkan wajan lain
- Panaskan margarine, kemudian tumis bawang putih hingga harum
- masukan bawang bombay dan paprika, tumis hingga sedikit layu
- masukan kecap manis, kecap asin, saus tiram, air, lada, dan garam campur hingga merata.
- Masukan larutan maizena, aduk hingga mengental dan kecilkan api.
- Masukan karaage, campur hingga seluruh ayam terbalur saus mentega.
resep Karaage di atas bisa ibu WOW coba recook sebagai ide jualan yang menarik. Tidak hanya hidangan Karaage, masih ada kuliner manis khas Jepang yang unik seperti taiyaki, dango, mochi, serta daifuku yang bisa melengkapi konsep jualan ibu WOW nanti. Selamat mencoba!