Salah satu momen menyenangkan bagi banyak anak sekolah adalah saat istirahat ke kantin. Bermodalkan uang saku yang dimiliki, anak sekolah bisa jajan 1000an di kantin dan membeli apa saja jajanan anak sekolah yang mereka inginkan. Itu sebabnya selalu ada peluang usaha jajanan anak sekolah.
Jajanan anak sekolah yang sehat juga banyak disukai, bahkan sengaja dicari orang tua murid sebagai pendamping bekal anak yang simple dan bervitamin. Jajanan apa yang disukai anak SD juga biasanya memiliki harga murah meriah. Berikut ini adalah beberapa resep jajan anak sekolah yang sehat namun tetap terjangkau. Semua resep jajanan ini menggunakan Palmia Margarin Serbaguna untuk hasil yang lezat dan penuh nutrisi.
Bakpau Cokelat
Bahan
- Tepung terigu 500 gram
- Gula pasir 2 sdm
- Palmia Margarin Serbaguna 50 gram
- Ragi Instan 5 gram
- Air hangat 300 ml
- Selai cokelat, sesuai selera
Cara Membuat
- Campur ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Tutup dan diamkan selama sekitar 30 menit sampai mengembang untuk memastikan ragi aktif.
- Pada wadah besar, masukan tepung lalu tuangkan air ragi perlahan-lahan. Campur hingga rata.
- Tambahkan Palmia Margarin Serbaguna lalu uleni hingga kalis. Diamkan adonan dalam kondisi tertutup kain basah supaya mengembang selama sekitar 1 jam.
- Bagi adonan sesuai jumlah yang diinginkan. Ambil salah satu bagian adonan, bentuk bulat lalu pipihkan. Tambahkan selai cokelat sesuai selera lalu tutup dengan adonan.
- Lakukan pada semua bagian adonan, kukus di dandang panas selama sekitar 10 menit. Sajikan.
Terang Bulan
Bahan
- Tepung terigu 250 gram
- Gula pasir 50 gram
- Telur 1 butir
- Garam ½ sdt
- Air (bisa diganti susu) 250 ml
- Baking Powder ½ sdm
- Soda kue ½ sdm
- Palmia Margarin Serbaguna 1 sdm, cairkan
- Palmia Margarin Serbaguna 1 sdm, untuk olesan
- Meses cokelat
- Keju parut
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder, dan soda kue. Tambahkan telur, aduk rata. Masukan air perlahan-lahan sambil diaduk agar adonan halus.
- Setelah adonan tercampur rata, masukan Palmia Margarin Serbaguna yang sudah dicairkan. Aduk kembali lalu tutup dan diamkan selama 1 jam sampai adonan berbuih.
- Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil. Tunggu hingga bersarang, lalu tutup agar matang.
- Setelah matang, olesi dengan Palmia Margarin Serbaguna. Taburi meses cokelat dan keju sebagai topping. Sajikan.
Kue Cubit
Bahan
- Tepung terigu 250 gram
- Gula pasir 100 gram
- Telur 1 butir
- Susu cair 200 ml
- Baking soda 1 sdt
- Baking powder 1 sdt
- Palmia Margarin Serbaguna 50 gram, cairkan
- Meses cokelat
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking soda, dan baking powder. Tambahkan telur, aduk rata. Masukan susu cair perlahan-lahan sambil diaduk agar adonan halus.
- Setelah adonan tercampur rata, masukan Palmia Margarin Serbaguna yang sudah dicairkan. Aduk kembali dan diamkan sekitar 10 menit.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue cubit yang sudah dipanaskan. Taburi dengan meses cokelat dan masak hingga matang. Sajikan.