Black forest pasti sudah tidak asing lagi di telinga Anda, bukan? Kue ini tidak pernah absen di setiap perayaan atau momen spesial seperti anniversary, ulang tahun, perpisahan, dan kelulusan.Tidak heran bila black forest digemari oleh hampir semua kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Rasa coklatnya yang lembut dengan topping buah ceri menjadi ciri khas kue asal Jerman ini. Di negara asalnya, kue black forest disebut sebagai schwarzwälder kirsch. Black forest pada umumnya terdiri dari dari 3 lapis, yang mana di setiap lapisannya diberi olesan krim putih. 

Dalam resep asli black forest di Jerman, kue diberi cipratan kirsch wasser atau sejenis minuman beralkohol. Di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia, kreasi black forest banyak disesuaikan dengan cita rasa lokal. Sebagai contoh, Anda dapat mengganti kirsch wasser dengan bahan lain yang tidak mengandung alkohol. Mari simak bersama-sama resep black forest berikut ini!

Bahan-bahan

  • 200 gram gula pasir halus
  • 150 gram Royal Palmia Butter Margarin / Palmia Butter Oil Substitute lelehkan
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 15 gram cake emulsifier
  • 15 gram susu bubuk full cream
  • 8 kuning telur
  • 7 telur antero (telur utuh)
  • 1-2 sdm cokelat pasta black forest
  • 1 sendok teh vanila

Resep Kue

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, lalu olesi dengan margarin. Kemudian, alasi bawahnya dengan kertas roti atau baking paper.
  3. Olesi kembali dengan margarin dan sisihkan.
  4. Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental.
  5. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap.
  6. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  7. Masukkan margarin atau butter leleh dan cokelat pasta black forest.
  8. Aduk balik kembali dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
  9. Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.
  10. Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.
  11. Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan. Black forest siap dihidangkan.

Pemilihan bahan-bahan berkualitas akan mempengaruhi rasa dan tekstur pada black forest. Maka dari itu, gunakan Royal Palmia Butter Margarin atau Palmia Butter Oil Substitute agar hasil olahan cake dan bakery terasa lezat, lembut, wangi, dan pastinya lebih premium.