Menjelang Natal dan Tahun Baru, biasanya akan semakin banyak momen perayaan dan makan bersama. Momen ini dapat menjadi peluang usaha bagi pebisnis, apalagi untuk menu makanan khas natal. Mulai dari kue khas natal hingga berbagai hidangan makanan khas natal di dunia dapat menjadi peluang bisnis yang menarik untuk ditilik. Berikut ini beberapa rekomendasi usaha kuliner dari berbagai makanan khas Natal di Indonesia.
1. Klappertaart
Klappertaart atau klapertar adalah kue manis yang merupakan hasil akulturasi budaya Belanda dengan kekayaan alam Manado. Klapper berarti kelapa, sementara taart adalah kue. Sesuai dengan namanya, klappertaart merupakan kue dengan bahan dasar kelapa.
Baik air dan daging kelapa digunakan dalam pembuatan kue ini, sehingga klappertaart memiliki rasa manis gurih yang khas. Klappertaart biasanya diberi topping irisian almond, kismis, dan bubuk kayu manis serta dipanggang menggunakan aluminium foil. Penampilannya yang unik ini membuat visual klappertaart sangat mudah dikenali.
2. Kue Bagea
Apabila di luar negeri ada gingerbread, maka di Indonesia ada kue bagea. Kue tradisional khas Indonesia Timur ini merupakan salah satu olahan sagu yang dicampur dengan biji kenari. Terdapat banyak variasi kue bagea, namun salah satu yang paling umum ditemui adalah kue bagea yang berbentuk bulat dan berwarna putih pucat. Rempah berupa bubuk kayu manis dan cengkeh pada kue bagea membuat kudapan ini cocok menjadi teman teh atau kopi saat sedang berkumpul saat Natal.
3. Kue Poporcis
Poporcis merupakan panganan Ambon yang merupakan adaptasi pancake khas Belanda atau poffertjes. Pancake berukuran mini ini memiliki tekstur lembut manis dan cenderung lebih tebal dari pancake pada umumnya. Poporcis biasanya ditaburi dengan gula halus sehingga visualnya mengingatkan kita akan suasana white christmas.
4. Ayam Kodok
Tidak seperti namanya, makanan khas Natal di Indonesia ini tidak menggunakan kodok sama sekali. Namanya yang unik ini didapatkan dari bentuk ayamnya yang melebar dan pipih setelah dipanggang. Ayam kodok memang makanan istimewa karena cara memasaknya yang cukup rumit dan memakan waktu lama, sehingga sering dihidangkan pada saat spesial seperti Natal.
Cara membuat ayam kodok diawali dengan mengeluarkan daging dan tulang ayam dari seekor ayam broiler tua utuh. Daging ayam kemudian dicincang lalu dicampur dengan daging sapi, sayuran dan bumbu. Campuran ini dimasukan kembali ke dalam ayam lalu dikukus sebelum dipanggang hingga kecokelatan. Ayam kodok disajikan pada nampan besar seperti kalkun pada perayaan Thanksgiving di Amerika Serikat.
5. Ikan Kuah Kuning
Hidangan ini hampir harus selalu ada pada perayaan Natal di Ambon. Jenis ikan yang digunakan umumnya adalah ikan tongkol, tuna, atau muba. Ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dimasak dengan berbagai bumbu kunyit yang telah dihaluskan, jeruk limau, kemangi, dan cabai rawit. Bumbu yang demikian kaya itu membuat makanan ini memiliki cita rasa kompleks.