Berbicara soal makanan manis seakan tidak ada habisnya. Namun, di antara makanan yang lagi trend saat ini, Basque Burnt Cheesecake berhasil mencuri perhatian orang-orang. Sekilas bentuknya mirip seperti cheesecake pada umumnya. Yang membedakan kue ini dengan olahan sejenisnya adalah bagian atas kue yang terlihat gosong atau burnt. Eits, jangan mudah tertipu dulu oleh bentuknya, ya! Kue yang satu ini mungkin terlihat kurang presentable atau instagramable, namun setiap gigitannya terasa lembut dan meleleh di mulut. Paduan susu dan keju yang lezat pada kue ini, membuatnya terlalu sulit untuk dilewatkan begitu saja.

Asal-usul Basque Burnt Cheesecake

Basque Burnt Cheesecake berasal dari daerah Basque, Spanyol. Kue ini pertama kali diperkenalkan oleh chef Santiago Rivera pemilik Kafe La Viña yang berlokasi di San Sebastian, Spanyol pada tahun 1990. Basque Burnt Cheesecake sengaja dipanggang lebih lama dalam suhu tinggi untuk mendapatkan tampilan gosong. Hal inilah yang kemudian menjadi daya tarik kue tersebut.

Uniknya, meskipun kue terlihat gosong, tidak ada rasa pahit yang terasa saat mencicipi Basque Burnt Cheesecake. Saat dipotong, keju yang creamy pun meleleh secara perlahan. Kue ini cocok sekali untuk disantap bersama sebagai dessert. Penasaran dengan resepnya? Yuk, simak bersama-sama!

Resep Basque Burnt Cheesecake

Bahan-bahan

  • 430 gram krim keju (cream cheese) suhu ruang
  • 120 gram gula bubuk
  • 3 butir telur suhu ruang
  • 270 gram heavy cream (krim kental) dengan kandungan lemak minimal 35 persen
  • 20 gram tepung kue
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 1 sdt air perasan lemon

Untuk krim keju, baiknya gunakan yang sudah leleh dan suhunya sama dengan suhu ruang, agar tekstur adonan tidak menggumpal saat dipanggang nanti.

Cara Membuat Basque Burnt Cheesecake

  1. Lapisi cetakan atau loyang kue dengan lapisan baking sheet.
  2. Kocok gula dan krim keju menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan sedang. Aduk hingga rata. 
  3. Tambahkan telur satu per satu dan aduk adonan sampai halus dan tercampur rata. Lalu tambahkan vanili dan air perasan lemon, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Dalam mangkuk terpisah, campurkan tepung dan 1/4 krim, lalu aduk sampai rata. Tambahkan 1/4 krim lagi, aduk kembali, lalu tambahkan sisanya lagi. Ulangi langkah ini beberapa kali agar tepung lebih mudah larut.
  5. Perlahan-lahan tuangkan campuran krim dan tepung ke dalam adonan keju. Aduk sampai adonan menjadi halus.
  6. Panaskan oven dan panggang adonan pada suhu 240 derajat Celsius selama 30-35 menit atau sampai bagian atas berwarna kuning gelap. Usahakan agar bagian tengah kue masih memiliki tekstur lembut, sehingga ketika digoyangkan bagian tengahnya masih ikut bergerak.
  7. Setelah Basque Burnt Cheesecake matang, dinginkan kue tersebut pada suhu ruang. Lalu sajikan sesuai porsi yang Anda inginkan.

Pilihlah bahan-bahan berkualitas premium seperti Royal Palmia Butter Margarin atau Palmia Butter Oil Substitute agar Basque Burnt Cheesecake terasa lebih lembut, lezat dan meleleh dengan sempurna. Jangan lupa sajikan dengan secangkir minuman hangat, seperti teh atau kopi untuk melengkapi menu dessert Anda. Selamat mencoba!