Perbedaan Mentega dan Margarin – yang paling mencolok adalah dari warna dan teksturnya. Karena saat akan membeli margarin atau mentega pasti yang dilihat terlebih dahulu adalah warnanya. Atau jenisnya.
Jika mentega memiliki varian warna yaitu putih, kuning pucat, kuning pekat. Warna tersebut adalah tergantung dari makanan yang dimakan oleh hewan.
Jika margarin memiliki kandungan yang berbeda-beda setiap jenis atau merknya. Simak lebih lanjut ulasannya perbedaan margarin dan mentega beserta jenisnya.
Perbedaan Mentega Dan Margarin
Di bawah ini ada beberapa perbedaan yang terdapat pada margarin dan mentega yang tidak banyak diketahui oleh orang-orang. Simak lebih lanjut untuk mengetahui perbedaan mentega dan margarin di bawah ini.
1. Tekstur Atau Warna
Untuk dapat melihat apakah itu mentega atau margarin, dapat dilihat dari segi warnanya. Mentega memang memiliki warna kuning yang lebih pucat daripada margarin. Dan apabila untuk membuat kue biasanya mentega atau margarin akan dilelehkan terlebih dahulu. Hal tersebut dapat dilihat dari perbedaan mentega dan margin itu sendiri. Jika mentega saat dilelehkan hanya membutuhkan waktu yang sedikit.
Berbeda dengan margarin yang memang untuk proses melelehkannya lebih lama daripada mentega. Adanya kandungan dari lemak tumbuhan yang diproses secara teknik hidrogenasi. Maka dari itu margarin mempunyai tekstur yang lebih padat dan tidak secepat mentega saat dilelehkan.
Margarin mempunyai warna yang lebih mencolok dari pada mentega. Karena bahan yang digunakan dalam pembuatan margarin dan mentega berbeda maka tekstur yang dihasilkan dari mentega dan margarin pun berbeda.
2. Dilihat Dari Segi Bahan Dasar
Bahan dasar yang digunakan dalam proses pembuatan margarin dan mentega berbeda. Jika mentega memiliki bahan dasar yang terbuat dari lemak hewani. Dan lemak hewan tersebut memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Selain kolesterol juga terdapat kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Sementara jika margarin berbahan dasar lemak tumbuh-tumbuhan. Dan kandungan lemak jenuh yang terdapat di dalam mentega lebih sedikit daripada margarin. Dan saat ini margarin sudah kaya akan kandungan omega dan vitamin.
Dikarenakan susu sapi juga menjadi salah satu bahan yang terkandung dalam pembuatan mentega, harga yang dijual pun lebih mahal dari pada margarin. Dikarenakan tekstur dari margarin yang lebih padat dari pada mentega, dikarenakan margarin memiliki kandungan air yang cukup tinggi dibandingkan mentega.
3. Aroma Yang Dihasilkan
Perbedaan margarin dan mentega yang selanjutnya adalah bisa dari aroma yang dihasilkan. Apabila mentega memang mempunyai aroma yang lebih menyengat dari pada margarin. Dan aroma ini sendiri akan mempengaruhi dari aroma yang dihasilkan saat diolah.
Seperti jika sedang membuat adonan kue dan yang digunakan adalah mentega. Maka adonan kue tersebut akan menghasilkan aroma harum dari kue yang sudah matang. Sedangkan memang margarin memiliki aroma yang tidak terlalu pekat.
4. Variasi Makanan Yang Bisa Dibuat
Banyak orang salah atau bingung saat ingin memakai margarin atau mentega. Jika mentega biasanya lebih banyak digunakan untuk membuat kue seperti donat, dan kue lainnya. Berbeda dengan margarin jika mentega bisa dibuat untuk kue atau makanan ringan.
Jika Margarin bisa dibuat untuk Makanan yang gurih seperti nasi goreng. Karena adanya kandungan omega pada margarin sehingga cocok untuk pengganti minyak. Bisa untuk menumis, memanggang, ataupun memasak dengan menggunakan Teflon.
Margarin juga cocok digunakan untuk membuat kue basah ataupun cake selain untuk menumis atau menggoreng. Dan mentega lebih cocok digunakan untuk membuat kue kering karena nantinya aroma yang dihasilkan khas. Dan jika mentega juga lebih cepat dilelehkan daripada margarin.
Contoh olahan dari mentega adalah untuk butter cookies, nastar, kue jahe dan masih banyak lagi. Olahan dari margarin adalah seperti kue lumpur, sponge cake, bolu, ayam tumis, atau juga cocok untuk memanggang roti atau jagung. Dikarenakan rasa gurih yang dihasilkan oleh margarin.