Donat bomboloni adalah cemilan populer untuk segala usia. Tidak heran kalau peluang bisnis kuliner satu ini masih terbuka lebar. Isian yang lumer dipadukan dengan empuknya roti membuat cemilan ini masih menjadi primadona khususnya di kalangan milenial. Yuk, simak kelebihan bisnis dan rekomendasi resep anti gagal dalam membuat roti kekinian ini!
Kelebihan Bisnis Donat Bomboloni
Kemudahan dalam membuat
Membuat donat bomboloni tidaklah rumit. Mulai dari bahan dan cara pembuatannya sangatlah mudah, sama seperti saat membuat donat biasa. Hanya saja yang sedikit membedakan adalah pemilihan bahan-bahan premium dan saat membuat isiannya. Anda bisa langsung memilih selai sebagai isiannya atau masih perlu diolah lagi untuk mendapatkan rasa yang berbeda. Kemudian hal yang tak kalah penting saat menggoreng donat adalah konsistensi panas api. Jangan gunakan api besar yang terlalu panas, karena menyebabkan donat akan matang di luar saja, namun dalamnya masih kurang matang atau bahkan masih mentah.
Modal Tidak Besar
Siapa bilang modal yang diperlukan untuk membuat bisnis roti kekinian ini haruslah besar? Karena proses pembuatannya yang mudah, Anda tidak memerlukan banyak biaya untuk bahan dasar. Perbandingannya dengan Rp200 ribuan bisa menghasilkan 30-40 donat bomboloni. Sehingga Anda bisa mengalihkan biaya ke kebutuhan lain seperti biaya pemasaran atau promosi. Dengan memiliki kelebihan ini, Anda bisa banyak mengeksplor strategi-strategi dalam memasarkan bisnis. Misalnya dengan membuat kemasan yang lebih unik dan menarik. Anda juga bisa mengalihkan ke biaya peralatan yang bisa membantu memproduksi dengan jumlah yang banyak dan lebih cepat.
Inovasi Menu & Isian Cenderung Mudah Diterima Konsumen
Masyarakat sudah terbiasa dengan cemilan donat, maka jika ingin melakukan inovasi menu dan isian pada donat bomboloni cenderung lebih mudah. Anda bisa melakukan inovasi varian pada adonan donat, misal menambah rasa red velvet, charcoal, atau black forest. Dengan menyajikan menu yang unik, bisnis Anda memiliki kesempatan untuk dilirik konsumen di tengah banyaknya kompetitor. Alternatif untuk isiannya pun tersedia beberapa pilihan, jika Anda bosan dengan rasa yang itu-itu saja. Misal cheese cream, cheese tiramisu, lemon, atau yang varian gurih seperti isi daging asap. Pintar membaca situasi dan selera pasar adalah kunci jika ingin melakukan inovasi pada bisnis roti kekinian ini.
Rekomendasi Resep Donat Bomboloni
Bahan:
- 500 gr terigu protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 5 gr ragi instan
- 7 gr garam
- 2 butir kuning telur
- 250 gr air dingin/fresh milk
- 60 gr Palmia Super Cake Margarine
Langkah-Langkah Membuat Donat Bomboloni
- Campurkan semua bahan kecuali garam dan margarin lalu uleni sampai setengah kalis.
- Masukkan margarin dan garam kemudian lanjut uleni sampai adonan kalis.
- Bagi adonan menjadi kecil-kecil sekitar 35-40 gr. Lalu bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Tunggu sekitar 30 menit sampai adonan mengembang.
- Ambil adonan untuk dibentuk bulat sempurna, letakkan di loyang yang sudah ditaburi terigu. Diamkan lagi sekitar 30 menit.
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan. Gunakan api kecil atau sedang, kira-kira dengan suhu 170-180°C. Tunggu matang di satu sisi lalu balik sisi yang lain. Goreng hingga kuning kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Tusuk bagian samping donat dengan spuit donat. Lalu masukkan isian yang sudah disiapkan di plastik segitiga.
- Hias bagian atas donat dengan isian yang sesuai atau taburan gula. Sesuaikan dengan isiannya.
Setelah Anda mengetahui kelebihan bisnis donat bomboloni, apakah Anda tertarik untuk memulai bisnis roti kekinian ini? Jika ingin memulai, Anda juga bisa menggunakan rekomendasi resep di atas. Dapatkan informasi seputar tren bisnis kuliner dari Palmia di artikel lainnya!