Usaha kuliner adalah jenis usaha yang tidak pernah ada matinya. Usaha ini akan selalu memiliki peminat yang tinggi, karena makanan adalah salah satu kebutuhan utama. Itulah sebabnya dari tahun ke tahun makin banyak orang yang terjun ke lini usaha ini.
Lalu bagi Anda yang punya rencana bisnis kuliner, berikut beberapa kunci sukses usaha kuliner. Yuk, simak!
1. Target Konsumen
Menentukan target konsumen dalam usaha kuliner sangat penting, agar bisnis bisa berjalan dalam jangka waktu yang lama. Perlu diketahui setiap customer memiliki karakter yang berbeda-beda, tidak bisa mengharapkan semuanya bisa sama. Namun, kita bisa fokus pada 5-10 persen orang yang menjadi target pasar kita.
2. Inovasikan Menu
Ketatnya persaingan di bisnis kuliner menuntut pelakunya untuk selalu berinovasi agar bisnis berbeda dengan yang lain serta mengikuti perkembangan zaman. Tentunya inovasi ini bisa dilakukan riset dengan keinginan pasar, supaya sesuai dengan pelanggan. Misalnya membuat menu seasonal seperti menu hari raya atau menu saat 17 Agustus.
3. Pilih Pemasok Bahan Baku yang Cocok
Tentu saja Anda butuh pasokan bahan baku dasar agar bisa diolah lagi. Untuk itu, Anda membutuhkan supplier yang bisa memberikan bahan baku yang berkualitas. Bagi Anda yang masih pemula, mungkin bisa melakukan sendiri dengan berbelanja ke pasar. Tapi kalau bisnis Anda sudah besar, Anda bisa langsung ke supplier.
4. Ciri Khas
Saat ini usaha kuliner merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan, wajar jika ada banyak pesaing di bisnis ini. Oleh karena itu, bisnis Anda membutuhkan ciri khas agar konsumen memiliki asosiasi brand yang kuat dengan usaha kuliner Anda. Misalnya, warung ayam goreng kremes yang bisa tambah nasi sepuasnya. Hal ini cukup jarang dilakukan, jadi orang-orang akan membicarakan tempat Anda.
5. Kemasan
Di bisnis kuliner, Anda bisa menyalurkan kreativitas dengan desain kemasan yang menarik dan unik. Penampilan kemasan menjadi salah satu faktor pendukung yang berpotensi tinggi untuk diingat oleh banyak orang. Semakin berbeda, semakin bagus untuk bisnis kuliner Anda.
6. Rekrut SDM Tambahan
Kalau Anda ingin mendirikan suatu restoran besar, Anda membutuhkan SDM tambahan yang cukup banyak untuk membantu menyiapkan makanan, pelayan, kasir, dan cuci piring. Kalau Anda hanya ingin mendirikan sebuah warung makan kecil, Anda tetap membutuhkan SDM tambahan, bedanya mungkin membutuhkan sekitar satu atau dua SDM tambahan.
7. Memanfaatkan Media Sosial
Di era digital ini, media sosial sudah menjadi salah satu faktor penting saat memulai suatu bisnis. Terlebih lagi usaha kuliner. Karena dengan media sosial, Anda dapat mengiklankan bisnis Anda dan menarik perhatian konsumen lebih banyak. Anda bisa memanfaatkan media sosial yang populer di Indonesia saat ini dengan Instagram, Facebook, atau Twitter.
8. Manfaatkan Aplikasi Ojek Online
Era serba digital ini orang akan lebih banyak mencari informasi sendiri dengan browsing di internet. Kalau ingin usaha makanan Anda lebih mudah diketahui dan mudah dijangkau oleh banyak orang, maka Anda bisa bermitra dengan layanan aplikasi ojek online. Karena saat ini jumlah orang yang membeli makanan dengan menggunakan jasa aplikasi ojek online pun tak kalah banyak dengan yang langsung datang ke rumah makan.
Dengan memahami delapan kunci sukses usaha kuliner, Anda akan lebih mudah untuk memulai sebuah usaha kuliner. Selamat mencoba!