Negara Prancis dikenal sebagai salah satu kiblat kuliner dunia. Rasa, kualitas bahan, serta penampilan masakan khas negara ini menjadi alasan mendasar mengapa masakan Prancis sangat diapresiasi. Baik makanan berat maupun camilan semua dibuat dengan penuh perasaan sehingga menghasilkan citarasa yang istimewa. Mulai dari macarons hingga French butter cookies, yuk intip 5 camilan manis khas Prancis yang bisa ibu jadikan referensi usaha.
Macarons
Camilan manis berbentuk bulat dengan berbagai warna cerah ini merupakan salah satu kudapan wajib bagi para pencinta makanan Prancis. Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung almond yang dipadukan dengan isian krim manis, baik selai maupun buttercream.
Selain tampilannya yang cantik, tekstur macarons yang legit dan manis saat digigit membuat banyak orang jatuh hati. Tentunya gunakan Palmia Shortening untuk membuat buttercream-nya, ya. Camilan manis ini juga bisa menjadi hidangan pendamping yang cocok dinikmati bersama segelas teh maupun kopi tanpa gula.
Madeleine
Memiliki bentuk seperti kerang, madeleine merupakan salah satu kudapan tradisional khas Prancis yang tampak sederhana. Adonannya mirip dengan pembuatan sponge cake atau bolu, tetapi bentuk dan tekstur kue inilah yang membuatnya unik. Camilan khas Prancis ini memiliki bagian luar yang keras, sementara bagian dalamnya terasa lembut dan agak kenyal.
Dibandingkan olahan dessert Prancis lainnya, kue ini terasa tidak terlalu manis sehingga pas untuk disajikan sebagai kudapan sore. Pada perkembangannya, banyak yang menambahkan pelengkap berupa kacang-kacangan maupun kulit lemon untuk menambah tekstur serta aromanya.
Eclair
Camilan yang satu ini memiliki tampilan cantik yang sangat menggoda untuk dinikmati. Eclair pada dasarnya adalah choux pastry yang dicetak memanjang dan memiliki isian manis serta hiasan topping yang beragam. Untuk isiannya dapat berupa vla manis atau krim. Semantara, untuk hiasannya biasanya disesuaikan dengan isiannya.
Meskipun tampak sederhana, pembuatan Eclair ini sangat dipertimbangkan secara matang. Mulai dari bentuk, isian, hingga topping-nya harus saling melengkapi dan tidak monoton. Saking nikmatnya, biasanya orang tidak akan puas hanya memakan satu buah eclair saja.
French crepes
Jika crepes biasanya dikenal dengan lapisan kulit yang tipis dan renyah, French crepes memiliki ciri khas kulit yang lembek dan tipis. Adonannya sendiri mirip adonan pancake yang terbuat dari tepung, susu, dan gula. Camilan ini biasanya disajikan dengan isian selai atau krim serta tambahan topping seperti kacang, buah, maupun cokelat.
French crepes juga bisa ditata dengan cara ditumpuk berlapis dengan tambahan krim atau selai pada setiap lapisannya. Varian berbentuk seperti cake inilah yang saat ini populer dan dikenal sebagai miles crepes.
Sable
Sable merupakan penyebutan dalam bahasa Prancis yang mengacu kepada cookies atau juga dikenal sebagai French butter cookies. Dalam pembuatan sable, bahan-bahan yang digunakan mirip dengan cookies pada umumnya yakni tepung, gula, telur, mentega, vanili, serta bahan pengembang.
Namun, ada satu hal yang membuat sable berbeda dari cookies pada umumnya yaitu karena rasanya yang tidak terlalu manis dan memiliki aroma vanila cukup dominan. Selain itu. orang Prancis juga lebih menyukai penggunaan butter dalam jumlah yang banyak sehingga aroma yang dihasilkan semakin menggoda. Ibu pun bisa mencoba membuat sendiri di rumah dan jangan lupa untuk menambahkan Royal Palmia Butter Margarine saat membuat adonan sable agar aromanya harum dan tentunya Wow Enaknya.
Kelima jenis camilan manis khas Prancis di atas sangat disukai anak muda, lho. Camilan ala Prancis rasanya tak hanya enak, tetapi juga punya tampilan cantik, seperti macarons misalnya, dengan tampilannya yang estetik. Ditambah lagi, dengan bahan-bahan kualitas serta proses memasak yang penuh ketelitian, tidak heran bila berbagai kudapan ala Prancis juga memiliki harga jual tinggi. Mana yang sudah Ibu WOW coba dari kelima camilan di atas?