Roti sobek bukanlah makanan asing bagi orang Indonesia. Biasanya, makanan ini disantap sebagai camilan bersama kopi atau teh sambil bercengkrama dengan orang-orang terdekat. Namun, selama beberapa tahun terakhir ini, roti sobek ala Jepang atau yang lebih dikenal sebagai milk bread mulai viral di kalangan masyarakat saat pandemi.

Sebenarnya, milk bread ini memiliki bentuk layaknya roti sobek pada umumnya. Namun, yang membedakan antara milk bread dengan roti sobek lainnya adalah teksturnya yang sangat lembut dan bahkan terasa seperti susu (milky). Di negara asalnya, milk bread ini lebih dikenal dengan nama Shokupan.

Bila Anda yang tertarik untuk menambahkan milk bread ala Jepang ini ke deretan menu baru untuk usaha bakery, maka Anda telah memilih makanan yang tepat. milk bread sangat mudah untuk dikombinasikan dengan berbagai rasa dan cocok untuk dimakan oleh berbagai kalangan usia mulai dari anak-anak hingga orang tua, sehingga roti ini membuka peluang bisnis baru dengan keuntungan yang menggiurkan. Mari, simak resepnya bersama-sama!

Bahan-Bahan Milk Bread

Untuk membuat milk bread ala Jepang, Anda membutuhkan bahan-bahan di bawah ini:

  • 250 gram tepung terigu atau tepung roti
  • 40 gram gula
  • 3 gram garam
  • 3 gram dry yeast (ragi instan)
  • 185 gram susu cair
  • 20 gram butter (mentega) suhu ruang

Pada tahap ini, pemilihan bahan baku seperti butter sangat penting. Mengapa? Karena butter yang berkualitas dapat menghasilkan olahan roti yang lembut dengan beraroma wangi khas milky. Maka dari itu, gunakan Royal Palmia Butter Margarine atau Palmia Butter Oil Substitute agar roti sobek buatan Anda semakin lezat, empuk, dan memiliki aroma wangi yang sempurna. 

Langkah-Langkah Membuat Milk Bread

1. Siapkan Wadah

Campurkan bahan-bahan kering seperti tepung, tepung, gula, dan garam ke dalam wadah dan aduk rata dengan menggunakan whisk

2. Campurkan Susu dan Ragi

Setelahnya campurkan susu dan ragi ke dalam adonan. Pastikan susu tersebut memiliki suhu yang hangat. Jika muncul busa setelah beberapa lama di atas susu, tandanya ragi sudah aktif.

3. Siapkan Mangkuk Adonan Kering

Masukkan campuransusu dan ragi ke mangkuk adonan kering, kemudian aduk hingga rata. Jangan lupa uleni adonan sekitar 10 menit. 

4. Tambahkan Mentega

Masukkan mentega ke dalam adonan tadi, kemudian uleni selama 5 menit hingga adonan kalis. Setelah adonan kalis dan tidak menempel, bentuk adonan tersebut menjadi bulatan besar.

5. Diamkan Adonan Milk Bread

Taruh adonan kembali ke mangkuk, kemudian tutupi dengan kain atau plastic wrap. Diamkan selama 1 jam dengan suhu ruang agar adonan mengembang. Setelah adonan mengembang dengan sempurna, kempeskan untuk mengeluarkan udaranya. 

Kemudian, bagi adonan menjadi 16 bagian. Bentuk bulat kecil-kecil hingga menyerupai milk bread, lalu taruh di loyang dan tutup kembali dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.

6. Taburi Tepung Terigu

Setelah didiamkan selama 15 menit, taburi bagian atas adonan dengan tepung terigu khusus roti menggunakan saringan. Hal ini dilakukan agar tampilan roti terlihat khas seperti milk bread ala Jepang. 

7. Panaskan Oven

Jika adonan sudah siap, nyalakan oven dengan suhu 180 derajat selama 10 menit. Kemudian, turunkan suhunya menjadi 150 derajat. Lalu, panggang milk bread selama 17 menit. 

Setelah selesai memanggang, keluarkan milk bread dari oven dan angin-anginkan agar tidak terlalu panas. milk bread pun siap disajikan.

Bila menginginkan tampilan dan rasa yang berbeda, Anda dapat berkreasi dengan bahan-bahan lainnya untuk menambah variasi menu milk bread pada usaha bakery Anda. Namun, jika Anda cenderung lebih suka dengan rasa original, maka tidak ada salahnya untuk menjual milk bread sebagaimana adanya.