Pernahkah Anda mendengar Korean bento cake? Kue yang satu ini sedang tren dikalangan anak-anak muda. Bentuknya bulat dan ukurannya tidak terlalu besar, dengan pola hiasan dan warna-warna pastel yang cantik dan menarik perhatian. Belakangan, kue tersebut kerap disuguhkan sebagai hadiah ulang tahun atau kegiatan yang bersifat selebrasi, lho!
Korean bento cake berasal dari Korea Selatan. Kue ini juga kerap disebut sebagai lunch box cake atau dosirak cake, karena memiliki kaitan dengan kebiasaan orang Korea Selatan saat menyantap hidangan. Saat pergi hangout dengan teman, orang Korea Selatan cenderung mengunjungi kafe untuk menyantap dessert manis dalam ukuran lebih kecil. Tak heran jika di negara asalnya, kue ini begitu populer hingga kerap dijual di kafe-kafe.
Sebenarnya, Korean bento cake sama dengan kue tart pada umumnya. Namun, keunikan kue ini terletak pada ukurannya yang kecil dan dikemas dalam wadah styrofoam layaknya hidangan nasi. Kini, banyak pengusaha kuliner di Indonesia yang telah mengadaptasi kue tersebut dengan kreativitas masing-masing. Para pembeli pun bisa request desain dan kata-kata yang ingin disampaikan di atas kue ini.
Resep Korean Bento Cake
Berikut bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat Korean bento cake:
Bahan Utama
- 1 butir telur
- 5-7 sdm gula pasir
- 1 sdt SP atau cake emulsifier
- 170 ml teh gelas rasa apel/air/susu cair(sesuai selera)
- 200 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder (opsional)
- 1/2 sdt garam
- 30 ml Palmia Prime yang sudah dicairkan
- Selai stroberi atau nanas (sesuai selera)
Bahan butter cream
- 20 gr Palmia Top White
- 200 gr krim keju
- 250 gr krim kocok
- 60 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- Sirup gula secukupnya
Alat-alat
- Mixer
- Loyang ukuran 25x25 cm
- Perata kue
- Piping bag
- Alas kertas roti
- Cetakan kue bulat
Langkah-langkah Membuat Korean Bento Cake
- Masukkan telur, gula pasir, SP, dan teh gelas/air ke dalam wadah. Kemudian, aduk dengan menggunakan mixer hingga semua bahan hingga putih mengembang.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak secara bertahap ke dalam adonan.
- Tambahkan baking powder dan garam. Kocok kembali menggunakan mixer hingga adonan merata.
- Setelah bahan-bahan tercampur, tambahkan Palmia Prime yang sudah dicairkan dan aduk rata kembali menggunakan mixer.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi alas kertas roti.
- Panggang adonan dalam suhu 70 derajat celcius selama 20 menit. Cek secara berkala sampai warna adonan matang atau berubah kecoklatan.
- Setelah adonan kue dipanggang, dinginkan terlebih dahulu sebelum dihias.
- Cetak kue menggunakan cetakan bulat berukuran kecil.
Setelah adonan utama selesai, kini saatnya Anda membuat butter cream. Berikut langkah-langkahnya:
- Masukkan Palmia Top White, susu kental manis, dan gula halus ke dalam wadah.
- Kocok dengan mixer hingga adonan mengembang (kurang lebih selama 15 menit).
- Butter cream telah siap untuk disajikan.
Penggunaan bahan yang tepat dan berkualitas dapat menghasilkan kue yang lembut dan beraroma. Jangan ragu untuk memilih Palmia Prime & Palmia Top White untuk hasil kue yang semakin lezat, empuk, dan memiliki aroma wangi yang sempurna. Selain itu, jangan lupa kreasikan Korean bento cake Anda dengan desain dan warna-warna yang cantik dan eye-catchy agar semakin menarik perhatian calon customer. Selamat mencoba!