Kira-kira bahan lemak nabati (margarin) padat seperti apa yang sudah Anda ketahui dan sering dipakai memasak atau membuat kue selama ini?
Margarin, mentega, atau minyak goreng padat?
Ternyata ada beberapa jenis lemak nabati padat lainnya yang bisa Anda gunakan untuk memasak dan membuat kue, lo.
1. Margarin
Lemak padat yang terbuat dari lemak nabati ini disebut margarin.
Berbeda dengan mentega (butter), titik leleh margarin lebih rendah sehingga tidak akan mudah meleleh di suhu ruang.
Margarin memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit.
Warna margarin lebih kuning dibandingkan mentega.
Margarin juga tidak memiliki aroma susu seperti halnya mentega karena dibuat dari lemak nabati.
Keunggulan lain margarin adalah harganya yang lebih terjangkau.
2. Shortening
Shortening berwarna putih atau kekuningan, yang terbuat dari sebagian besar lemak nabati.
Shortening terbuat dari hasil proses penyaringan minyak kelapa, biji palem, minyak biji kapas, dan minyak-minyak nabati lainnya.
Shortening merupakan bahan pengempuk paling baik karena murni terbuat dari lemak atau minyak nabati dan tidak mengandung air.
Namun kekurangannya, shortening dapat memberikan rasa dan aroma yang kurang bercita rasa pada makanan.
3. Minyak Goreng Padat
Minyak goreng padat termasuk lemak nabati yang memiliki warna putih dan bentuknya padat, mirip shortening.
Minyak goreng padat cenderung tidak memiliki rasa dan aroma.
Keunggulannya, dapat menghasilkan bahan makanan yang digoreng menjadi lebih renyah, tidak meninggalkan banyak minyak pada hasil gorengan, dan dapat digunakan dengan masa pemakaian seperti halnya minyak goreng.
4. Butter Cream
Butter cream terbuat dari mentega putih yang dikocok hingga lembut lalu ditambahkan bahan pemanis, seperti sirop atau susu kental manis.
Butter cream biasa digunakan sebagai bahan dekorasi pada pembuatan cake.
5. Margarin Aroma Butter
Margarin jenis ini sedang marak digunakan karena margarinnya ditambahkan aroma tertentu, layaknya aroma mentega (butter).
Margarin jenis ini banyak digunakan untuk membuat cake atau kue kering sehingga hasil kuenya memiliki aroma harum butter.
6. Margarin Aroma Bawang Putih
Selain diberi tambahan aroma butter, margarin juga ada yang diproduksi dengan tambahan aroma bawang putih.
Margarin jenis ini biasanya digunakan untuk memasak, terutama menumis.
Aroma bawang putih pada margarin jenis ini dapat menambahkan aroma dan cita rasa gurih pada aneka masakan.