Ide bisnis olahan singkong kekinian bisa jadi pilihan untuk peluang bisnis. Tak hanya punya rasa yang lezat, tapi tanaman singkong juga mudah ditanam di pekarangan rumah. Prospeknya juga besar karena banyak yang gemar mengonsumsi singkong dari semua kalangan.

Modal bisnis olahan singkong juga akan sangat jauh lebih murah apabila mengolah bahan dari rumah, termasuk menggunakan hasil panen singkong. Sebab singkong bisa ditanam di pekarangan rumah  asalkan lahannya mengandung banyak unsur organik. Tak perlu lahan luas, asalkan tiap pohon singkong diberi jarak. Gunakan bibit berkualitas atau bisa menggunakan metode stek batang supaya proses panen lebih cepat dan efisien.

Tanam bibit di media tanam dengan jarak antar batang sekitar 60 cm untuk menghindari persinggungan saat singkong tumbuh. Lakukan perawatan pada tanaman singkong dengan memberikan pupuk dan rajin menyiraminya. Pupuk yang bisa digunakan adalah pupuk Urea, TSP, KCl. Bersihkan tanaman dari gulma dan hama seperti tikus, rayap putih dan semut. Kemudian panen singkong saat mencapai umur 7-8 bulan. Panen singkong dengan mengangkat ke atas pohon singkong secara hati-hati. Hasil panennya bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga atau dijual ke pasar.

Ide Bisnis Olahan Singkong Kekinian

Croissant Singkong

Croissant singkong ini salah satu olahan singkong kekinian yang patut dicoba. Cara pembuatannya mudah, yaitu kukus 700 gram singkong hingga empuk, lalu haluskan. Masukkan 5 sdm mentega, 2 butir kuning telur, garam dan 2 sachet SKM lalu aduk rata. Ambil sebagian adonan dan pipihkan, lalu bentuk segitiga. Masukkan isian cokelat dan keju kemudian gulung adonan tersebut. Oles dengan kuning telur dan taburkan parutan keju. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Croissant singkong sudah siap disajikan.

Keripik Singkong

Keripik singkong memang tak lekang oleh waktu. Olahan singkong ini juga disukai oleh semua kalangan. Cara pembuatannya mudah, siapkan 2 kg singkong dan bersihkan kulitnya serta kupas dan iris tipis. Rendam singkong menggunakan 1 sdt baking soda, 1 liter air panas, dan 1 sdt garam selama kurang lebih 1 jam. Tiriskan singkong dan bilas dengan air bersih lagi dan tiriskan kembali. Goreng keripik dengan api kecil. Angkat, dan keripik singkong sudah bisa disajikan dengan renyah.

Bola-Bola Singkong Krispy

Untuk mengolah bola-bola singkong krispy yang gurih dan lezat ini caranya sangat mudah. Campurkan 200 gram singkong rebus yang sudah dihaluskan, 150 gram tepung tapioca, 2 sdm maizena, 1 sdm gula halus, ¼ sdt baking powder dan garam. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, lalu aduk adonan sampai tidak kalis. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lalu goreng bola singkong dengan api kecil. Angkat dan tiriskan, lalu bola-bola singkong krispy siap disajikan.

Singkong Karamel Thailand

Singkong karamel Thailand ini mempunyai rasa yang sangat lezat. Cara membuatnya pun mudah, yakni rebus 2 batang singkong ukuran besar yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Masukkan 3 sdm gula pasir dan vanili, lalu rebus hingga empuk dan airnya mengental, sisihkan. Masak santan dengan menambahkan segelas air dan 2 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan, tambahkan garam dan masak hingga mengental. Jika sudah, angkat dan siram singkong dengan kuah santan pada mangkuk.

Brownies Singkong

Brownies cokelat disukai banyak orang, tapi brownies singkong juga tak kalah lezat. Panaskan kukusan, kocok 4 butir telur, 150 gram gula pasir, ¼ sdt vanili hingga mengembang. Masukkan 250 gram singkong yang telah diparut, tambahkan 80 gram terigu dan 50 gram susu bubuk yang sudah diayak. Aduk rata dan tambahkan 100 ml minyak sayur. Olesi loyang dengan margarin atau minyak. Kukus brownies dengan api sedang dan kukus selama 40 menit. Angkat dan dinginkan, brownies siap disajikan.

Stick Singkong Keju

Stick singkong keju ini punya rasa yang gurih dan lezat. Untuk mengolahnya, panaskan oven dan kupas 2 buah singkong ukuran sedang. Rebus singkong hingga empuk. Buang bumbu singkong yang telah direbus. Potong singkong berbentuk stik, letakkan pada loyang. Ciprati potongan singkong tersebut dengan minyak zaitun, taburi garam, merica, dan daun ketumbar kering. Panggang selama 20 menitan, jika sudah matang bisa disajikan.

Lapis Singkong Pelangi

Lapis singkong pelangi ini bisa diolah dengan mudah dengan bahan-bahan yang bisa didapatkan di toko-toko terdekat. Siapkan 800 gram singkong, 1 bungkus agar-agar plain, 1 bungkus kecil vanili, 1 gelas santan, ½ sdt garam, 200 gram gula pasir. Cara membuatnya, campurkan semua bahan dan aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian dan beri warna sesuai selera. Alasi loyang kotak dengan plastik. Masukkan adonan pada loyang dan kukus tiap warna selama 15 menit dan khusus adonan terakhir selama 20 menit. Sajikan dengan parutan kelapa. Mudah ‘kan? Jadi bisa digunakan untuk ide bisnis olahan singkong.

Kenali Jenis Singkong yang Cocok untuk Bisnis Olahan Singkong Kekinian

Singkong punya beberapa jenis, tapi pilihlah jenis singkong yang cocok untuk bisnis olahan singkong kekinian. Pertama, singkong mentega. Singkong jenis ini daging umbinya berwarna kuning dan rasanya kenyal seperti ketan. Biasanya singkong ini digunakan untuk membuat tape karena rasanya manis dan memiliki warna yang cantik.

Kedua, singkong putih. Seperti namanya, singkong ini berwarna putih bersih tapi teksturnya keras. Biasanya, singkong jenis ini cocok untuk membuat kolak atau getuk.

Ketiga, singkong gajah. Singkong jenis ini punya rasa yang gurih seperti singkong mentega. Singkong ini biasanya digunakan untuk membuat keripik, opak, tepung, dan bahan bioetanol. Singkong yang berasal dari Kalimantan Timur ini ukurannya besar dan banyak diminati karena menghasilkan umbi yang banyak. Singkong ini disebut gajah karena bobotnya bisa mencapai 40 kg per batangnya. Padahal, rata-rata bobot singkong 4-5 kg per batang.

Keempat, singkong darul hidayah atau singkong raksasa dengan tinggi mencapai 3,6 meter. Singkong ini berwarna putih dan teksturnya sangat padat. Biasanya singkong jenis ini bisa diolah menjadi tape, getuk atau gorengan. Terakhir, singkong manggu. Disebut manggu karena asalnya dari Cimanggu, Jawa Barat. Singkong ini bertekstur empuk, gurih, manis dan mengandung pati tinggi. Singkong ini biasanya diolah menjadi