Pizza merupakan makanan khas Italia yang sudah terkenal di seluruh dunia. Makanan yang sering kita jumpai di mal, restoran, maupun kafe ini berbahan dasar roti dan memiliki variasi topping yang sangat beragam, seperti daging sapi, ayam, keju, maupun jamur. Salah satu variasi pizza yang juga banyak disukai yaitu pizza vegetarian. Ya, dari namanya, pizza ini memang khusus untuk mereka yang vegetarian. Bagi kamu yang tertarik untuk membuat pizza untuk vegetarian tersebut, cobain yuk, lima resep pizza vegetarian yang bisa kamu buat di rumah berikut ini!

Ini resep pizza vegetarian yang bisa kamu coba

1. Pizza Veggie Garden ala Restoran

Bahan bahan:

  • 300 gram tepung terigu rendah protein
  • 1 sdt ragi aktif
  • 3 sdm gula
  • 2 sdm minyak canola
  • 10 sdm air biasa
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam

Bahan untuk topping:

  • Saus spaghetti Bolognese untuk vegetarian
  • Bawang bombay
  • Cabai merah besar
  • 1 buah jagung
  • Keju mozarella

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung, ragi, gula, minyak, dan air. Campur dan uleni hingga setengah kalis, lalu tambahkan margarin dan garam.
  2. Uleni adonan hingga kalis (tidak menempel di tangan) dan tutup adonan menggunakan kain. Diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
  3. Pipihkan adonan, bisa menggunakan kayu atau menggunakan tangan, jangan lupa taburi tepung sedikit agar tidak lengket. Jangan terlalu tipis apabila ingin pizza yang empuk.
  4. Olesi loyang dengan margarin tipis, lalu masukkan adonan ke loyang.
  5. Tusuk-tusuk adonan menggunakan garpu. Sambil menghias pizza, oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang.
  6. Tuang saus spaghetti bolognese agar aroma pizza keluar.
  7. Letakkan topping sesuai selera dan tambahkan keju di atasnya.
  8. Masukkan adonan pizza ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Oven pizza dengan api sedang dan taruh di rak paling bawah.
  9. Panggang selama 25-30 menit sesuai oven masing-masing, sambil diperiksa apakah pizza sudah mengembang dan keju sudah mengering.
  10. Keluarkan pizza dari oven apabila sudah matang.
  11. Potong pizza dan sajikan selagi hangat.

2. Tasty Spinach Pizza

Bahan-bahan:

  • 1 kotak kecil susu UHT 125 ml
  • 10 sdm tepung cakra
  • sdm tepung semolina
  • sdm olive oil
  • sdt baking powder
  • Garam (secukupnya)

Bahan untuk topping:

  • 1 ikat bayam
  • Jagung (banyaknya sesuai selera)
  • Tomat
  • 1/4 siung bawang bombay (ukuran sedang)
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan gula (secukupnya)
  • Mentega untuk menumis (secukupnya)
  • Keju Cheddar / parmesan / mozarella (sesuai selera)
  • Oregano
  • Lada (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung-tepung dan baking powder ke dalam wadah, lalu tuang susu cair (jangan dihabiskan semua, cukup tuang sampai adonan padat dan bisa dibentuk).
  2. Lalu, masukkan garam dan olive oil. Uleni sampai kalis.
  3. Gilas-gilas sebentar, lalu simpan dalam plastik klip sambil membuat topping bayam.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bayam yang sudah direndam air hangat. Lalu, tambahkan sisa susu cair dan garam serta gula.
  5. Tambahkan juga lada dan oregano. Tunggu sampai agak lembek, baru masukkan jagung dan kentalkan menggunakan tepung.
  6. Setelah 30 menit diistirahatkan, ambil adonan, dan olesi loyang menggunakan olive oil secukupnya.
  7. Tata adonan mengikuti bentuk loyang. Sambil memanaskan oven 10 menit di suhu 200 derajat celcius, tusuk-tusuk pakai garpu. Usahakan adonan jangan sampai robek.
  8. Panggang selama 8 menit. Setelah 8 menit, keluarkan adonan dan tambahkan topping bayam, tomat, dan keju.
  9. Panggang lagi selama 10-15 menit hingga matang. Sajikan.

3. Eggless Veggie Pizza

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan untuk biang:

  • 150 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instan aktif

Bahan untuk topping:

  • Saus tomat
  • Jamur kancing
  • Jagung manis
  • Paprika merah dan hijau
  • Keju mozarella
  • Keju Cheddar
  • Oregano

Cara membuat:

  1. Buat biang terlebih dahulu. Campur semua bahan biang, aduk hingga gula larut. Diamkan sekitar 10 menit hingga berbusa/berbuih.
  2. Campur dalam wadah: tepung terigu dan garam, lalu masukkan biang. Aduk rata, dan tambahkan minyak goreng.
  3. Istirahatkan adonan tepung terigu tersebut hingga mengembang 2x lipat. Tutup wadah menggunakan serbet bersih.
  4. Kempiskan/buang udara dalam adonan. Cetak dalam loyang pizza, lalu tusuk-tusuk dengan garpu.
  5. Beri olesan saus tomat, tata jamur kancing, jagung pipil, bawang bombay, paprika merah, paprika hijau, dan oregano di atasnya.
  6. Tutup dengan parutan keju mozarella dan keju Cheddar.
  7. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celcius atau sesuai oven masing-masing.
  8. Sajikan selagi hangat setelah matang.
  9. Ingin mencoba resep pizza vegetarian ini di rumah? Kamu bisa membeli bahan-bahan untuk membuat pizza vegetarian tersebut di Sayurbox. Yuk, cek produknya sekarang!

4. Cauliflower Pizza Teflon (No Oven, Diet Friendly, Low Cal)

Bahan-bahan:

  • 150 gram kembang kol
  • 2 siung bawang putih
  • 20 gram keju blok
  • 50 gram keju mozarella
  • Lada, garam, dan bubuk bawang putih (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Parut atau ulek halus kembang kol. Lalu, masukkan semua bahan kecuali keju mozarella.
  2. Aduk rata dan panaskan teflon.
  3. Ratakan. Lebih gampang bentuk hingga berbentuk kotak agar lebih mudah saat dipotong.
  4. Kalau sudah agak matang, kecilkan api dan taburkan keju mozarella di atasnya.
  5. Tutup atasnya, lalu tunggu hingga meleleh.
  6. Siap disajikan.

5. Veggie Pizza Pocket

Bahan-bahan:

  • 8 slices roti tawar
  • 5 sdm saus pizza
  • 50 gram keju Cheddar
  • 50 gram keju mozarella
  • 50 gram keju Quick Melt

Bahan untuk topping:

  • 1 buah wortel
  • 4 sdm jagung pipil frozen
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 buah paprika baby
  • 1 buah daun bawang

Cara membuat:

  1. Potong halus wortel, tomat, bawang bombay, lalu tumis dengan margarin. Tambahkan sedikit salt pepper. Sisihkan.
  2. Campur jagung pipil dan daun bawang dengan sayuran yang sudah ditumis. Sisihkan.
  3. Siapkan kejunya, potong atau parut kasar.
  4. Gilas tipis roti tawarnya.
  5. Siapkan bahan topping. Campur 4 sdm saus tomat, 1 sdm saus sambal, 1 sdt olive oil, oregano, basil, dan sejumput parsley.
  6. Beri loyang pizza sedikit olive oil.
  7. Susun di roti: saus pizza, sayuran, dan beri potongan paprika. Taruh keju di atasnya.
  8. Tutup roti pizza tersebut secara menyilang segitiga sambil ditekan. Taruh dan susun di loyang pizza. Lumuri dengan saus pizza dan taburi dengan sisa keju.
  9. Grill roti pizza tersebut pada suhu maksimal selama 8-10 menit.
  10. Voila! Pizza pun siap untuk dinikmati.

Itulah lima resep pizza vegetarian yang bisa kamu buat di rumah. Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Pizza mana yang akan kamu coba terlebih dahulu? Selain itu, kamu juga bisa membeli bahan-bahan untuk membuat pizza vegetarian tersebut di Sayurbox, lho. Mulai dari bahan roti, sayur, hingga bumbu-bumbu yang kamu butuhkan. Yuk, cek produknya sekarang juga!