Apakah kamu pencinta cookies? Kamu pasti pernah makan bermacam-macam cookies, tapi apa kamu tahu jenis cookies apa yang kamu makan? Ternyata ada beberapa sajian kue yang awalnya berbahan dasar sama dengan cookies, kemudian dikreasikan menjadi kue jenis lain.

Bahkan banyak dari kita tidak tahu bahwa jenis itu adalah cookies. Jika kamu salah satu dari penyuka cookies. Wajib, nih simak uraian 9 basic cookies mulai dari yang crispy hingga chewy berikut ini sekaligus resep mudah untuk membuatnya.

1. Drop cookie

Drop cookie merupakan jenis cookie yang paling mudah dibuat. Cara membuatnya dengan menggunakan bantuan sendok, langsung diletakkan di atas loyang yang sudah diberi mentega (drop on to). 

Resep easy chocochip cookies.

Bahan :

  • 2 1/4 cups tepung terigu
  • 1 sdt baking soda
  • Sejumput garam
  • 12 sdm unsalted butter, suhu ruang
  • 3/4 cup brown sugar
  • 2/3 cup gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • Chocolate chip secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan oven pada suhu 170°C, siapkan loyang dengan kertas roti di atasnya.
  2. Campurkan tepung, baking soda, dan garam dalam mangkuk besar.
  3. Mix mentega dan gula hingga tercampur rata selama kurang lebih 3 menit dengan kecepatan sedang. Masukkan telur satu per satu sambil di-mix.
  4. Tambahkan vanila ekstrak, lalu masukkan tepung sambil masih diaduk. Tambahkan chocochips, aduk dengan sendok atau spatula. Ambil dengan sendok (drop on to) atau bentuk bulat-bulat dengan tangan kering. Letakkan di loyang panggangan.
  5. Panggang selama 12-15 menit atau diamkan di kulkas semalaman, lalu panggang. Biarkan dingin 2-3 menit sebelum dinikmati. Chocochip cookies bisa bertahan dalam wadah tertutup (stoples) selama 5 hari.

2. Bar cookie

Bar cookie merupakan adonan cookies yang dimasukkan ke dalam loyang segi empat, loyang diolesi margarin dengan tinggi kurang lebih 1/2 cm. Adonan ditekan-tekan hingga padat, setelah itu dipanggang sebentar dalam oven. Potongan cookies berbentuk balok atau bar.

Resep brownie dan cookie (brookie).

Lapisan brownie:

  • 3/4 cup butter, haluskan
  • 1 cup gula pasir
  • 1/3 cup brown sugar
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 1/2cup cocoa powder
  • 1 cup tepung
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 cup chocolatechips (optional)

Lapisan chocolatechip cookie:

  • 1/2 cup butter, haluskan
  • 3/4 cup brown sugar
  • 1/4 cup gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 1 1/4 cups tepung
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cup chocochips (plus potongan cokelat susu untuk taburan di atasnya)

Adonan brownie:

  1. Panaskan oven pada suhu 180°C.
  2. Campurkan mentega dan gula selama 3-4 menit dalam mangkuk besar. Tambahkan telur satu persatu, mix. Kemudian tambahkan ekstrak vanila.
  3. Aduk dengan tambahan cocoa powder, tepung, baking soda, dan garam sampai tercampur rata. Tambahkan chocochips, aduk rata.
  4. Tuangkan adonan di loyang kira-kira 33x22 cm. Taburi chocochips sesuai selera. Hentakkan loyang agar adonan rata.

Adonan chocolate chip cookie:

  1. Campurkan mentega dan gula selama 3-4 menit dalam mangkuk besar. Tambahkan telur dan ekstrak vanila, mix selama 1 menit.
  2. Tambahkan tepung, baking soda, dan garam, aduk rata. Masukkan chocochips sesuai selera. Pindahkan adonan di atas adonan brownie, atur hingga permukaan rata.
  3. Panggang selama 24-28 menit atau sampai bagian samping set. Taburi dengan potongan cokelat susu di 5 menit terakhir panggangan jika ingin. Usai dipanggang. biarkan dingin lebih dulu sebelum diiris. Masukkan ke dalam freezer selama 20-30 menit agar mudah diiris.

3. Rolled cookie

Rolled cookies/cut out cookies merupakan cookies yang dibentuk dengan menggulung kemudian dipotong. Jika adonan terlalu kering, tekstur cookies akan mudah pecah. Sementara jika terlalu basah cookies akan mengembang terlalu lebar setelah dipanggang. Contohnya ginger breadmen dan cinnamon roll cookies.

Resep cinnamon roll cookies.

Bahan:

  • 345 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 1/4 sdt ragi instan
  • 1/2 cup (120ml) fresh milk
  • 1/4 cup (60ml) air
  • 3 sdm unsalted butter
  • 1 butir telur

Isian:

  • 3 sdm (45g) unsalted butter, haluskan
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 1/4 cup (50g) gula pasir atau brown sugar

Membuat adonan: panaskan mentega, susu, dan air ke dalam campuran bahan kering. Selanjutnya tambahkan telur.

Uleni adonan: pakai mixer atau bisa pakai tangan. Setelah selesai, tutup adonan dan biarkan istirahat untuk beberapa menit agar gluten-nya set. Sementara itu, buat adonan untuk isian. Campurkan mentega, kayu manis, dan gula.

Bentuk cinnamon rolls: giling adonan hingga berbentuk persegi 35x20 cm. Beri mentega di atasnya, taburi dengan kayu manis dan gula. Kamu bisa gunakan gula pasir atau brown sugar. Giling adonan kembali, lalu potong menjadi 11-12 bagian. Tempatkan di teflon yang sudah dibaluri mentega, dan adonan akan siap mengembang.

Adonan mengembang: diamkan cinnamon roll yang sudah dibentuk selama 60-90 menit. lni hanya untuk mengembangkan adonannya saja.

Panggang: setelah adonan mengembang dengan baik, panggang hingga kecokelatan.

4. Piped cookie

Piped cookie merupakan adonan yang dibuat bisa dengan penggabungan semua teknik pembuatan kue kering. Adonan dimasukkan ke dalam piping bag dengan spuit polos atau bunga. Adonan dicetak dengan cara ditekan di atas loyang datar yang sudah diberi mentega. Bentuknya tipis dan renyah, seperti vanilla melted cookies, butter biscuit atau semprit.

Resep butter biscuit.

Bahan:

  • 1 cup (226g) unsalted butter, haluskan
  • 2-3 cups (140g) gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 1/2 sdt ekstrak vanila
  • 2 cups (283g) tepung terigu
  • 2-4 sdt susu
  • Lelehan cokelat atau permen, optional

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 170°C.
  2. Masukkan mentega, gula, dan garam ke dalam mangkuk mixer. Tambahkan kuning telur dan ekstrak vanila.
  3. Tambahkan tepung dan campuran crumbly, kemudian tambahkan susu (sedikit saja agar adonan tidak melebar).
  4. Masukkan adonan ke piping bag yang tepat, jangan pilih ujung yang terlalu kecil karena adonan lumayan tebal.
  5. Cetak/drop di atas loyang, diamkan selama 30 menit sebelum dipanggang. Panggang satu loyang lebih dulu hingga bagian bawah berwarna golden brown selama 12-16 menit. Biarkan agar dingin selama 5 menit.

5. Pressed cookie

Pressed cookie merupakan cookies yang terbuat dari adonan yang lembut. Adonan dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk seperti pipa dan tekan di atas loyang. Hampir sama dengan piped cookie. Contohnya adalah kue yang biasa dibuat saat natal yaitu spritz.

Resep spritz cookies.

Bahan:

  • 1 cup butter, haluskan
  • 1/2 cup gula pasir
  • 2 1/4 cups tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanila ekstrak atau almond ekstrak
  • Pewarna makanan, optional
  • Kismis, permen, meses, potongan buah, kacang, dll., optional

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 204°C. Kocok mentega dan gula di mangkuk besar dengan kecepatan sedang atau menggunakan whisk. Aduk sambil masukkan tepung, garam, telur, ekstrak vanila, dan sedikit pewarna.
  2. Tempatkan adonan di cetakan cookies. Bentuk adonan sesuai selera, lalu letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega. Hiasi dengan permen dan lain-lain.
  3. Panggang 5-8 menit atau sampai kuning. Segera pindahkan cookies dari loyang panas. Untuk menghiasi, kamu bisa menggunakan setetes sirop jagung lalu tempel dengan permen, dan lain-lain.

6. Moulded cookie

Moulded cookies merupakan cookies yang dibentuk dengan tangan dan diisi dengan bahan tertentu seperti selai atau pasta. Contohnya nastar, pai buah kering, dan biskuit bulan sabit.

Resep nastar keju mudah.

Bahan:

  • 100 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 70-80gr gula halus
  • Sejumput garam
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 1 butir kuning telur (pakai 2 lebih lumer)
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena

Isian: Secukupnya selai nanas, sudah dibentuk bulatan

Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdt susu kental manis
  • Pasta susu secukupnya

Cara mernbuat:

  1. Mix mentega, gula, garam, vanila ekstrak hingga creamy selama 2-3 menit. Hati-hati jangan overmix. Masukan kuning telur, mix hingga tercampur rata. Masukkan tepung, aduk pakai spatula hingga rata.
  2. Bentuk bulatan lalu pipihkan. Masukkan isian, lalu tutup dengan membentuk bulat kembali. Kemudian atur di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
  3. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 140°C selama kurang lebih 20 meni. Sementara itu buat olesannya dengan mencampurkan semua bahan olesan.
  4. Keluarkan nastar setengah jadi. Olesi dengan campuran olesan yang telah dibuat. Masukkan kembali ke dalam oven selama 10 menit. Beri topping parutan keju, bisa sebelum dipanggang atau setelah dipanggang.

7. Refrigerator cookie

Refrigerator cookie merupakan cookies yang digulung lalu dibungkus plastik atau kertas roti dan disimpan di lemari pendingin.Setelah agak keras dikeluarkan dan dipotong-potong. Contohnya seperti cherry icebox cookies.

Resep cherry icebox cookies.

Bahan:

  • 1 cup butter, bukan margarin, suhu ruang
  • 2/3 cup brown sugar
  • 2 butir telur
  • 1 sdt perasa almond
  • 2 1/2 cups tepung terigu
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1 cup ceri kering, chopped
  • Chocolate chip (optional)
  • Kertas minyak atau kertas roti
  • 1 cup parutan kelapa (jangan campur dengan adonan)

Cara rnernbuat:

  1. Campur butter dan gula hingga rata. Tambahkan telur dan perasa almond, aduk rata. Masukkan tepung, ceri, dan chocochips. Aduk dalam adonan.
  2. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian. Kemudian jadikan roll berdiameter 4 cm. Setiap roll adonan, lumuri atau taburi dengan parutan kelapa di luarnya.
  3. Bungkus dengan kertas roti seperti membungkus permen, tali ujungnya. Masukkan ke dalam kulkas minimal 30 menit atau lebih bagus dalam semalam.
  4. Panaskan oven lebih dulu sebelum memanggang. Potong cookies dengan ketebalan kira-kira 12 cm lalu letakkan di atas loyang yang sudah diberi kertas roti. Panggang selama 8-10 menit.

8. Sandwich cookie

Sandwich cookie merupakan cookies yang dibuat dari adonan cair dengan bentuk bulat pipih atau pressed cookies. Lalu dua cookies disatukan seperti sandwich dengan isian berupa selai buah atau krim cokelat. Misalnya makaron dengan lapisan ganache.

Resep makaron.

Bahan:

  • 1 cup gula halus
  • 2 butir telur, putihnya saja
  • 3/4 cup tepung almond
  • 1/4 cup gula pasir
  • Pewarna makanan

Cara mernbuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 150°C.
  2. Ayak bahan kering, campurkan perlahan hingga rata. Masukkan putih telur ke dalam mangkuk mixer, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
  3. Tambahkan pewarna makanan.
  4. Masukkan bahan kering ke dalam campuran telur dan gula.
  5. Masukkan adonan ke piping bag, cetak ke loyang dengan alas panggang silikon/kertas roti. Kamu bisa membuat alas lingkaran lebih dulu dengan kertas roti agar mudah membuat ukuran adonan sama di loyang.
  6. Pecahkan gelembung kecil yang terbentuk pada adonan. Panggang selama 15-18 menit. Biarkan dingin, lalu beri isian, kemudian tutup lagi dengan keping makaron lainnya.

9. Fried cookie

Fried cookies adalah adonan cookies yang digoreng, biasanya ditaburi dengan gula halus. Misalnya the jewish dan the ltalian zeppole atau sebut saja roti donat mini. Sekarang ini cookies goreng juga sudah populer untuk digunakan pada cara membuat chocochip cookies biasa.

Resep ltalian zappole-donat ltalia.

Bahan:

  • 1 cup air hangat
  • 1 sdt ragi aktif
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 cups tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula halus untuk taburan

Cara membuat:

  1. Tuangkan air, gula, dan ragi ke mangkuk mixer bersama ragi dan biarkan selama 2 menit hingga creamy, lalu aduk.
  2. Tambahkan tepung dan garam sedikit demi sedikit sambil di-mix dengan disarankan memakai paddIe mixer kecepatan rendah selama 10 menit atau hingga kalis.
  3. Tutupi adonan dan biarkan di ruang hangat selama satu jam atau sampai ukurannya 2 kali dari semula.
  4. Sementara siapkan minyak di pan atau panaskan oven 190°C. Pakai minyak sayur atau minyak canola lebih baik.
  5. Gunakan scoop es krim untuk mengambil adonan. Letakkan di kertas roil, goreng atau panggang hingga warnanya cokelat keemasan.
  6. Taburi dengan gula halus dan sajikan.

Cookies mana dari 9 jenis di atas yang belum kamu coba? Ternyata cookies memiliki banyak jenis, ya. Ragam cookies semakin lama akan semakin banyak, hasil kreasi dari 9 basic cookies. Untuk kamu yang akan membuat cookies, selamat berkreasi ya.