Mengerti.id – Kue Khas Imlek merupakan salah satu pilihan hidangan yang harus disediakan saat perayaan Tahun Baru Imlek.
Tahun Baru Imlek di 2023 ini jatuh pada hari Minggu tanggal 22 Januari 2023. Pada perayaan ini biasanya akan disediakan kue khas imlek yang dihidangkan oleh masyarakat Tionghoa.
Kue khas yang disajikan saat perayaan imlek tentunya memiliki makna ataupun filosofi tersendiri bagi masyarakat Tionghoa seperti kue keranjang, mooncake hingga sunrise pie.
Berikut ini 9 rekomendasi kue khas dalam perayaan Imlek yang seringkali dihidangkan saat berkumpul bersama keluarga dan kerabat.
1. Kue Keranjang
Kue khas imlek yang pertama adalah kue keranjang. Orang Tionghoa menyebut kue ini dengan sebutan Nian Go. Alasan disebut keranjang karena tampilan dan bentuknya mirip keranjang berukuran kecil. Kue ini memiliki cita rasa manis. Makanan yang mirip seperti dodol garut ini juga sering dijadikan bingkisan saat imlek.
Kue keranjang dibuat dari beras ketan, tepung gandum, gula merah dan ada tambahan garam. Ukurannya pun juga cukup bervariasi dari kecil hingga sedang.
Ukuran kue ini dibuat kecil hingga sedang agar memudahkan orang yang akan menyantapnya. Kue keranjang sendiri memiliki makna sebagai harapan besar untuk kehidupan yang lebih baik kedepannya.
2. Moon Cake
Kue selanjutnya yang juga sangat identik dengan perayaan imlek yaitu moon cake atau kue bulan. Kue ini berbentuk bulat kecil dengan beragam isian di dalamnya.
Isian yang sering ada dalam mooncake kacang merah, biji teratai, jujube, dan beberapa lainnya. Yang menarik dari mooncake ialah dibagian atasnya akan ada dekorasi tulisan Tionghoa yang memiliki arti panjang umur. Adanya dekorasi tulisan tersebut juga menggambarkan bahwa makna mengonsumsi kue ini maka harapan umurnya akan lebih panjang.
3. Kue Mangkok
Bagi masyarakat Indonesia, kue mangkuk ini sebenarnya tidaklah asing karena bentuknya menyerupai bolu kukus yang sering ditemui. Perbedaan kue mangkok dengan bolu kukus sendiri ada di warnanya yang lebih dominan berwarna pink muda. Warna tersebut ternyata memiliki arti khusus. Masyarakat Tionghoa warna pink muda melambangkan rezeki yang akan berlimpah sepanjang tahun.
4. Lapis Legit
Kue lapis legit merupakan salah satu sajian khas saat Imlek. Seringkali lapis legit akan disajikan bersama teh hangat.
Makna dari kue ini pada perayaan imlek akan membawa keberuntungan dan kekayaan yang berlimpah kedepannya.
Kue lapis legit sendiri saat ini memiliki berbagai varian rasa seperti coklat, pandan, keju, original, dan masih banyak lainnya.
5. Kue Ku
Kue khas imlek lainnya yang bisa ditemukan ialah kue ku atau sering disebut kue tok. Kue ini memiliki warna khas yaitu merah dan cukup mencolok. Selain warnanya, kue ini memiliki bentuk yang unik. Kue ku atau kue tok memiliki isian kacang hijau halus dengan cita rasa manis dan gurih.
Bagi masyarakat Tionghoa, kue ku atau kue tok ini memiliki makna kemakmuran bagi yang menyantapnya. Selain itu, kue ini dianggap akan memberikan kebaikan serta keberuntungan di tahun berikutnya.
6. Kue Tang Yuang
Kue ini merupakan kue wajib yang ada dalam perayaan imlek orang Tionghoa. Kue dengan bahan dasar ketan ini dibentuk bola-bola da diberikan kuah jahe. Kue ini cocok dinikmati saat hangat. Bagi masyarakat Tionghoa kue ini memiliki makna sebagai perekat atau pengikat yang nantinya akan terus menerus merekatkan seluruh keluarga.
7. Kue Wajik
Kue wajik juga merupakan kue khas saat perayaan imlek. Kue ini terbuat dari beras ketan yang dicampur gula merah. Hal ini membuat wajik tersebut memiliki rasa manis legit.
Bentuk khas dari kue wajik ini ialah menyerupai jajaran genjang dan mirip gunung. Makna dari kue wajik ini bagi masyarakat Tionghoa adalah dapat membawa keberuntungan. Bentuk dari kue ini dipercaya melambangkan cita-cita sehingga diharapkan jika dikonsumsi maka segala cita akan tercapai saat tahun yang baru.
8. Kue Ong Lei
Kue Ong Lei sendiri sebenarnya mirip dengan nastar pada umumnya. Kue ini diisi selai nanas yang merupakan buah membawa keberuntungan.
Bagi masyarakat Tionghoa, kue ini bermakna keberuntungan yang akan mengikuti di sepanjang tahun bagi yang memakannya.
9. Sunrise Pie
Sunrise Pie sendiri merupakan kue pie yang sering disajikan saat perayaan imlek. Kue ini melambangkan terbitnya matahari.
Makna dari adanya kue ini bagi orang Tionghoa adalah berharap hari kedepannya akan cerah sepanjang hari.
Itulah 9 kue khas dalam perayaan Imlek yang seringkali dihidangkan saat berkumpul bersama keluarga dan kerabat dan tentunya memiliki makna khusus bagi masyarakat Tionghoa.