Perayaan hari Natal sebentar lagi datang dan rasanya kurang meriah tanpa adanya kue kering khas Natal di mejamu. Biasanya, ada beberapa kue yang memang identik banget dengan hari raya yang jatuh di bulan Desember ini.

Sajian kue kering bisa jadi camilan yang nikmat dimakan bersama minuman hangat setelah makan malam sambil menikmati perayaan Natal di rumah seperti yang direkomendasikan Ibupedia.

1. Ginger Cookies atau Kue Jahe

kue-kering-khas-natal-01.jpg

Photo source: Pixabay

Kue jahe dengan bentuknya yang menyerupai boneka manusia memang cukup identik dengan natal. Kue ini mirip dengan kue kering biasa, tapi dengan tambahan jahe di dalamnya. Di beberapa negara, ada juga yang menambahkan kapulaga untuk menambah rasa rempah di dalam kue.

Teksturnya sedikit padat, makanya terkadang ada yang menikmati kue ini dengan dicelupkan ke dalam minuman hangat seperti teh, kopi, atau susu. Jahe yang ada di dalam kue memberikan sensasi hangat ketika dimakan.

2. Sugar Icing Cookies

kue-kering-khas-natal-02.jpg

Photo source: Pixabay

Sugar icing cookies sebenarnya adalah kue vanilla dengan hiasan sugar icing di atasnya. Sifat sugar icing yang mudah dibentuk membuat kue kering khas Natal ini bisa menambah meriah suasana.

Kue ini bisa dibuat dengan bentuk pohon natal, hiasan natal, boneka manusia, kaus kaki, lonceng, pita, dan masih banyak lainnya. Teksturnya renyah dan sedikit empuk di tengah. Rasa manisnya lebih dominan dari sugar icing daripada kue keringnya sendiri.

Karena cukup mudah dibuat dan bisa didekorasi sesuai selera, membuat sugar icing cookies sering kali jadi kegiatan menyenangkan bersama keluarga dalam menyambut Natal.

3. Speculaas

kue-kering-khas-natal-03.jpg

Photo source: Pxhere

Mirip dengan ginger cookies, speculaas adalah kue kering khas Natal yang menggunakan rempah-rempah di dalam adonannya. Kue ini berasal dari Belanda, jadi sebenarnya cukup dikenal juga di Indonesia. Selain jahe, rempaah yang mungkin dipakai dalam resep kue ini adalah kapulaga, merica putih, adas, pala, dan kayu manis. Aroma kue speculaas cukup akrab di antara para pencinta kue kering di Indonesia.

Salah satu merek terkenal yang menjual varian kue kering ini adalah Lotus Biscoff yang udah ada sejak tahun 1930-an. Rasa yang unik menjadikankue ini cocok dengan banyak minuman dan dessert, menciptakan rasa baru yang menarik. Kue ini biasanya berbentuk persegi panjang dengan warna kecokelatan.

4. Vanillekipferl

kue-kering-khas-natal-04.jpg

Photo source: Pixabay

Sekilas lihat bentuknya, kamu pasti bisa menebak kue jenis apa ini. Ya, di Indonesia, vanillekipferl lebih akrab dikenal sebagai kue putri salju. Tepung yang digunakan untuk membuat kue kering khas Natal yang satu ini sering kali dicampur dengan tepung almond atau tepung kacang tanah.

Nggak jarang, dimasukkan juga remah kacang halus ke dalamnya. Jadi, ada tekstur dan rasa yang gurih dari kacang.

Kue berbentuk bulan sabit ini sedikit tebal. Setelah selesai dipanggang, kemudian kue dibalut dengan tepung gula putih. Walaupun berbalut gula, tapi rasanya nggak terlalu manis.

5. Butter Cookies

kue-kering-khas-natal-05.jpg

Photo source: Pixabay

Butter cookies adalah kue mentega yang bertekstur renyah sekaligus lembut. Ciri khasnya adalah aroma mentega dan meleleh ketika masuk ke dalam mulut. Kue ini cukup umum ditemukan dengan bentuk yang khas.

Bahkan, sudah ada kue siap makan yang dijual di toko swalayan dengan rasa yang cukup enak. Namun, kue dengan kandungan mentega yang banyak perlu disimpan dalam wadah yang rapat agar tidak mudah lembek.

6. Kue Linzer

kue-kering-khas-natal-06.jpg

Photo source: Pixabay

Kue linzer sering dikenal juga sebagai linzer torte. Dengan konsep seperti pai, kue ini terdiri dari dua lapisan dengan selai atau lelehan permen di tengahnya. Tapi, isian dibiarkan terlihat dari luar sehingga tampilannya cantik.

Isiannya juga bisa terdiri dari berbagai macam rasa. Namun biasanya, adonan kue menggunakan sedikit tepung almond agar ada sentuhan gurih dan harum di dalam adonan. Untuk menambah tampilan kue, bisa juga diberi taburan tepung gula putih di atasnya.

7. Kaastengel

kue-kering-khas-natal-07.jpg

Photo source: Flickr

Kaastengel adalah kue kering khas Natal yang sering juga ada di setiap perayaan lain sepanjang tahun. Kue ini berbahan dasar tepung dan mentega, dengan tambahan keju yang gurih di dalamnya. Di atasnya pun ditaburi lagi dengan keju cheddar parut yang menambah tekstur renyah dalam kue.

Umumnya, bentuk kue ini persegi panjang agal tebal. Tapi nggak jarang, bentuknya juga berbentuk bulan sabit, bintang, atau bunga. Di antara kue manis lainnya, kaastengel sering jadi primadona karena cita rasanya yang cenderung asin dan gurih.

8. Kue Semprit

kue-kering-khas-natal-08.jpg

Photo source: Flickr

Satu lagi kue lembut yang biasanya jadi kue kering khas Natal. Bentuknya menyerupai bunga dan dibuat menggunakan spuit dengan corong berbentuk bintang. Karena dibuatnya sedikit-sedikit, kue ini disebut dengan kue semprit.

Variasi dari kue ini cukup banyak dari mulai semprit keju, semprit cokelat, dan semprit kacang. Sebenarnya, cara membuat kue ini cukup mudah, tapi memang membutuhkan kesabaran dalam membentuk dan memanggangnya.

Nah, bagaimana di rumah kamu sendiri, udah menyiapkan kue kering khas Natal apa lagi, Nibblers? Menyediakan kue kering di meja bukan hanya sebagai salah satu cara untuk menyambut tamu, tapi juga sebagai bentuk rasa syukur atas kesempatan untuk berkumpul bersama keluarga di hari yang damai. Happy holiday!