Ilustrasi roti mengembang ketika dipanggang. (SHUTTERSTOCK/DENISPRODUCTION.COM

KOMPAS.com - Perhatikan cara membuat roti yang tepat agar hasil akhirnya tidak bantat dan mengembang sempurna. Pasalnya, proses membuat roti cukup panjang mulai dari pemilihan bahan, pengistirahatan adonan hingga pemanggangan. Jika salah menimbang kebutuhan bahan atau memilih ukuran loyang, bisa-bisa roti jadi bantat. Roti bantat biasanya menghasilkan rasa yang tidak seenak roti yang mengembang dengan sempurna. Cegah roti jadi bantat dengan memperhatikan 6 hal penting berikut yang dikutip dari Redstaryeast.com.

1. Gunakan ragi sesuai resep & belum kedaluwarsa
Penggunaan ragi yang sudah kadaluarsa bisa jadi salah satu penyebab mengapa adonan roti menjadi bantat. Sebaiknya, periksa terlebih dulu tanggal maksimal ragi bisa dipakai. Jangan gunakan ragi yang hampir atau bahkan sudah kadaluarsa. Selanjutnya, pakailah ragi sesuai jumlah yang dibutuhkan. Penggunaan ragi yang berlebih berarti membutuhkan jumlah gula yang juga lebih banyak. Jika tidak, adonan sulit untuk mengembang.

2. Perhatikan suhu air
Sebelum dimasukkan ke dalam adonan, ragi kering akan dicampur lebih dulu dengan air. Jangan gunakan air dengan suhu yang terlalu panas atau terlalu dingin. Cairan panas dapat menghancurkan enzim ragi, sedangkan cairan yang terlalu dingin dapat memperlambat aktivitas ragi sehingga adonan tidak dapat mengembang dengan sempurna. Sebaiknya gunakan air dalam keadaan suam-suam kuku. Kamu bisa coba gunakan termometer pengukur suhu cairan untuk memastikan suhu air yang tepat dalam membuat roti.

3. Jangan menggunakan banyak gula dan garam
Tambahkan gula dan garam sesuai dengan kebutuhan pada resep roti. Menambah jumlah gula dan garam yang berlebih dapat menghambat atau memperlambat aktivitas jamur pada ragi.

4. Pastikan suhu oven sudah benar
Suhu oven yang terlalu rendah bahkan tinggi dapat menyebabkan roti menjadi bantat. Ikuti temperatur ideal yang ada dalam resep. Biasanya, roti yang dibuat dengan oven membutuhkan suhu sekitar 190 hingga 210 derajat celsius.

5. Masukkan tepung sesuai kebutuhan
Selain gula dan garam, takaran tepung juga bisa memicu adonan roti menjadi bantat. Dikutip dari Taste of Home, penggunaan tepung berlebih dapat membuat adonan menjadi kaku dan kering. Selain itu, takaran tepung yang berlebih membuat ragi tidak bekerja dengan baik sehingga adonan roti menjadi bantat. Gunakan timbangan agar penggunaan tepung bisa sesuai dengan jumlah yang dianjurkan.

6. Gunakan loyang roti lebih besar
Ruang yang sempit bisa membuat adonan roti sulit mengembang dengan baik dan akan berakhir bantat. Periksa kembali ukuran loyang yang akan kamu gunakan untuk memanggang adonan roti dan gunakan loyang yang sesuai. Kalau kamu memanggang roti beragi dalam loyang yang lebih besar, roti akan mengembang sesuai harapan. Sebaliknya, jika kamu menggunakan loyang yang lebih kecil maka akan membuat roti jadi bantat.