Merdeka.com - Resep roti isi daging spesial berikut ini bisa Anda buat untuk dinikmati bersama keluarga, atau untuk dijual kembali. Roti isi daging selalu memiliki banyak peminat, karena rasanya yang khas dan cukup mengenyangkan saat disantap. Roti isi daging cocok untuk menjadi pengganjal perut yang sedang lapar.
Membuat sendiri resep roti isi daging ternyata tidaklah terlalu sulit. Anda bisa membuatnya di rumah, dan dijamin hasilnya akan enak dan mengembang dengan cantik apabila Anda mengikuti dengan cermat langkah-langkah pembuatannya. Jadi, tak perlu ragu untuk mencoba resep roti isi daging ini!
1. Roti Isi Daging Jadul
Bahan Roti:
- 500 gr Tepung Terigu
- 2 Butir Telur
- 1 Bungkus Ragi Instant
- 100 gr Mentega/Margarin
- 250 ml Susu UHT
- 100 gr Gula Pasir
- 2 sdt Garam
Bahan Isian:
- 500 gr Daging Cincang
- 6 siung bawang putih
- 1 buah Bawang Bombay Besar
- 1 sdt Lada Putih
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula
- 1/2 sdm Kecap Manis
Cara membuat resep roti isi daging:
- Masukan Tepung, Telur, Ragi Instant, Garam, Gula aduk hingga semua merata.
- Masukan susu cair terlebih dahulu lalu hingga tercampur rata, lalu masukkan mentega/margarin yang sudah cair aduh hingga adonan kalis.
- Jika adonan belum kalis atau masih terlalu lengket di tangan bisa ditambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai lengketnya berkurang.
- Banting adonan berkali-kali agar menghasilkan roti yang yang empuk. Setelah itu tutup adonan menggunakan kain basah selama 30 menit sampai adonan mengembang.
- Untuk isiannya tumis semua bumbu Bawang Putih, Bawang Bombay dan Daging Cincang nya bersama dengan bumbu2 yang lain. Masak hingga mengering.
- Taruh daging yang sudah matang di saringan agar minyak yang masih ada bisa tersaring hingga daging kering total.
- Setelah adonan mengembang bisa mulai mengisi daging yang sudah matang tadi. Besar dan isian bisa di sesuaikan dengan selera. Oleskan susu di atas roti yang sudah siap panggang.
- Panaskan oven 150 derajat, dan panggang selama 20 menit. Harus sering-sering dilihat agar tidak gosong.
2. Roti Isi Daging Cincang
Bahan A:
- 300 gr terigu prot tinggi
- 15 gr susu bubuk
- 40 gr gula pasir
- 2 gr bread improver
- 1 sdt ragi
- 202 gr susucair+1kuning telur
Bahan B:
- 50 gr margarin mix butter (me, royalpalmia)
- 1/4 sdt garam
- olesan sebelum dipanggang
- 2 sdm susu cair
Bahan isian:
- daging cincang
- olesan setelah matang
- margarin
Cara membuat resep roti isi daging:
- Siapkan semua bahan, campurkan bahan A mixer/ulen sampai setengah kalis, lalu tambahkan bahan B mixer/uleni lagi sampai kalis elastis. istirahatkan 1jam
- Kempiskan adonan dan bagi adonan @50gr jadi 12 roti. bulatkan dan istirahatkan 10 menit.
- Ambil satu adonan telur tipiskan menggunakan rollingpin. beri isian daging cincang diujungnya lalu gulung, diujungnya cubit-cubit supaya adonan nempel. lakukan sampai habis. istirahatkan lagi sampai mengembang 2x lipat (1jam)
- Panaskan oven. Gunakan suhu 180°C selama 20 menit atau sesuaikan dengan oven masing² sebelum d oven beri garis² di roti menggunakan pisau tajam. dan jangan lupa beri olesan susu cair.
- Jika sudah matang keluarkan dari oven dan segera oles dengan margarin. selesai
- Roti isi daging cincang siap di sajikan untuk keluarga atau buat dijual.
3. Roti Tawar Isi Daging Keju
-
4-5 sdm daging giling
-
4 sdm keju parut atau iris kecil-kecil
-
1/4 sdt garam
-
1/4 sdt merica bubuk
-
1/4 sdt pala bubuk
-
1/4 sdt kaldu bubuk
-
1/2 sdt gula pasir, untuk rasa sesuai selera
-
jika suka bisa ditambah bayam
-
1/2 butir bawang bombay
-
1 siung besar bawang putih
-
100 ml air hangat
-
30 gr fibercreme, bisa diganti susu atau santan
-
1/2 sdm maizena
-
1 butir telur
- keju parut atau keju leleh
Cara membuat resep roti isi daging:
- Campur fibercreme, maizena, telur dan air hangat hingga tidak bergerindil.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan keju dan campuran fibercreme. Tambahkan garam, merica, gula dan kaldu. Masak hingga meletup letup. Sisihkan.
- Potong pinggiran roti tawar. Pipihkan roti tawar, potong dan tata dalam cetakan. Tambahkan adonan isian.
- Tabur dengan topping. Dan panggang selama 15 menit. Sesuaikan oven masing-masing.
4. Roti Kepang Isi Daging Sapi
Bahan-bahan:
-
300 gram tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
-
1 sendok makan gula pasir
-
1 sendok teh peres garam
-
1 kuning telur ayam
-
3 sendok makan susu bubuk
-
6 gram fermipan (ragi)
-
100 ml air hangat
-
30 gram butter, lelehkan
-
250 gram daging sapi giling
-
1/2 gelas air
-
1 putih telur ayam
-
1 sendok makan peres tepung kanji
-
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
-
1 sendok makan minyak wijen
-
3 siung bawang putih, haluskan
-
1/4 bawang bombay, potong dadu
-
2 sendok makan saus tiram
-
2 sendok makan kecap manis
-
1 sendok teh merica bubuk
-
secukupnya garam
-
secukupnya gula pasir
-
1 butir telur, kocok lepas
-
secukupnya pewarna makanan kuning
Cara membuat resep roti isi daging:
- Buat tumisan daging sapi terlebih dahulu. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih serta bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sapi, kemudian bumbui dengan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk.
- Masukkan air dan aduk hingga tercampur rata, lalu masak hingga daging matang. Angkat tumisan daging dari kompor. Tunggu sampai agak dingin, lalu campur dengan minyak wijen, putih telur, dan kanji. Sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya, buat roti. Campur ragi dengan air hangat, lalu aduk dan diamkan sampai berbuih. Buih ini tandanya ragi masih aktif. Campur tepung terigu, kuning telur, gula, garam, dan susu bubuk.
- Masukkan butter leleh dan larutan ragi ke campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk perlahan-lahan sambil diuleni. Jika adonan sudah kalis, bulatkan dan tutup wadahnya dengan serbet. Diamkan selama 1 jam sampai adonan mengembang, lalu kempiskan lagi dan diamkan lagi selama 15 menit.
- Bagi adonan menjadi 15 bagian, lalu giling sampai tipis. Buat sayatan menyerong di kedua sisi. Letakkan sesendok penuh tumis daging, lalu silangkan sayatan adonan roti ke atasnya secara selang-seling seperti mengepang rambut. Lakukan sampai adonan roti dan tumis daging habis.
- Tata roti di loyang. Olesi permukaannya dengan telur kocok yang sudah dicampur pewarna makanan. Panggang di oven selama 30 menit atau sampai matang, setelah itu keluarkan dari oven dan sajikan.
5. Roti Isi Daging Burger dan Keju
Bahan-bahan:
-
250 gr tepung protein tinggi
-
2 1/2 sdt susu bubuk
-
2 1/2 Sdm gula
-
5 gr ragi instan
-
1 butir telur
-
100 ml air 50 gr margarin
-
secukupnya smoked beef
-
Keju slice secukupnya
-
secukupnya Saos tomat
-
secukupnya Mayonaise
-
secukupnya Oregano
Cara membuat resep roti isi daging:
- Campur semua bahan keringnya, lalu tambah telur aduk rata. Tambah air, aduk-aduk, terakhir masukkan margarin uleni sampai kalis. Setelah Kalis tutup dengan serbet, tunggu sampai mengembang sempurna.
- Siapkan isiannya. Potong-potong sesuai selera. Lalu ambil adonan secukupnya, buat bulatan dan gilas, dan isi dengan smooked beef dan beri saos tomat dan keju slice.
- Lalu tutup, buat bulatan lagi dan gunting tengahnya lalu beri keju slice lagi. Lakukan sampai adonan habis.
- Tunggu sampai mengembang lagi, lalu polesi susu dan taburi origano. Setelah itu beri saos tomat dan oven sampai matang kurang lebih 10 menit.
- Setelah matang beri mayonaise dan roti smooked beef keju siap di hidangkan bersama keluarga atau dijual.
6. Roti Goreng Isi Daging
Bahan isi roti:
-
300 gr daging sapi cincang
-
3 sdm margarin
-
1 bawang bombay cincang
-
3 bawang putih cincang
-
1 sdm kecap asin
-
1 sdm saos tiram
-
1 sdt minyak wijen
-
3 sdm kecap manis
-
1 sdt merica
-
1 /sdt garam
-
1/2 sdt gula pasir
-
1 sdm maizena, dilarutkan dengan 3sdm air
-
3 daun bawang atau oregano secukupnya
-
200 gr tepung cakra
-
100 gr tepung segitiga
-
20 gr tepung tapioka
-
27 gr susu bubuk/1 sachet
-
55 gr butter
-
1/2 sdt garam
-
125 ml susu uht dingin
-
1 butir telur
-
2 sdt ragi instan
-
44 gr gula pasir
-
1 putih telur, kocok sebentar
-
secukupnya tepung roti atau panir
Cara membuat resep roti isi daging:
- Isi roti: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daging dan jagung manis. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saos tiram, garam, gula pasir aduk sampai semuanya rata dan tambahkan air secukupnya.
- Tutup dan kecilkan api kompor, tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Setelah itu masukkan larutan maizena dan oregano, aduk sampai merata dan matikan kompor, sisihkan
- Roti: campur semua bahan biang dan aduk sampai rata, tutup dan tunggu 7 menit. Campur tepung cakra, tepung segitiga, tepung maizena dan susu bubuk aduk sampai merata, kemudian masukkan bahan biang dan uleni sampai setengah kalis.
- Kemudian masukkan butter dan garam uleni kembali sampai kalis, setelah kalis tutup dengan kain tunggu sampai 1 jam dan adonan mengembang 2kali lipat. Setelah mengembang, kempiskan adonan bagi adonan menjadi 11 atau sesuai selera.
- Kemudian bentuk bulat, pipihkan dan isi dengan daging. Isi adonan dengan daging sampai habis, setelah itu masukkan adonan roti kedalam putih telur dan balur dengan tepung roti. goreng dengan api sedang menuju kecil.
- Masukkan adonan saat api sudah panas, agar tidak menyerap banyak minyak, goreng sampai kecokelatan dan matang. Angkat roti, tiriskan dan siap disajikan.