Dibandingkan dengan adonan kue lain, membuat kue sus memiliki tantangan tersendiri. Tidak sedikit kegagalan dimulai bahkan sejak membuat adonan dasarnya atau choux pastry yang terbuat dari tepung terigu, telur, mentega, telur, serta ditambah sedikit gula dan garam. Pembuatan adonan ini sedikit tricky yang mengakibatkan hasil akhir kue ini tidak mengembang dan terpanggang dengan sempurna. Agar kue ini dapat dimasak sempurna dan tampak cantik, yuk, ikuti tips di bawah ini!
Pastikan untuk Mengayak Tepung
Sebagai bahan utama dalam pembuatan kue sus, konsistensi ukuran tepung menjadi hal yang wajib diperhatikan. Tepung yang menggumpal dapat mengakibatkan adonan kue memiliki tekstur yang kurang halus. Dengan mengayak tepung terlebih dahulu, nantinya adonan akan lebih mudah untuk diaduk dan menghasilkan tekstur kue sus yang halus. Selain itu, pengayakan tepung juga membantu untuk menyaring kotoran serta kutu sehingga adonan menjadi lebih bersih. Proses ini menjadi hal yang tidak boleh dilewatkan sebelum mencampur tepung dengan bahan-bahan lain, terlebih dengan bahan atau adonan basah.
Masak Adonan hingga Kering
Langkah awal dalam pembuatan choux adalah mencampurkan semua bahan kecuali telur dan memasaknya di atas kompor. Saat memasak di atas kompor, pastikan bahan-bahan dasarnya sudah matang sempurna. Lapisan luar adonan yang tampak kering dan tidak menempel pada permukaan panci bisa menjadi indikasi bahwa choux pastry sudah matang dengan baik.
Adonan yang belum masak akan menyisakan rasa langu tepung mentah yang nantinya membuat kue sus yang dihasilkan juga terasa kurang enak. Perhatikan pula penggunaan api, sebab api yang terlalu besar akan mengakibatkan adonan mudah gosong. Sebaliknya, api yang terlalu kecil akan membutuhkan waktu lebih lama untuk mematangkan adonan.
Masukkan Telur di Saat yang Tepat
Memasak kue sus membutuhkan kesabaran dan timing yang tepat dalam mencampurkan bahan-bahannya, salah satunya adalah telur. Dalam berbagai resep choux, telur menjadi bahan yang masuk terakhir setelah adonan tepung dan mentega dimasak. Pastikan menggunakan Royal Palmia Butter Margarine agar bagian dalam choux terasa lembut dan lebih harum. Kemudian, ketika hendak memasukkan telur pastikan suhu adonan sudah dingin.
Hal ini sangat penting agar telur tidak termasak terlebih dahulu sebelum dipanggang. Sebagai tambahan, ada baiknya memasukkan telur satu demi satu dibandingkan langsung memasukkan semuanya. Cara ini dapat membantu mengatur konsistensi adonan agar nantinya tidak terlalu encer.
Perhatikan Konsistensi Adonan sebelum Dipanggang
Sebelum memanggang pastikan terlebih dahulu adonan choux memiliki konsistensi yang tepat. Adonan yang baik dan siap untuk dipanggang memiliki warna yang shiny, tidak kaku, serta meninggalkan motif saat dicetak dengan spuit.
Adonan yang terlalu encer akan membuat kue sulit mengembang dan mengempis setelah dipanggang. Ketika dicetak dengan spuit, adonan yang encer tidak akan menghasilkan bentuk yang diharapkan.
Suhu Memanggang Adonan
Suhu ideal untuk memanggang adonan kue sus ini berkisar antara 180-200oC. Jika menggunakan suhu di bawahnya, adonan choux pastry akan sulit mengembang dan mudah kempis. Agar menghasilkan kue sus dengan permukaan kering dan shiny, masukan adonan dalam oven dan panggang dengan suhu 200oC kemudian langsung turunkan ke 185oC selama 15-20 menit. Beberapa resep choux menyarankan untuk menurunkan suhunya hingga 10oC dan memasaknya selama 15 menit untuk memastikan lapisan luarnya benar-benar kering dan renyah.
***
Setelah menerapkan 5 tips di atas dan menghasilkan kue sus yang diharapkan, langkah terakhir adalah mengisinya dengan berbagai macam filling. Tidak hanya pastry cream, saat ini kamu bisa menemukan isian kue sus dalam resep choux yang dapat dikreasikan dengan berbagai rasa seperti coklat, pisang, green tea, bahkan dengan isian asin seperti daging ayam, sapi, maupun tuna. Selamat berkreasi!