Saat pandemi corona, bisnis rumahan dengan menjual makanan masih digemari. Kalau mau memulai, Bunda bisa juga mencoba menjual aneka kue kering.

Kue kering seperti putri salju hingga nastar ini nantinya bisa Bunda jual via online. Cara membuatnya pun tak sulit lho, Bunda. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini aneka resep kue kering untuk bisnis rumahan.

1. Nastar daun jumbo

Bahan:
150 gram butter/mentega
50 gr margarin
50 gr gula halus
50 gr keju cheddar yang telah diparut
3 butir kuning telur
30 gr susu bubuk full cream
380 gr tepung terigu protein rendah

Olesan:
3 kuning telur ditambahkan dengan 1 sdm minyak goreng, kocok.

Selai nanas:
4 buah nanas ukuran besar (jika nanas ukuran sedang, maka dibutuhkan 6 buah)
200-250 gr gula pasir atau sesuai selera

Cara membuat:
1. Hal pertama yang dilakukan ialah membuat selai nanas dengan mengupas buahnya, bersihkan seluruh bagian, lalu parut. Masak nanas yang telah diparut dengan airnya hingga surut. Aduk secara terus-menerus dan tambahkan gula pasir saat air nanas sudah habis. Lalu lanjutkan memasak dan diaduk terus hingga mengental dan cukup kering.
2. Kocok mentega, margarin, gula halus, kuning telur, dan keju sekitar 2-3 menit.
3. Tambahkan susu bubuk, aduk merata.
4. Masukkan terigu, aduk hingga adonan bisa dipulung. Apabila adonan masih terasa lembek, bisa tambahkan terigu sedikit lagi.
5. Ambil sekitar 30 gram adonan sebagai kulit, isi dengan selai nanas sekitar 20 gram. Bentuk menjadi daun, dan jepit menggunakan jepitan nastar. Ulangi terus hingga adonan habis, lalu susun di loyang dan beri jarak.
6. Olesi dengan kuning telur, panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 30 menit, atau hingga nastar dirasa cukup matang.

2. Kue almond

Bahan:
200 gr mentega
75 gr margarin
250 gr gula halus
1/2 sendok teh vanili
5 kuning telur
1 putih telur
500 gram tepung terigu protein
4 sendok makan (sdm) susu bubuk
150 gr kacang almond keeping

Olesan:
2 kuning telur, kocok
1/2 sdm mentega, cairkan

Cara membuat:
1. Kocok mentega, margarin, gula halus, dan vanili sampai gula larut. Lalu tambahkan telur satu per satu sambil dikocok terus selama 2 menit, dan masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama susu bubuk, aduk hingga merata.
2. Kemudian bungkus adonan dengan plastik, dan simpan di dalam kulkas. Biarkan selama 1 jam, lalu keluarkan adonan.
3. Tipiskan adonan hingga 1/2 centimeter (cm). Bentuk menggunakan cetakan berbentuk hati, lalu pindahkan ke loyang kue yang sudah diolesi margarin.
4. Olesi permukaan kue dengan campuran kuning telur, beri hiasan almond. Panggang kue dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 25 menit hingga matang. Keluarkan kue almond dari oven, biarkan hingga dingin sejenak, kemudian simpan kue di dalam stoples.

3. Lidah kucing

Bahan:
150 gr mentega
120 gr gula halus
120 gr tepung terigu protein sedang
5 putih telur?1 sdt pasta cokelat

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih dan lembut. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata, sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan mentega, aduk rata. Ambil seperti adonan, lalu campur dengan pasta cokelat, aduk lagi hingga rata.
3. Masukkan adonan kucing dalam plastik segitiga, dan gunting bagian ujungnya 1 centimeter (cm). Kemudian semprotkan adonan ke atas cetakan kue lidah kucing yang telah dioles margarin.
4. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 7 menit hingga setengah matang, lalu keluarkan dari oven.

4. Putri salju

Bahan:
300 gr butter/mentega
100 gr gula halus
2 butir kuning telur
400 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung maizena
50 gr keju cheddar parut
Gula donat (pelapis)

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus selama kurang lebih 2 menit. Lalu tambahkan kuning telur dan kocok lagi hingga merata.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga merata. Kemudian masukkan tepung terigu dan maizena yang terlebih dahulu diayak, aduk kembali sampai rata.
3. Bentuk adonan sesuai selera, lalu susun di loyang yang telah diolesi mentega.
4. Terakhir, panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat hingga matang.
5. Balur kue dengan gula donat ketika kue sudah dingin agar gula tidak meleleh.

5. Cheese stick

Bahan:
250 gr tepung sagu
2 butir telur
100 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu, telur, keju parut, dan juga garam. Lalu aduk hingga adonan dapat dibentuk.
2. Kemudian, Bunda bisa menyiapkan wajan yang diisi dengan minyak goreng. Ambil sedikit adonan, lalu lintang menggunakan tangan. Setelah itu masukkan ke dalam minyak dingin.
3. Selanjutnya, pindahkan wajan berisi adonan cheese stick tadi ke kompor. Nyalakan api dan goreng cheese stick sambil diaduk hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan dan kering. Jika sudah, angkat lalu tiriskan.
4. Setelah dingin, Bunda bisa menyimpan cheese stick ke dalam wadah yang kedap udara.