Yuk, coba resep kue dari tepung terigu, telur, dan margarin ini!
Buat kamu yang doyan ngemil tapi takut boros karena jajan ini-itu terus, mending coba bikin menu kreasi sendiri, yuk!
Bahan-bahan utamanya juga gampang banget dicari, cuma perlu tepung terigu, telur, dan margarin aja. Cocok deh buat pemula yang baru belajar otak-atik isi dapur.
Resep Kue dari Tepung Terigu, Telur, dan Margarin
Sekarang modal ngemil-ngemil nggak perlu mahal dan sampai keluar rumah. Bisa modal dengan seadanya, bikin porsi banyak buat sekeluarga, quality time makin terjaga deh!
Intip yuk resep mudah dan pastinya murah meriah yang bisa kamu icip-icip iseng di dapur. Lumayan buat menu buka puasa juga nih, hihi!
1. Donat Kentang Super Budget
Buat yang doyan ngemil donat, daripada beli satu box sampai ratusan ribu, mending bikin yang versi budget deh! Selain bisa dapat lebih banyak, topping-nya juga bisa kamu kreasiin sesuka hati atau sesuai selera.
Bahan Masak:
- 250 gr kentang, kukus hingga halus
- 500 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 1 sct susu
- 80 ml air es dingin
- 2 sdt saf instan
- 1 btr telur utuh
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt garam
Langkah Memasak:
- Campur semua bahan masak, kecuali margarin dan garam. Aduk hingga merata
- Setelah merata, tuang margarin dan garam
- Jika sudah tercampur semua, diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang
- Bentuk adonan seperti donat jika sudah mengembang
- Goreng adonan dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan
- Pastikan adonan untuk dibalik sekali agar tidak gosong
- Angkat donat jika sudah matang dan tiriskan minyak
- Donat Super Budget siap disajikan!
- Donat dapat diberi hiasan meses atau krim lainnya sesuai selera
2. Kue Moho Gula Merah
Resep kue dari tepung terigu, telur, dan margarin selanjutnya adalah untuk membuat kue moho gula merah. Kue ini terkenal banget jadi jajan pasar favorit.
Kalau kamu kangen jajan kue ini, tapi malas keluar rumah, waktu yang pas buat berkreasi di dapur nih! Bahan yang digunakan juga gampang ditemui. Jadi bisa bikin versi lebih hemat dan masak lebih banyak.
Bahan Masak:
- 250 gr gula merah
- 50 gr santan bubuk
- 400 ml air mineral
- 3 helai daun pandan
- 11 gr ragi instan
- 150 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 50 gr margarin
- 500 gr tepung terigu
Langkah Memasak:
- Tuang gula merah, santan bubuk, air mineral, dan daun pandan dalam satu wadah. Aduk hingga merata dan dinginkan
- Setelah adonan dingin, masukkan ragi dan gula pasir, aduk menggunakan mixer dengan kecepat sedang hingga merata
- Masukkan telur dan margarin pada adonan, kemudian aduk menggunakan mixer kembali
- Tuang tepung terigu hingga merata ke seluruh adonan
- Diamkan adonan selama dua jam, tutup dengan serbet agar adonan mengembang
- Jika adonan sudah mengembang, masukkan adonan ke dalam loyang bolu kukus mini (jangan sampai penuh)
- Siapkan tempat kukusan dengan air yang mendidih, lalu susun loyang di tempat kukusan.
- Jangan gunakan kukusan yang kecil agar adonan dapat mengembang
- Kukus hingga 15 menit dengan api besar
- Kue Moho Gula Merah siap disantap!
3. Kue Lumpur Kentang
Siapa yang doyan Kue Lumpur Kentang? Enak banget nggak sih rasanya kayak kentang tapi ada manis-manisnya? Yummm, yummm!
Sekarang bisa kamu kreasiin di rumah lho resepnya! Bahannya juga gampang disiapkan. Nggak perlu repot-repot jajan keluar lagi deh.
Bahan Masak:
- 50 gr tepung terigu
- 30 gr tepung kentang
- 1 butir telur
- 60 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 25 gr margarin
- 150 ml air panas
- 125 ml santan cair
- Kismis, meses, chocochips secukupnya untuk topping
Langkah Memasak:
- Siapkan wadah pertama yang cukup
- Masukan tepung kentang dan air panas ke dalam wadah pertama, aduk hingga merata hingga teksturnya menyerupai kentang tumbuk
- Siapkan wadah kedua lainnya
- Masukkan telur, gula, dan garam ke dalam wadah kedua, aduk hingga merata
- Tuang santan cair pada wadah kedua, aduk lagi hingga merata
- Masukkan adonan pada wadah pertama ke wadah kedua, kemudian tambah dengan tepung terigu
- Aduk semua adonan hingga merata
- Setelah adonan merata, tambah margarin yang meleleh, aduk kembali hingga adonan melicin dan tidak bertekstur kerikil
- Siapkan cetakan dan panaskan dengan olesi margarin
- Jika cetakan sudah panas, tuang adonan dan masak sekitar lima menit
- Tuang bahan topping pada adonan setelah lima menit, kemudian masak kembali selama sepuluh menit
- Jika sudah matang, angkat dan taruh di piring
- Kue Lumpur Kentang siap disantap sekeluarga!
4. Pie Susu
Terkenal khas oleh-oleh dari Bali, pie susu sering jadi cemilan favorit banyak orang. Tapi, kalau harus belinya ke Bali dulu, ribet nggak, sih? Agar lebih hemat, kita bikin sendiri saja, yuk!
Resep kue dari tepung terigu, telur, dan margarin satu ini juga pernah viral beberapa waktu lalu, lho. Selain praktis, rasanya juga enak dan bisa dijadikan ladang bisnis!
Bahan Masak
Bahan Kulit Pie:
- 125 gr margarin
- 1 sdm gula
- 250 gr tepung terigu
Bahan Isi Pie:
- 2 butir kuning telur
- 200 gr susu kental manis
- 100 ml air mineral
Langkah Memasak:
- Campurkan seluruh bahan kulit pie, aduk hingga adonan kalis
- Lumuri teflon dengan margarin, tuang adonan yang sudah kalis ke dalam teflon secara menyeluruh
- Tekan-tekan adonan kulit pie pada teflon dan ratakan sisi pinggiran kulit pie
- Untuk isi pie, campurkan semua bahan, aduk hingga rata
- Masukan bahan isi pie yang sudah merata di atas kulit pie pada teflon
- Masak hingga 15 menit, gunakan api kecil saja, jangan lupa untuk tutup teflon
- Pie Susu siap disajikan!
5. Martabak Telur
Kamu suka ngidam martabak telur malem-malem? Daripada ribet nyari malem-malem keluar rumah, mending bikin sendiri aja yuk!
Bahan dan cara masaknya gampang banget! Tak perlu alat khusus, teflon yang ada di rumah juga bisa kamu gunakan. Kamu pun bisa membuat porsi martabak telur sesuai selera sehingga lebih hemat.
Bahan Masak
Bahan Kulit Martabak:
- 125 gr tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 70 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Rendaman:
- 400 ml minyak goreng
Bahan Isi Martabak
- 150 gr daging giling
- 3 siung bawang putih, cincang
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
- 5 daun bawang, potong-potong
- 5 butir telur itik
- 1/2-3/4 sdt bubuk kari
- Kol secukupnya
- Margarin secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Acar timun secukupnya
Langkah Memasak
- Campur semua bahan kulit martabak, aduk hingga adonan kalis
- Bagi adonan menjadi empat bagian kemudian bentuk bulat
- Beri minyak goreng untuk permukaan adonan, diamkan kurang lebih 1-2 jam
- Untuk isiian martabak, panaskan margarin dan tumis bawang putih serta bawang bombay hingga harum
- Masukkan daging giling, aduk hingga matang merata
- Dinginkan isian martabak
- Tambahkan daun bawang, kol, gula, garam, bubuk kari, dan kaldu bubuk pada isian martabak. Aduk hingga merata
- Setelah 1-2 jam berlalu, ambil salah satu adonan, pipihkan dengan rolling pin hingga melebar
- Panaskan teflon yang telah diberi minyak, gunakan api kecil
- Taruh kulit martabak yang sudah dipipihkan di atas teflon, tuang isian martabak dan juga kocokan telur di atasnya
- Lipat kulit martabak hingga menutup seluruh isian, goreng hingga matang
- Tiriskan jika sudah matang
- Martabak Telur siap jadi menu cemilan sekeluarga!
Semoga berhasil, ya, buat icip-icip resep cemilan di rumah. Selamat mencoba!