Setiap negara memiliki roti-roti tradisional maupun modern yang populer hingga ke mancanegara. Tidak selalu membutuhkan teknik baking yang sulit, ada pula adonan roti yang hanya cukup dicampur dan dipanggang dengan wajan datar di atas kompor. 

Tidak sedikit juga yang membutuhkan teknik yang rumit dan memakan waktu, seperti misalnya roti-roti khas Prancis. Dengan adanya banyak sekali jenis roti, berikut ini ada 5 inspirasi roti dari berbagai negara yang menarik untuk dicoba ataupun dibuat!

Kaya toast - Singapura & Malaysia

Kaya toast merupakan salah satu jajanan yang cukup populer, terutama di Singapura dan Malaysia. Makanan ini berupa roti panggang yang renyah dengan isian selai lembut nan manis. Jajanan ini banyak ditemukan di berbagai lokasi, mulai dari pinggir jalan hingga kedai-kedai teh maupun kopi.

Selai isian kaya toast merupakan perpaduan santan, daun pandan, gula, serta kuning telur yang diolah menjadi adonan yang manis, lembut, serta lumer di mulut. Sementara untuk roti, biasanya mempergunakan roti tawar yang cukup lebar dan tebal. Jika Ibu sulit menemukan roti tawar yang tebal, Ibu bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!

Panettone - Italia

Tidak hanya terkenal karena pizza dan pastanya, di Italia ada juga olahan roti yang sangat menarik bernama Panettone. Roti ini merupakan salah satu hidangan spesial dari kota Milan, dan biasanya disajikan menjelang Natal. Secara bentuk, roti manis ini menyerupai sebuah kubah dengan aroma jeruk dan lemon yang segar.

Di bagian dalam roti, terdapat potongan kismis serta buah kering yang terasa manis dan legit saat dimakan. Salah satu teknik baking yang digunakan dalam pembuatan roti ini adalah fermentasi sourdough tradisional, sehingga proses ini akan memakan waktu beberapa hari. Tidak heran bila roti ini termasuk salah satu kudapan yang spesial dan cukup mahal.

Taiyaki - Jepang

Di Jepang, jajanan street food yang punya bentuk seperti ikan ini ini bernama taiyaki. Salah satu kudapan Jepang yang sangat populer di berbagai belahan dunia. Adonannya mirip dengan adonan dorayaki maupun pancake yakni terdiri dari tepung terigu, gula, telur, serta baking powder. Untuk membuatnya Ibu tidak membutuhkan teknik baking khusus, yaitu cukup dengan menyediakan cetakan berbentuk ikan yang dipanggang di atas kompor.

Namun, satu alasan yang membuat taiyaki terasa otentik dan berbeda dari roti dengan adonan sejenis adalah isian kacang merah di dalamnya. Adonan roti berbentuk ikannya mungkin tidak terlalu manis, tetapi ketika menggigit bagian isiannya akan terasa manisnya kacang merah yang lumer dan lembut. Meskipun cara membuat roti ini terkesan mudah, tetapi konsistensi adonan dan rasa isiannya wajib dijaga jika hendak menjual makan ini.

Turkish Pide - Turki

Pide merupakan salah satu jenis roti yang berasal dari negara Turki. Adonan, rasa, serta cara membuat roti pide sendiri mirip dengan roti pizza. Namun, bila dibandingkan dengan pizza, pide lebih menonjolkan rempah-rempah seperti masakan Turki lainnya. Ada pula yang menambahkan wijen putih dan hitam ke dalam adonannya untuk menambah aroma wangi.

Pide biasanya ditambahkan dengan topping dari berbagai jenis olahan daging sapi, domba, sosis, maupun sayuran yang dibumbui dengan rempah-rempah. Jika pizza biasanya menggunakan saus tomat sebagai dasar topping-nya, masakan khas Turki ini menambahkan yogurt serta kuning telur. Menariknya, pide juga menjadi salah satu kuliner yang cukup populer pada bulan Ramadhan sebagai salah satu hidangan berbuka puasa.

 

Folar de olhão - Portugal

Folar de olhão adalah satu satu roti manis asal Portugal yang kaya akan cita rasa dan akan membuat Ibu jatuh cinta pada gigitan pertama. Roti yang berasal dari daerah Algarve ini dibuat dari tepung, ragi, air, telur, jus jeruk, mentega, aguardente, port, serta tambahan rum maupun brendi. Selanjutnya adonan yang telah mengembang, digulung, dan ditempatkan ke dalam loyang sebelum dipanggang.

Tidak sampai di situ, pada setiap lapisan roti diberikan tambahan olesan dari campuran gula merah, madu, mentega, kulit jeruk, dan kayu manis. Olesan ini semakin memperkaya cita rasa dari Folar de olhão. Setelah dipanggang, aroma yang wangi, manis, dan segar terasa sangat menggoda. Roti ini cocok dinikmati saat masih hangat.

Itu tadi 5 jenis roti unik yang ada di berbagai penjuru dunia dan bisa Ibu Wow coba buat. Untuk membuat roti yang istimewa, dengan teknik baking apapun, pastikan Ibu menambahkan Royal Palmia Butter Margarin pada setiap adonan!