Anda berniat buka usaha kuliner kue kering? Untuk tahap awal, Anda harus mengetahui bahan utama dari resep kue kering. Bahan yang digunakan akan sangat menentukan rasa kue kering yang dihasilkan.

Agar resep kue kering Anda menghasilkan rasa yang lezat dan renyah tentunya harus dari bahan-bahan berkualitas. Dalam proses pembuatan resep kue kering, ada 5 bahan utama yang dibutuhkan. 

Berikut bahan utamanya, simak yuk!

1. Tepung Terigu

Tepung terigu yang digunakan untuk resep kue kering sebaiknya berprotein rendah. Tepung jenis ini memiliki karakter daya serap air dan gula yang rendah, sehingga adonan kenyal dan kue menjadi renyah. Selain itu juga menjadikan kue kering menjadi tahan lama dan tidak mudah berjamur. 

Untuk alternatif lain, Anda bisa menggunakan campuran tepung terigu serbaguna dengan tepung maizena dengan takaran 5:1 untuk menghasilkan tekstur kue yang lebih renyah.

2. Telur

Telur yang biasa digunakan untuk resep kue kering bisa utuh, hanya bagian putih, atau kuningnya saja. Bagian putih telur berguna untuk menjadikan kue kering lebih kokoh dan renyah. Sedangkan bagian kuning telur berguna untuk menjadikan kue kering lebih empuk dan juga sering digunakan sebagai olesan pada permukaan kue. Peran dari telur untuk kue kering  bisa sebagai pelembut, perekat, pemberi rasa gurih dan penambah nilai gizi.

3. Gula

Gula berguna untuk memberikan rasa manis dan warna pada resep kue kering. Berbagai jenis gula bisa digunakan, mulai dari gula pasir,gula palem, hingga gula bubuk.

Gula pasir akan memberikan tekstur kue menjadi renyah dan rasa manis. Sedangkan gula bubuk dan gula palem menjadikan tekstur kue jadi lebih lembut, karena karakter kedua gula ini lebih halus dan mudah menyatu.

Jika Anda ingin melakukan teknik kocok pada pembuatan kue kering sebaiknya gunakan gula bubuk karena akan lebih mudah larut saat dikocok dengan mentega. Dibandingkan dengan menggunakan gula pasir, proses pengocokan disarankan menggunakan mixer karena akan lebih lama dan akibatnya adonan bisa jadi encer karena suhu panas dari mixer.

4. Baking Powder

Agar adonan kue jadi renyah dan mengembang lebih sempurna, gunakan baking powder. Gunakan bahan ini sesuai takaran yang pas, jika berlebihan akan membuat rasa kue kering tersebut menjadi pahit di lidah.

5. Margarin dan Mentega

Bahan kedua ini memiliki karakter yang berbeda. Untuk margarin terbuat dari minyak nabati, sedangkan mentega terbuat dari susu hewani. Untuk menjadikan resep kue kering yang enak sebaiknya menggunakan campuran mentega dan margarin, karena akan membuat kue jadi lebih gurih dan harum aromanya.

Tentu saja takarannya tidak boleh 100% hanya mengandung mentega atau margarin saja, karena bisa menjadikan kue jadi rapuh. Lebih baik dicampur penggunaan mentega dan margarin. Maksimal takarannya adalah 80% mentega dan 20% margarin. Lebih dari 80% kue akan mudah rapuh. 

Untuk rasa lezat dan aroma harum untuk resep kue kering, Anda bisa gunakan Royal Palmia Butter Margarine dengan diperkaya 8 vitamin (A, B1, B2, B12, D, E, Niasin, Asam Folat). Royal Palmia Butter Margarine mengandung butter asli yang akan menambahkan kenikmatan kue kering Anda.

Itulah bahan utama untuk membuat resep kue kering menjadi renyah dan lezat. Pastikan Anda menggunakan bahan-bahan yang berkualitas supaya usaha kuliner kue kering Anda mempunyai cita rasa yang khas, semakin laris, dan disukai konsumen.

Selamat berbisnis!