Bersantai di akhir pekan terasa kian lengkap jika ditemani camilan lezat. Ada banyak pilihan dalam ketegori ini, tapi jangan sampai Anda melewatkan nangka goreng yang tidak hanya nikmat, namun juga mudah dibuat.

Karena digoreng, tekstur buah nangkanya tidak akan sekeras saat dimakan mentah, namun tetap memberi tekstur menyenangkan. Ditambah adonan kulit yang garing nan lembut, camilan ini cocok dinikmati bersama secangkir teh maupun kopi.

Rasanya yang familiar membuat nangka goreng bisa disajikan untuk seluruh anggota keluarga. Bahan pelengkapnya pun terbilang mudah dan murah didapat. Dalam penyajian, Anda bisa mengombinasikannya dengan ragam buah segar untuk memberi sensasi rasa berbeda.

Selain, bisa juga menambah taburan gula putih halus yang memberi ekstra rasa manis. Rasa nangka goreng kian nikmat saat disajikan hangat. Langsung catat sederet resep nangka goreng berikut, seperti dirangkum dari Cookpad, Jumat, 5 Januari 2024.

Nangka Goreng Tepung

Resep kreasi pengguna @rere_yr ini membutuhkan bahan-bahan:

  • 20 buah nangka
  • Bahan adonan:
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 150--200 ml air
  • Sejumput garam
  • Sejumput vanili
  • 5 sdm gula pasir

Cara Membuat Nangka Goreng Tepung

  1. Pisahkan nangka dengan bijinya. Cuci bersih, lalu sisihkan.
  2. Campur semua bahan adonan, aduk rata.
  3. Masukkan daging buah nangka ke dalam bahan adonan.
  4. Panaskan minyak.
  5. Goreng nangka yang sudah tercampur adonan di api sedang hingga cokelat keemasan bagian luarnya. Angkat, tiriskan, lalu sajikan hangat.

Nangka Goreng Madu

Resep kreasi pengguna @MitaKurniawan ini membutuhkan bahan-bahan:

  • 7 buah nangka, ambil daging buahnya, potong-potong
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula (opsional)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt mentega/margarin
  • 3 sdm madu
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Nangka Goreng Madu

  1. Campurkan dua jenis tepung, gula, garam, baking powder, madu, dan mentega, aduk rata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kekentalannya sesuai.
  3. Masukkan potongan nangka, aduk rata.
  4. Panaskan minyak.
  5. Masukkan sesendok demi sesendok adonan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan dengan api sedang.
  6. Setelah matang, angkat, tiriskan, dan siap disajikan.

Gandos Nangka Goreng

Resep kreasi pengguna @shanti_dewi ini membutuhkan bahan-bahan:

Bahan 1:

  • 130 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung ketan putih
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Bahan 2:
  • 100 gram kelapa parut
  • 150 gram nangka, potong dadu
  • Bahan 3:
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 150 ml santan (50 ml santan + air dingin)
  • Bahan lain:
  • 350 ml minyak goreng
  • Secukupnya gula halus untuk topping

Cara Membuat Gandos Nangka Goreng

  1. Campur bahan 1, aduk hingga rata.

  2. Masukkan bahan 2, aduk rata.

  3. Tambahkan 3, aduk rata kembali.

  4. Setelah adonan tercampur rata, ambil 1 sdm adonan, lalu goreng ke dalam minyak panas api sedang hingga matang merata kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

  5. Beri taburan gula halus. Sajikan hangat.