Berkreasi di bidang kuliner dengan memodifikasi sebuah menu makanan atau menciptakan inovasi kuliner baru, tentunya bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan.
Ada banyak resep kue yang laris dijual dengan cara pembuatan mudah, rasanya enak, dan cocok sebagai ide bisnis. 

Akhir-akhir ini kuliner kekinian tengah menjamur dan banyak diminati anak muda dalam waktu yang cukup lama. Sebut saja kue balok, soft cookies, dan dessert box.

Selain rasanya enak, yang membuat makanan ini laris manis di pasaran adalah bentuknya yang menarik dan dikemas dengan tampilan baik, sehingga cocok sebagai pilihan buah tangan saat berkunjung ke rumah orang.

Nah, lantaran masih memiliki peminat yang tinggi, Anda bisa menjadikan ketiganya sebagai ide bisnis makanan yang menjanjikan. Berikut resep kue yang laris dijual.

1. Kue Balok Lava
Kue balok produk asli ibu kota Priangan, sudah terkenal sejak zaman kolonial. Dulu, kue persegi panjang ini menjadi kudapan orang Belanda yang menjajah Kawasan Bandung. Tapi seiring berjalannya waktu, kue balok mulai digemari banyak orang. Bahkan sekarang, kue balok bertransformasi sebagai kue balok lava. Ukuran kue balok lava dan bahan-bahan pembuatan masih sama seperti sebelumnya, yang membedakan adalah tekstur versi kekinian tidak begitu padat alias lumer. Pamor kue balok lava pun semakin terkenal dan banyak dijadikan buah tangan oleh pendatang luar Bandung. Selain rasanya enak, harga pasaran dari kue balok juga terjangkau, yaitu kisaran Rp20 ribu per kotak, untuk isi 10 pcs. Bagi Anda yang merasa repot kalau harus ke Bandung demi kue balok, mungkin bisa coba membuat sendiri dengan resep berikut dan menjadikan peluang bisnis untuk menjualnya.

Resep Kue Balok Lava

Bahan Utama:
150 gram tepung protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1 sdt baking powder
3 butir telur
50 gram gula
100 gram dark cooking chocolate
80 gram margarin
100 ml susu cair


Cara Membuat Kue Balok Lava:
1. Langkah pertama adalah menyiapkan wadah, lalu campur semua bahan kering yaitu terigu, cokelat bubuk, baking powder. Sisihkan.
2. Potong dark cooking chocolate, lalu campur ke margarin, kemudian panaskan dengan api kecil sampai meleleh, sambil aduk keduanya hingga sempurna, lalu matikan api.
3. Kocok telur dan gula menggunakan mixer atau whisk hingga larut. Tambahkan cokelat campuran margarin yang sudah dilelehkan sebelumnya, kemudian aduk hingga merata.
4. Selanjutnya masukkan campuran tepung, baking powder, dan coklat bubuk secara bertahap sambil diayak. Aduk kembali dengan menggunakan spatula.
5. Masukkan susu cair, lalu aduk kembali sampai semua bahan merata.
Siapkan cetakan kue balok dan tuang adonan ke dalam perlahan.
6. Panggang menggunakan oven dengan suhu 180 derajat selamat 10 menit.
7. Setelah matang dan bagian tengahnya terbelah, matikan oven lalu diamkan sebentar sampai hangat-hangat kuku.
8. Kemudian sajikan, dan bebas jika ingin memakai topping seperti keju, kacang bubuk, icing sugar (gula bubuk), atau lainnya.

2. Soft Cookies

Resep kue yang laris dijual berikutnya adalah soft cookies yang memiliki tekstur empuk dengan rasa cokelat yang manis. Kalau biasanya kukis choco chip lebih sering disajikan sebagai kue kering, namun kudapan ini dikreasikan menjadi cookies lembut dan bisa cocok dinikmati dengan segelas susu. Eksistensi kue soft cookies saat ini memang sedang naik daun, terutama di kalangan anak-anak muda. Harga per kepingnya di pasaran beragam, mulai dari Rp10 ribu sesuai ukuran dan bahan baku.

Kreasi soft cookies pun semakin bervariasi dan tidak hanya cokelat chip saja. Ada yang membuat varian topping marshmallow, red velvet, taburan cokelat meses, dan masih banyak lagi. Tertarik menjadikan soft cookies sebagai produk jualan? Modalnya bisa dengan mengikuti panduan resep yang satu ini, dijamin laris manis.

Resep Soft Cookies

Bahan Utama:
130 gram tepung kunci
105 gram tepung cakra
¾ sdt soda kue
½ sdt baking powder
¾ sdt garam halus
142 gr butter (boleh mix dengan margarin)
85 gram gula palem atau brown sugar
90 gram gula pasir
1 butir telur
1 sdt essence vanilla
Choco chip (secukupnya sesuai selera atau boleh ganti)

Cara Membuat Soft Cookies:
1. Siapkan bahan baku dengan takaran yang pas
2. Mixer mentega dan aneka gula sampai mengembang, kemudian turunkan kecepatannya.
3. Lalu masukkan telur, essens vanilla, kocok sampai merata.
4. Selanjutnya masukkan tepung perlahan sambil aduk memakai spatula. Beri taburan choco chip (bisa ganti dengan kismis, cranberry atau lainnya sesuai selera).
5. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan masukkan dalam kulkas semalaman (jangan simpan dalam freezer).
6. Setelah semalaman, esok harinya keluarkan adonan dari kulkas dan mulai bentuk menjadi bulat-bulat dan tata dalam loyang.
7. Kemudian mulai panggang dengan oven bersuhu 180 derajat selama 15 menit. Anda harus memperhatikan kukis ini tidak overbaked dan menjadi garing.
8. Jika sudah 15 menit, keluarkan cookies dari oven dan diamkan sebentar sampai agak dingin.
Tinggal sajikan soft cookies empuk dan nikmati dengan segelas susu tawar dingin.


3. Lotus Biscoff Dessert Box
Masuk dalam jajaran dessert box kekinian, popularitas lotus biscoff sebagai campuran kue, cukup menarik banyak peminat yang penasaran akan rasanya. Di negara asalnya, lotus biscoff merupakan produk selai berbahan biskuit yang sudah dihaluskan. Biskuit ini pun terkenal di Belgia dengan sebutan speculoos. Rasa dari selai lotus terbilang legit, karena adanya perpaduan karamel manis dan biskuit gingerbread. Bentuknya beragam, ada yang selai hingga biskuit saja.

Beberapa toko kue basah saat ini, mulai banyak yang menyediakan topping tambahan Lotus biscoff. Selain menciptakan variasi baru, rasa dari lotus pun terbilang unik dan enak. Untuk harga per kotak dessert lotus berbeda-beda, kisaran Rp50 ribu atau bahkan lebih. Membuat lotus biscoff dessert box tidak terlalu rumit. 

Resep Lotus Biscoff Dessert Box

Bahan Base Cake:
100 gram margarin
80 gram cokelat batang
3 butir telur
120 gram gula pasir
1 sdt SP
1 sdt pasta vanilla
100 gram tepung protein sedang
20 gram cokelat bubuk
½ sdt baking powder

Bahan Cream:
150 gram wippy cream bubuk
300 ml air es
30 gram spread Biscoff Lotus

Bahan Lapisan atas:
150 gram spread Biscoff Lotus

Bahan Topping:
4 keping biskuit Lotus

Cara Membuat Lotus Biscoff Dessert Box:
1. Langkah pertama yang perlu dibuat adalah base cake coklat untuk dessert box, dengan lumuri loyang ukuran 20x20x5 dengan margarin lalu taburi sedikit tepung dan sisihkan.
2. Siapkan coklat batang dengan margarin dan lelehkan dalam wajan menggunakan api sangat kecil hingga tercampur rata, kemudian matikan api dan sisihkan.
3. Di wadah lain masukkan telur, gula pasir, SP, pasta vanilla, mixer semua bahan menggunakan kecepatan tinggi selama 7 menit hingga adonan kaku.
4. Berikutnya campurkan bahan kering yaitu tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan aduk merata.
5. Setelah itu ayak bahan kering untuk dimasukkan ke dalam adonan mixer tadi secara perlahan dan mixer sebentar.
6. Kemudian tambahkan lelehan margarin dengan coklat ke dalam adonan mixer dan aduk merata menggunakan spatula.
7. Jika semuanya sudah tercampur sempurna, lanjut tuang ke loyang dan ratakan untuk dipanggang.
8. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat, lalu panggang adonan base cake selama 40 menit.
9. Apabila sudah matang, keluarkan base cake dari oven dan tunggu sampai agak dingin, kemudian potong menjadi kotak sesuai ukuran box kue.

Langkah kedua adalah membuat cream sebagai lapisan kedua dessert box.

1. Mixer wippy cream dengan air hingga kaku, kemudian tambahkan selai lotus dan mixer kembali sampai rata atau boleh aduk memakai spatula.
2. Setelah itu tuang ke plastik segitiga dan dinginkan dalam kulkas beberapa saat.
3. Langkah ketiga yaitu mengolah lapisan paling atas lotus dessert box. Lelehkan Spread Biscoff Lotus dalam wadah menggunakan panci isi air yang dipanaskan dengan api kecil, sambil diaduk supaya cepat mencair lalu angkat.
4. Langkah keempat mulai menata box dengan potongan base cake, kemudian tambahkan cream lapisan kedua yang tadi sudah disimpan dalam kulkas secara merata pada box.
5. Lapisan ketiga ditutup dengan base cake lagi, dan beri cream dan ratakan kembali.
6. Terakhir tuang lapisan lotus leleh sampai menutupi lapisan di bawahnya sampai rata.
7. Tambahkan satu keping biskuit lotus utuh di atas kue sebagai topping dan lotus biscoff dessert box sudah siap disajikan.

Dari tiga resep kue yang laris dijual seperti di atas, bisa dipilih salah satunya atau boleh ketiganya untuk dijadikan produk bisnis Anda. Selamat mencoba!