Bila membahas tentang resep kue kering terpopuler, cookies dan nastar mungkin adalah yang paling banyak dicari. Resep dasar adonan keduanya dapat dikreasikan dalam berbagai rasa dan variasi sesuai selera dan semenarik mungkin. Bisa jadi peluang bisnis yang menjanjikan, bagaimana cara membuat kedua kue kering yang bisa laris sepanjang tahun ini? Berikut bahan-bahan dan langkah pembuatannya!

Cookies

Cookies merupakan camilan manis yang memiliki banyak varian. Mulai dari choco chip, coklat, kacang, hingga varian kekinian seperti red velvet, green tea, maupun salted cookies. Kudapan ringan yang satu ini memang cocok sebagai pendamping kopi atau teh, karena tidak hanya manis namun juga memberikan sensasi kenyang.

Resep Dasar Adonan Cookies

Bahan:

200 gram Palmia Royal Butter Margarine

100 gram gula halus

1 butir telur

275 gram tepung terigu

1 sendok teh baking powder

1 sendok teh ekstrak vanila

Sejumput garam

Cara membuat

  1. Siapkan wadah kering lalu campurkan gula dan Palmia Royal Butter Margarine, kocok hingga pucat kemudian masukkan telur. 
  2. Di wadah lain, campurkan bahan-bahan lainnya kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah.
  3. Diamkan sekitar 15-30 menit agar adonan set. Sementara itu panaskan oven pada suhu 150-180oC.
  4. Siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti. Ambil adonan sebanyak 30 gram lalu bentuk menjadi bulatan. Letakan di atas loyang sambil sedikit ditekan. Lakukan hingga loyang penuh. Jangan lupa memberi jarak antar adonan.
  5. Panggang adonan selama 25-30 menit, kemudian dinginkan.

Catatan:

  1. Jika ingin menambahkan isian seperti choco chip, choco chunk, atau kacang masukkan setelah adonan dasar tercampur.
  2. Untuk tambahan topping seperti keju atau kacang almond, letakan di atas adonan sebelum dipanggang.

Beberapa resep kue kering terpopuler ini juga menambahkan rasa pada adonan seperti coklat, red velvet, maupun green tea. Tambahan ini dapat dimasukkan saat mencampurkan adonan.

Resep Adonan Dasar Nastar

Nastar

Kue kering yang satu ini memang seakan tidak lekang oleh waktu. Tak hanya pada saat hari-hari raya keagamaan, nastar bisa saja menjadi camilan yang dinikmati kapanpun baik saat bersantai maupun sebagai teman kerja. Cara membuat kue kering yang satu ini memang cukup rumit dan memakan waktu, tidak heran bila meskipun enak harganya juga cukup tinggi. Ini bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan.

Bahan:

100 gram Palmia Royal Butter Margarine

150 gram mentega

2 butir kuning telur

80 gram gula pasir

20 gram susu bubuk

300 gram tepung terigu

50 gram tepung maizena

Isian:

Selai nanas

Olesan, campur semuanya: 

2 butir kuning telur

1 sendok makan susu cair

1 tetes pewarna kuning

Cara membuat:

  1. Campur dan ayak tepung terigu dan maizena.
  2. Siapkan wadah, masukkan Palmia Royal Butter Margarine, mentega, dan gula. Mixer dengan kecepatan rendah.
  3. masukkan kuning telur bertahap, dan kocok hingga menyatu.
  4. Tambahkan campuran tepung perlahan, dan aduk hingga adonan kalis.
  5. masukkan adonan dalam kulkas dan diamkan 15-30 menit hingga adonan sedikit kaku.
  6. Keluarkan adonan, dan bentuk bulat-bulat. Isikan selai nanas ke dalam bulatan.
  7. Siapkan loyang datar dan panaskan oven pada suhu 150oC.
  8. Panggang adonan selama 10 menit, lalu keluarkan. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu.
  9. Lanjut panggang selama 20 menit hingga matang.
  10. Keluarkan dan dinginkan. Lanjutkan hingga adonan habis.

***

Itu tadi 2 inspirasi resep kue kering terpopuler yang bisa menjadi ide usaha untuk menarik pelanggan. Selain adonan dasar di atas, kedua kue kering ini juga dapat dikreasikan dengan berbagai campuran dan bahan tambahan untuk meningkatkan nilai jualnya. Jangan lupa, siapkan juga kemasan yang cantik dan unik untuk menarik perhatian pembeli. Selamat mencoba dan berkreasi dengan berbagai bahan lainnya, ya!