Makanan unik menjadi salah satu incaran para pecinta kuliner. Oleh karena itu sebagian orang beralih menjadi pengusaha makanan ringan karena cukup menjanjikan di dunia bisnis.

Kemudahan di era modern ini dimudahkan dengan adanya aplikasi yang siap membantu mengiklankan, serta mengantar makanan unik jualan pada pelanggan. Makanan unik termasuk yang digemari sebab cita rasa baru dan ringan di kantong.

Berikut beberapa resep makanan unikyang lezat dan menggugah selera. Bisa dijadikan sebagai ide bisnis makanan ringan baru yang mudah.

Marie Choco Ball

Bahan:

20 keping Marie Regal, haluskan
4-5 sdm mentega (lelehkan)
15 sdm susu kental manis cokelat
Meses
Dark cooking chocolate (lelehkan : opsional)

Cara Membuat Makanan Unik:

  1. Campur semua Bahan, aduk rata sampai kira-kira bisa dibentuk bulat. Jika masih belum bisa dibentuk, tambahkan susu kental manis.
  2. Bentuk adonan jadi bulat-bulat lalu gulingkan ke meses, simpan di kulkas 30 menit sebelum dihidangkan.

Portobello Stuffed Neufchatel Cheese

Bahan:

12 jamur portobello, angkat batangnya lalu rajang halus
1 siung bawang putih, rajang halus
3 sdm butter
225 gr neufchatel cheese, biarkan suhu ruang
1/2 cup parmesan cheese, bagi 2
1/4 sdt merica
1/4 sdt bubuk paprika
1/4 sdt bubuk onion
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tomat, iris kotak-kotak kecil
2 lembar daun basil, rajang halus

Cara Membuat Makanan Unik:

1. Panaskan wajan masukkan butter hingga mencair lalu tumis rajangan batang jamur dan bawang putih hingga harum dan matang. Angkat lalu biarkan hangat-hangat kuku.

2. Jika sudah hangat-hangat kuku/uap sudah hilang masukkan neufchatel cheese, 1/4 cup parmesan cheese, merica, paprika dan onion bubuk aduk rata.

3. Ambil sendok kecil masukkan ke jamur portobello tambahkan irisan tomat lalu daun basil dan taburi dengan parmesan cheese.

4. Panggang 175 derajat Celcius selama 20 menit (olesi dengan sdkt minyak supaya tidak menempel).

5. Hidangkan hangat-hangat dengan taburan daun bawang dan saus marinara/saus favorit. Portobello Stuffed Neufchatel Cheese siap disajikan.

Lumpia Udang dan Ayam

Bahan:

300 gr udang
150 gr ayam fillet
1 butir telur, kocok lepas
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
55 gr sagu tani
2 batang daun bawang, iris
1 buah wortel yang kecil, pot kecil-kecil
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Gula dan kaldu jamur secukupnya
Kulit ngohiong, potong kotak-kotak lalu basahi dengan air
2 lembar plastik segitiga

Cara Membuat Makanan Unik:

  1. Blender atau cincang halus ayam dan udang beserta bawang merah dan bawang putih. Tuang ke wadah.
  2. Campur semua bahan kecuali sagu tani aduk rata, lalu masukkan sagu tani aduk kembali.
  3. Tes rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
  4. Tata tiap lembar kulit ngohiong.
  5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga gunting ujungnya lalu semprotkan di atas kulit ngohiong, gulung.
  6. Kukus selama 15 menit.
  7. Kalau sudah mau dimakan, bisa langsung digoreng. Lumpia Udang dan Ayam siap disantap.