Ada banyak persiapan yang perlu dilakukan untuk menyambut hari raya, salah satunya adalah membuat kue kering.

Biasanya, berbagai jenis kue kering disediakan untuk menyambut para tamu yang datang ke rumah.

Kue kering kini memang bisa dengan mudah ditemukan di toko kue hingga supermarket. Namun, jika kamu ingin berhemat, kamu bisa membuat kue kering sendiri di rumah.

Dengan membuat kue kering sendiri di rumah, kamu juga bisa memilih bahan-bahan yang akan digunakan sekaligus model kue kering sesuai selera, lho,

Ada beragam menu kue kering yang bisa kamu jadikan pilihan untuk menjadi penghias meja saat hari raya keagamaan.

Tak perlu menunggu lama, berikut ini kumpulan resep kue kering terpopuler dan mudah dibuat di rumah yang sudah Mamikos rangkum dari berbagai sumber. Yuk simak resep kue kering terpopuler di sini.

1. Nastar

Resep kue kering terpopuler yang pertama. Nastar menjadi salah satu kue kering yang tak pernah absen disediakan untuk menyambut para tamu yang datang ke rumah.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Untuk kalian yang ingin membuat nastar di rumah, yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

a) Bahan selain nanas:

  • 4 – 5 buah nanas segar yang sudah dikupas dan dibersihkan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam

b) Bahan kulit kue kering nastar:

  • 300 gr tepung terigu berprotein rendah
  • 90 gr gula halus
  • 2 buah kuning telur
  • 150 gr mentega atau butter
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr margarine
  • 50 gr susu bubuk
  • 50 gr keju edam atau cheddar yang diparut

c) Bahan olesan dan toping nastar:

  • 1 sdm susu cair
  • 2 sdm madu
  • 1 buah kuning telur
  • Keju parut atau potongan cengkeh secukupnya

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, kamu harus membuat selai nanasnya terlebih dahulu. Silahkan blender nanas yang sudah dipotong-potong hingga halus. Kemudian, siapkan wajan dengan api kecil dan masukkan nanas yang sudah diblender tadi ke wajan.
  2. Aduk nanas secara perlahan hingga airnya menguap, lalu tambahkan gula pasir, garam dan kayu manisnya. Aduk hingga semua bahan selai nanas untuk nastar tadi hingga mengental dan berbentuk seperti selai. Jika sudah, angkat dan dinginkan selai nanas yang sudah matang.
  3. Langkah berikutnya adalah membuat adonan kulit nastar. Kamu bisa masukkan butter, margarine dan gula halus yang sudah diayak sebelumnya ke dalam satu wadah yang sama. Kemudian, mixer adonan tersebut selama 2 menit hingga adonan tercampur rata.
  4. Tambahkan kuning telur satu persatu dan mixer kembali selama 1 menit dengan kecepatan rendah. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena di wadah lainnya.
  5. Lanjutkan dengan menuang sedikit demi sedikit campuran tepung ke wadah yang berisi adonan nastar sambil diaduk menggunakan spatula hingga rata. Setelah itu, kamu bisa tuang keju parutnya sambil diaduk pelan-pelan.
  6. Jika adonan kulit nastar sudah siap, bentuk adonan tersebut menjadi bulatan kecil-kecil yang sama rata. Gilas bulatan hingga berbentuk pipih, lalu masukkan isian nastar, yakni selai nanas yang sudah kamu buat sebelumnya. Lakukan hal tersebut secara berulang hingga adonan habis.
  7. Jika sudah, ambil loyang yang sudah dialasi kertas roti supaya tidak lengket dan letakkan kue nastar di atasnya. Atur jarak antar adonan nastar satu dan lainnya agar tidak terlalu berdekatan.
  8. Masukkan loyang berisi adonan nastar yang sudah dicetak ke dalam oven dengan suhu sekitar 150–160 derajat celsius. Panggang selama 15 menit, kemudian keluarkan nastar dan olesi bagian atasnya dengan bahas olesan dan beri taburan topping.
  9. Kemuduian, kamu bisa masukkan kembali loyang nastar ke dalam oven dan panggang hingga matang selama 20 menit. Jika sudah matang, kamu bisa keluarkan kembali loyang dan dinginkan.
  10. Nah, setelah kue nastar dingin, kamu bisa masukkan nastar tersebut ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan di meja saat hari raya.

2. Kastengel Keju

Resep kue kering terpopuler nomor dua. Kastengel keju adalah salah satu jenis kue kering yang wajib untuk kamu praktikkan di rumah. Memiliki cita rasa gurih dan renyah, kue kastengel umumnya lebih banyak dibuat saat momen hari raya tiba.

Buat kamu yang ingin langsung membuat kastengel keju sendiri di rumah, yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr margarin
  • 350 gr terigu protein sedang
  • 300 gr keju parut
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur yang sudah dikocok
  • 1 butir telur yang dikocok untuk olesan adonan kastengel
  • 50 gr keju parut untuk taburan

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, silahkan kamu campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk hingga merata di dalam suatu wadah, kemudian sisihkan.
  2. Kemudian, kocok margarin dengan telur menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang.
  3. Tambahkan 300 gram keju parut dan campuran tepung terigu tadi secara perlahan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata hingga adonan kalis.
  4. Panaskan oven untuk memanggang adonan selama beberapa menit hingga panas.
  5. Kembali ke adonan kalis tadi, silahkan kamu ambil adonannya dan letakkan di atas talenan. Gilas hingga berbentuk sedang dan bentuk sesuai keinginan kamu.
  6. Setelah itu, letakkan adonan ke dalam loyang dan panggang hingga lebih 20 menit.
  7. Kemudian, keluarkan kastengel yang setengah matang tersebut dari oven. Oleskan kocokan telur dan taburkan keju parut di atasnya sesuai dengan selera kamu.
  8. Jika sudah, panggang lagi kastengel kurang lebih 10 menit hingga matang sempurna.
  9. Setelah itu, angkat kastengel yang sudah matang dan dinginkan sebentar.
  10. Nah, setelah kue kastengel dingin, kamu bisa masukkan nastar tersebut ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan di meja saat hari raya.

3. Kue Putri Salju

Salah satu resep kue kering terpopuler paling yang banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa adalah kue putri salju. Memiliki tekstur yang lembut, kue putri salju identik dengan taburan gula halus di atasnya.

Lalu, bagaimana cara membuatnya? Kamu bisa ikuti resep di bawah ini jika ingin membuat kue putri salju di rumah.

Bahan-bahan

  • 50 gr tepung maizena
  • 450 gr tepung terigu
  • 200 gr margarin
  • 100 gr gula tepung
  • 100 gr keju parut
  • 1 sdt garam
  • 2 butir kuning telur

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, kamu bisa membuat adonan kue terlebih dahulu. Silahkan campurkan bahan-bahannya, mulai dari tepung, gula halus dan tambahkan sedikit garam. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  2. Setelah itu, masukkan mentega yang sudah dicairkan sebelumnya ke dalam adonan. Kemudian, aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Untuk mempermudah, kamu bisa bisa menggunakan alat pengaduk untuk mengaduknya, atau bisa juga mengaduknya dengan menggunakan tangan. Namun ingat ya, jika kamu ingin menggunakan tangan, pastikan kamu sudah mencuci tangan terlebih dahulu agar higienis, ya.
  4. Kemudian, lanjutkan dengan memasukkan kuning telur saja ke dalam adonan dan masukkan keju parut, lalu aduk hingga adonan sudah bisa untuk dibentuk.
  5. Jika adonan sudah jadi, kamu bisa pipihkan adonan dan cetak menggunakan cetakan berbentuk bulan (cetakan putri salju pada umumnya).
  6. Apabila sudah dicetak, selanjutnya masukkan ke dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius.
  7. Panggang selama kurang lebih 20 menit saja.
  8. Jika adonan tadi sudah matang, kamu bisa keluarkan kue dari dalam oven dan tunggu hingga dingin,
  9. Kemudian, balurkan kue putri salju yang sudah matang menggunakan gula halus ke seluruh kue.
  10. Nah, setelah kue putri salju dingin, kamu bisa masukkan kue putri salju tersebut ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan di meja saat hari raya.

4. Kue Semprit

Resep kue kering terpopuler nomor 4. Kue semprit juga bisa menjadi pilihan jika kamu ingin membuat kue kering yang cukup mudah.

Memiliki rasa yang manis dan lembut, kue semprit cocok banget dijadikan pendamping teh hangat saat kumpul bareng keluarga di hari raya.

Jika tertarik untuk mencoba membuatnya, buat kue semprit di rumah dengan mengikuti resep kue semprit di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 350 gram tepung terigu protein sedang, misal Segitiga
  • 100 gram tepung maizena
  • 200 gram mentega
  • 200 gram gula bubuk
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Ceri merah atau sukade secukupnya, untuk hiasan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Margarin secukupnya, untuk olesan

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, siapkan wadah dan masukkan mentega serta 1/2 bagian gula bubuk. Mixer kedua bahan tersebut hingga mengembang.
  2. Kemudian, kamu bisa masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, masukkan bahan-bahan lain seperti tepung terigu, garam, vanili bubuk, dan tepung maizena. Aduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu hingga semuanya tercampur rata.
  4. Siapkan wadah lainnya, kemudian masukkan putih telur dan sisa gula bubuk ke dalamnya. Kamu bisa mixer kedua bahan tersebut sampai mengembang dan kaku.
  5. Jika sudah mengembang dan kaku, silahkan kamu masukan masukkan adonan tersebut ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  6. Selanjutnya, siapkan plastik segitiga dan berikan mata spuit bentuk bintang di ujungnya. Masukkan adonan kue tadi ke dalam plastik segitiga tersebut.
  7. Siapkan loyang datar, kemudian olesi permukaannya dengan margarin. Semprotkan adonan di plastic segitiga tadi berbentuk bunga di atas loyang. Lakukan secara berulang hingga seluruh adonan habis, dan berikan bagian atasnya ceri merah atau sukade.
  8. Kemudian, kamu bisa memanggang adonan kue di dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 25 menit.
  9. Setelah matang, angkat dan keluarkan kue tadi dari oven. Biarkan kue semprit dingin terlebih dahulu.
  10. Jika sudah dingin, kamu bisa siapkan toples kedap udara dan masukkan kue semprit ke dalamnya.

5. Kue Kering Cokelat

Resep kue kering terpopuler berikutnya yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah adalah kue kering cokelat.

Bahan-bahannya cukup sederhana dan kamu hanya perlu waktu 30 menit saja untuk memanggangnya. Jika tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah, yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 240 gr margarin
  • 110 gr gula halus
  • 1 btr kuning telur
  • ¼ sdt garam
  • 90 gr dark chocolate
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 2 sdm maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr kacang mede (belah dua)
  • 1 btr putih telur (olesan)

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, kamu bisa lelehkan cokelat batang dengan cara ditim terlebih dahulu. Jika sudah, silahkan sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan cokelat bubuk ke dalam satu wadah. Kemudian, aduk merata dan sisihkan.
  3. Siapkan wadah lain dan masukkan margarin, gula halus. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  4. Selanjutnya, kamu bisa tambahkan kuning telur dan garam ke dalam adonan dan aduk merata.
  5. Kemudian masukkan lelehan cokelat yang sudah dingin dan aduk hingga merata kembali.
  6. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan cokelat sambil diayak dan aduk hingga adonan menjadi kalis.
  7. Ambil adonan yang telah padat dan pipihkan dengan ketebalan sesuai selera. Kemudian, cetak adonan membentuk bulan sabit kemudian letakkan di atas loyang.
  8. Oleskan putih telur pada semua adonan yang sudah dicetak, kemudian berikan kacang mede.
  9. Panaskan oven dan panggang dengan suhu 140 derajat dengan api atas bawah selama 30 menit. Jika sudah 30 menit, angkat kue yang sudah matang dan tunggu hingga kue dingin.
  10. Nah, setelah dingin, kamu bisa masukkan kue kering tersebut ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan di meja saat hari raya.

6. Kue Kering Kacang

Resep kue kering terpopuler selanjutnya. Salah satu resep kue kering terpopuler dan mudah dibuat di rumah berikutnya adalah kue kering kacang.

Merupakan kudapan klasik khas hari raya, kue kering kacang mulanya berasal dari Negeri Paman Sam dan punya julukan peanut-butter cookies.

Buat kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, yuk ikuti resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 520 gr tepung terigu (480 gr kunci biru + 40 gr segitiga)
  • 250 gr selai kacang atau peanut butter
  • 200 ml minyak
  • 180 gr gula halus
  • 27 gr susu bubuk (1 sachet Dancow)
  • 2 sdm margarin cair
  • 1 sdt garam
  • 3 kuning telur + 1 sdt minyak (campur sampai rata lalu saring)

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, kamu bisa campurkan gula halus, selai kacang, susu bubuk, dan garam
  2. dalam wadah dan aduk hingga merata.
  3. Setelah itu, masukkan minyak dan margarin cair dan aduk kembali hingga rata.
  4. Kemudian, lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Lanjut ulen dengan tangan hingga adonan bisa dipulung.
  6. Kemudian, gilas adonan dengan ketebalan sekitar 1 cm, lalu cetak.
  7. Siapkan loyang dan alasi dengan baking paper. Tata adonannya di atas loyang dan oles permukaan adonan dengan bahan olesan.
  8. Panaskan oven dan panggang dengan suhu 140 derajat dengan api atas bawah selama 30 menit. Jika sudah 30 menit, angkat kue yang sudah matang dan tunggu hingga kue dingin.
  9. Nah, setelah dingin, kamu bisa masukkan kue kering tersebut ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan di meja saat hari raya.

7. Kue Sagu Keju

Resep kue kering terpopuler yang unik. Kue sagu keju tidak kalah pamor dari kue kering lain seperti nastar atau putri salju. Rasa juga boleh diadu, gurihnya keju pasti akan bikin siapa pun ketagihan.

Untuk kalian yang ingin membuat kue sagu keju di rumah, yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr margarin
  • 300 gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 200 gr keju parut
  • 100 ml santan kental
  • 620 gr tepung sagu/tapioka
  • 4 lembar daun pandan
  • Keju parut secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, siapkan wajan dan masukkan tepung sagu, daun pandan yang sudah dipotong-potong. Kemudian sangrai sampai daun pandan mengering.
  2. Matikan api kompor. keluarkan daun pandan dari tepung, dan dinginkan tepung.
  3. Kemudian, siapkan wadah dan masukkan margarin serta gula halus. Aduk hingga adonan tercampur rata dan lembut. Kemudian, masukkan kuning telur dan aduk lagi hingga rata.
  4. Tambahkan keju parut dan aduk kembali. Lanjutkan dengan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
  5. Kamu bisa tuang santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan terus menerus hingga tercampur rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, kemudian gunting bagian ujung plastik. Siapkan satu plastik segitiga lagi, namun beri spuit di ujungnya, lalu masukkan plastik segitiga yang sudah berisi adonan.
  7. Cetak adonan di atas loyang yang telah dioles margarin berbentuk lingkaran. Jika ingin lebih menarik, kamu beri keju parut di atasnya.
  8. Kemudian, panaskan oven selama 10 menit di masukkan loyang di rak tengah. Panggang dengan suhu 140 derajat, api atas bawah, selama kurang lebih 25 menit.
  9. Jika sudah matang, biarkan dingin terlebih dahulu.
  10. Nah, setelah kue sagu kejunya dingin, kamu bisa masukkan ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan di meja saat hari raya.

8.  Lidah Kucing

Resep kue kering terpopuler selanjutnya. Berbicara soal kue kering terpopuler, kue lidah kucing tidak boleh terlupakan.

Kue kering yang satu ini identik dengan bentuknya yang pipih seperti lidah kucing. Buat kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, yuk ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu pro rendah
  • 250 gr margarin
  • 125 gr butter
  • 200 gr gula halus
  • 6 butir putih telur
  • 1 sachet susu bubuk (27 gr)
  • 1/2 sdt vanili

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, kamu bisa mixer putih telur hingga berwarna putih mengembang.
  2. Kemudian, siapkan wadah lain dan mixer margarin, butter, dan gula halus. Lakukan hingga adonan terlihat creamy.
  3. Lanjutkan dengan mencampurkan tepung terigu, susu bubuk dan vanili. Kemudian, aduk hingga merata.
  4. Kemudian tuang tepung sedikit demi sedikit ke adonan margarin sambil disaring dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan putih telur ke adonan sebelumnya, campurkan hingga merata.
  6. Siapkan plastik segitiga dan masukkan adonan. Kemudian, cetak adonan di loyang lidah kucing yang telah dioles margarin.
  7. Panggang adonan kue di dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius dengan waktu 25 menit.
  8. Setelah itu, angkat, keluarkan dari oven, dan biarkan kue dingin terlebih dahulu.
  9. Nah, setelah kue lidah kucing dingin, kamu bisa masukkan ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan di meja rumahmu.

9. Butter Cookies

Resep kue kering terpopuler berikutnya. Butter cookies adalah salah satu jenis kue kering yang praktis dan wajib kamu coba di rumah.

Penasaran dan tertarik ingin mencoba buat kue butter cookies? Yuk, intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 100 gr mentega tawar
  • 55 gr gula halus
  • 1 kuning telur besar sekitar 20 gr
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 125 gr tepung serba guna/protein sedang
  • 2 jumput garam

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, kamu bisa siapkan wadah dan masukkan mentega tawar, gula halus, dam garam. Mixer hingga warnanya pucat dan mengembang.
  2. Kemudian, masukkan kuning telur serta vanilla extract dan mixer hingga tercampur, sebentar saja.
  3. Masukkan tepung dan aduk dengan mixer sebentar saja menggunakan speed rendah hingga semua adonan tercampur.
  4. Kemudian, aduk lagi adonan dengan spatula hingga tercampur merata.
  5. Masukkan adonan tadi ke dalam plastik segitiga yang sudah kamu berikan spuit diujungnya.
  6. Kemudian, cetak di atas loyang yang sebelumnya sudah diberi kertas baking berbentuk bunga.
  7. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat, api atas bawah selama 10 menit. Jika oven sudah panas, kamu bisa masukkan loyang berisi cetakan kue tadi dan panggang selama kurang lebih 15 hingga 20 menit.
  8. Jika sudah matang, kamu bisa angkat dan biarkan kue kering tersebut dingin terlebih dahulu.
  9. Nah, setelah dingin, kamu bisa masukkan ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan kamu di rumah.

10. Kue Cornflakes

Resep kue kering terpopuler terakhir. Cornflakes cookies adalah kue kering yang terbuat dari campuran sereal jagung dan tepung, gula halus, serta telur sebagai bahan utama.

Tertarik untuk membuat cornflakes cookies di rumah? Kamu bisa mengikuti resepnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 100 gr cornflakes (haluskan tapi tidak usah terlalu halus)
  • 250 gr margarin/boleh diganti atau di-mix dengan butter
  • 100 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanila (boleh ganti vanili bubuk)
  • 250 gr tepung terigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr tepung maizena

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama, kamu bisa campurkan gula halus dan margarin kemudian mixer dengan speed sedang selama 5 menit.
  2. Kemudian, masukkan telur dan vanilla ke dalam adonan lalu mixer lagi.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena yang sudah diayak. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan cornflakes lalu aduk kembali. Jika sudah tercampur rata, masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  5. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dan letakkan di atas loyang yang telah dialasi kertas roti, atau dioles margarin. Kemudian pipihkan adonan dengan garpu.
  6. Panggang adonan di oven yang sudah dipanaskan. Panggang selama 15 menit dengan suhu 125c, api atas bawah.
  7. Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu.
  8. Nah, setelah dingin, kamu bisa masukkan ke dalam toples dan susun yang cantik untuk mewarnai kudapan kamu di rumah.

Nah, itu dia 10 resep kue kering terpopuler dan mudah dibuat di rumah yang bisa Mamikos bagikan kepada kamu.